Воронкова Рассказы 3 Класс

      Комментарии к записи Воронкова Рассказы 3 Класс отключены

Воронкова Рассказы 3 Класс.rar
Закачек 2748
Средняя скорость 9437 Kb/s

Электронная библиотека детской литературы

Любовь Воронкова. Рассказы для детей.Список произведений.Краткая биография и творчество Воронковой.

Любовь Федоровна Воронкова.Краткая биогрфия

Любовь Фёдоровна Воронкова (1906-1976) — советская писательница, журналист, автор многих детских книг и исторических романов.

Любовь Фёдоровна ВОРОНКОВА

РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Валентина Путилина. СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ

ТАНЯ ВЪЕЗЖАЕТ В ДЕРЕВНЮ

ДЕД РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКИ

СТАДО ИДЁТ ДОМОЙ

ПОДРУЖКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ

ПРИКЛЮЧЕНИЕ С КИСЕЛЁМ

В ГОСТЯХ НА СКОТНОМ

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ У ЖИТНИЦЫ

ТАНЯ ВЫБИРАЕТ ЁЛКУ

КАК ЁЛКУ НАРЯЖАЛИ

НОВЫЙ ГОД ПРИШЁЛ

В НЕБЕ ТУЧКИ ПОСПОРИЛИ

КАК АЛЁНКА РАЗБИЛА ЗЕРКАЛО

МЕДОК И ХОЛОДОК

ГУСИ ТОЖЕ ЛЕТАТЬ УМЕЮТ

ВСТРЕЧА С ЛЯГУШКОЙ

КАК ДЁМУШКА В КУЗНЕ ПОМОГАЛ

КАК СНЕЖОК НАПРОКАЗИЛ

МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО МОРЕ?

ЧТО ТВОРИТСЯ НА РЕКЕ НУДОЛИ

ПУТЕШЕСТВИЕ В РЕЧКУ

ЧУДО-ЮДО В САРАЙЧИКЕ

ССОРА С БАБУШКОЙ

ПОДРУЖКИ ИДУТ В ШКОЛУ

ДОМ ПОД ТЕЛЕГОЙ

ПРЯТКИ ПОД СТОЙКАМИ

НА ДАЛЬНЕМ ПОЛЕ

ПОДРУЖКИ ПОМОГАЮТ СТОРОЖИТЬ ВОРОХ

КАК ДЁМУШКА СНЕЖКА УГОЩАЛ

ПОДРУЖКИ ИДУТ В ШКОЛУ

ЧЕГО НЕ ОЖИДАЛА ТАНЯ

ЧАЙНИКОВ УДИВИЛ ВСЕХ

ПТИЦЫ ГОВОРЯТ СПАСИБО

КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ

ЛЁНЕ ВСТРЕТИЛСЯ КТО-ТО ЛАСКОВЫЙ

РАЗБОЙНИК ГДЕ-ТО БЛИЗКО

УТКАМ ТАКОЙ ОБЕД НЕ ПОНРАВИЛСЯ

В ГОСТЯХ У САМОГО УЧЁНОГО ПУГАЛА

НА ПТИЧНИКЕ ВОЛНЕНИЕ

НОЧЬ НА ВОЛШЕБНОМ БЕРЕГУ

В ГОСТЯХ У АРДЫВА

КОНЕЦ ВСЕЙ ИСТОРИИ

ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА

МАТЬ УСТРАИВАЕТ НЕОБЫКНОВЕННУЮ БАНЮ

ГОСТИ ПЬЮТ ЧАЙ С ЛЕПЁШКАМИ И ОСУЖДАЮТ МАТЬ

ДЕВОЧКИ ОСТАЮТСЯ В ДОМЕ ОДНИ И ВЕДУТ ХОЗЯЙСТВО

ВАЛЕНТИНКА ЗАВОДИТ В ОВЧАРНИКЕ НЕРУШИМУЮ ДРУЖБУ

ВАЛЕНТИНКА РАССКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЮ

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ. ЖАВОРОНКИ ИЗ ТЕСТА

ОГОНЁК УВИДЕЛ СОЛНЦЕ

ПИСЬМО С ФРОНТА

САД ПОД ОБЛАКАМИ

САД ПОД ОБЛАКАМИ

2. БРАТЕЦ НИКОЛЬКА, С КОТОРЫМ МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ

3. ЛАСКОВОЕ СЛОВО

4. АНИСКИНЫ БРЕДНИ

5. ПУТИ К СЕРДЦУ

9. АНИСКА УХОДИТ ИЗ ДОМУ

11. ПИРОГИ С МОРКОВЬЮ

12. КУДА ПЛЫВУТ ОБЛАКА

13. ТРУДНАЯ ДРУЖБА

СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ

Имя замечательной детской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой известно не только в нашей стране. Её книги читают и в Чехословакии, и во Франции, и в Японии и ещё в очень и очень многих других странах. В советской детской литературе они занимают одно из первых мест, их популярность необыкновенно велика.

Любовь Фёдоровна создала целую библиотеку для детей разных возрастов. Её книги написаны как бы на вырост: маленький читатель, подрастая, непременно встретится с ними. Может быть, эта встреча произойдёт у него в раннем детстве — с весёлой, поучительной книжкой «Маша-растеряша», которая уже давно стала одной из любимых у малышей. Потом, в начальных классах, он прочитает «Солнечный денёк», «Золотые ключики», «Девочку из города», «Гуси-лебеди» — это хрестоматийные произведения нашей детской литературы. Их нельзя не знать. Когда же читатель станет подростком, а то и взрослым человеком, в его жизнь войдут герои исторических произведений Любови Фёдоровны Воронковой, и откроется мир, тревожный и суровый, отдалённый от нас целыми тысячелетиями, наполненный важными и поучительными событиями.

Любовь Фёдоровна написала много книг. Она работала увлечённо и, как настоящий художник, по-своему, неповторимо, не похоже на других. Её писательский труд хочется сравнить с плодотворным, созидательным трудом садовника: она так любила землю, любила сажать и выращивать на ней всё живое!

В этом саду, который она вдохновенно выращивала долгие годы, много необыкновенного, разнообразного. Вот одно такое чудо-дерево — проза для маленьких, у него много стволов, а корень один — русская деревня. А вот ещё одно многоствольное дерево, оно тоже родом из России — это книги для старших ребят.

В творческом саду всё возможно. И потому там выросло совсем уже диковинное дерево, корни которого уходят в земли Древней Греции и Востока, в самые глубины веков.

Разные эпохи и далёкие друг от друга земли вместил в себя этот сад. Войдём и поглядим, что там растёт. Но сначала познакомимся с жизнью самого «садовника».

Любовь Фёдоровна Воронкова родилась в 1906 году в Москве, на Старой Божедомке, куда однажды пришёл на заработки и поселился с семьёй её отец, безземельный крестьянин из деревушки на Орловщине.

Она училась в городском училище и очень любила рисовать. Мечтала быть художницей. Рисовала всюду, даже на земле. Самым дорогим подарком, памятным на всю жизнь, оказалась для неё коробка цветных карандашей. Учительница, заметив способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Но очень скоро любимые занятия пришлось прекратить: семья покинула Москву, жить стало трудно и голодно.

Поселились в подмосковном посёлке Коськове, где насчитывалось всего-то семь дворов. Самой маленькой была их избушка. А в семье — семь человек.

Не понаслышке, не по рассказам узнала она тогда с двенадцатилетнего возраста, что такое крестьянский труд. «С весны начиналась маета, рассказывала она, уже став писательницей. — Огород пахать, полоть. Не успеешь одно с плеч свалить, другое подпирает. Поспели травы — начинался покос. От граблей мозоли набиваются. Рожь созрела. Длинный день на жнивье, выходили с серпами, жнёшь, снопы вяжешь, потом молотьба. Клали сноп на бревно и палкой околачивали. Но самое трудное — дёргать лён, потом мять да трепать. Зимой — корову подоить, овец накормить, воды из колодца натаскать. »

Да, жизнь была нелёгкая. Но выпадали в той жизни и радости — чтение книг. В доме любили книги, читали вслух. Незабываемый Гоголь, пьесы Островского, Пушкин, Шекспир, Вальтер Скотт — всё это навсегда осталось в памяти.

Жизнь в деревне дала Любови Фёдоровне и нечто другое, не только привычку к неустанному труду. Там открылась ей красота русской природы, и она научилась слышать её таинственный голос. Там накапливала она в памяти увиденное и пережитое, что потом войдёт в её книги, обернётся запоминающимся образом и точной деталью, наполнит их тёплым дыханием земли. Оттого так проникновенны и поэтичны её описания природы и людей труда, образно и свежо слово, которому она училась у народа.

Сколько она себя помнила, ей всегда хотелось писать и рисовать, «до страсти» — её любимое слово. Ещё в раннем детстве как-то неожиданно для самой себя сочинились первые стихи. С тех пор всё постепенно становилось поэзией, приобретало ей одной видимые краски.

Всё сильнее одолевала мысль о большом, просторном мире — мире творчества. Она верила в своё призвание и делала всё, чтобы сберечь его, не расплескать попусту.

И наконец-то она снова в Москве. «Это была трудная, каменистая тропинка в моей жизни, — вспоминала о тех годах Любовь Фёдоровна в автобиографии, — но я верила, что выберусь на широкую дорогу».

Широкой дорогой была для неё литература; Она упорно шла к своей заветной цели. Бралась за любую работу, чтобы было на что жить, а по ночам писала. И пока всё «не своё», нечто далёкое от реальной жизни: роман об испанских грандах, диковинные сказки, поэмы. Ей думалось тогда, что литература призвана рассказывать о чём-то необычном, не будничном, красивом, чтобы забыться от забот дня сегодняшнего.

Лиза не убежала с девчонками на реку. Все они стояли здесь, сбившись в кружок, – и Катя, пушистая как одуванчик, и черномазая Танюшка, и курносая Верка, с розовыми, словно полированными щеками. Тут же лепился и Прошка Грачихин, белый с белыми ресницами, коренастый и по виду настырный.

И среди них Аниска увидела чужую девочку. Она была в коротком красном платье; аккуратные тоненькие косички с большими бантами лежали на плечах. Лиза кружилась возле неё, щупала её платье, разглядывала пуговки на груди. А Танюшка щебетала, как воробей:

– Ты на всё лето приехала? А с нами водиться будешь? А на реку пойдёшь? А на школьный участок пойдёшь?

Девочка улыбалась. Аниска заметила, что верхние зубы у неё немножко торчат. Но эти два маленьких белых зуба нисколько не портили её улыбки.

– Косуля пришла, – вдруг сказал Прошка и спрятался за чью-то спину: за «Косулю» Аниска и влепить не замедлит.

– Косуля? – спросила чужая девочка. – А почему же Косуля? Косули – ведь это животные такие. Ну, вроде оленей, что ли…

– А она же у нас косая, – объяснила Лиза, – у неё один глаз к носу забегает.

– Глаза по ложке, не видят ни крошки, – сказала румяная Верка и засмеялась.

А Танюшка сквозь смех скорчила рожу и вытаращила глаза, представляя Аниску.

Аниска стояла не говоря ни слова, будто не о ней шла речь. Она никогда не думала, чтобы у человека могло быть такое белое лицо, как у этой чужой девочки, и такие прозрачные нежные голубые глаза.

Эти голубые глаза весело глядели на Аниску:

– А как её зовут? Как тебя зовут, а?

– Аниска, – ответила за сестру Лиза и добавила, понизив голос: – Хоть бы причесалась. Вечно как помело!

– Аниска? Аниса, значит. Надо вежливо называть друг друга.

Чужая девочка подошла к Аниске и взяла её за руку.

– А меня зовут Светлана. Я к бабушке в гости приехала. Марья Михайловна Туманова – это моя бабушка. А это твой братик, да? Ой… какой маленький.

– Это Николька, – сказала Аниска и покраснела.

Танюшка не вытерпела, дёрнула Светлану за платье:

– Не водись с ней. Она дерётся.

Аниска сразу нахмурилась и стала похожа на ежа.

– Вот и буду драться!

– Словно петухи… – негромко сказала Катя и улыбнулась, как большая на маленьких.

– А почему драться? Из-за чего?

Тут вся Танюшкина обида вырвалась на волю.

– Из-за всего! Она из-за всего дерётся! Крылья у слепня оторвёшь – дерётся! Кошку стали купать в пруду – дерётся! Мальчишки полезут за гнёздами – и с мальчишками и то дерётся!

Все постарались вставить словечко. И Верка, у которой Аниска однажды отняла лягушку и бросила в пруд. И Прошка, которому попало от неё за то, что он подшиб грача. И даже Лиза – Аниска ей житья дома не даёт из-за цветов: не толкни их да не задень их!

Только светлоглазая Катя молча глядела куда-то на далёкие облака. Ленивая у Кати была душа – ни бранить, ни защищать не хотела.

Светлана поглядела на Аниску с любопытством. Но вдруг неожиданно повернулась к девочкам и сказала:

– Ну, а раз ей их жалко?

Скуластое Анискино лицо потемнело от жаркого румянца. Глаза засветились, как вода в калужинах, когда в них заглянет солнце. Светлана заступилась за неё! Она сразу всё поняла и никого не послушала!

Тут Николька неожиданно закапризничал и заплакал. Аниска вспомнила, что не покормила его. Она почему-то была уверена, что если Никольку не покормить вовремя, то он может сразу умереть. Она испугалась, прижала его к себе и побежала домой.

Светлана удивилась этому. А потом легко догнала её и, расставив руки, загородила ей дорогу.

– Аниса, ты куда? Ты рассердилась?

Аниска широко раскрыла свои прекрасные, серые, немного косящие глаза. Это она-то рассердилась? Она! На Светлану.

Аниска хотела бы сказать, что она даже и не думала сердиться, что, наоборот, ей весело, а Светлана ей вся – одна радость. Но вместо этого она пробурчала еле слышно:

– А что оставаться-то? Мне ещё избу убирать…

Светлана удерживать её не стала:

– Ну ладно. А потом приходи ко мне. Я тебе заколку дам. А то у тебя волосы какие-то косматые…

И отвернулась к девчонкам:

– Ну что ж – мы хотели на реку?

Девочки ответили хором:

– На реку! На реку!

Трава на усадьбах краснела от дрёмы и цветущего щавеля, золотилась от ярко-жёлтой куриной слепоты. Сладким, тёплым запахом тянуло оттуда. Аниска с крыльца глядела девочкам вслед, пока они не скрылись в кустах. Потом крепко прижалась лицом к Никольке.

– Ой, Николька! И откуда она взялась? Ты слышал, как она: «Аниса… Аниса»? И за руку взяла, а девчонки сразу и замолчали. Ой, какая девочка к нам приехала! А ты слышал? Она сказала, чтобы я к ней пришла!

Что случилось на свете? Какое высокое и какое ясное сегодня небо! Воробьи щебечут так радостно и неистово – праздник у них, что ли? А может, это у Аниски праздник?

Аниска вдруг почувствовала, что сердце у неё большое-большое, во всю грудь, и что всё оно такое живое и тёплое. Хоть бы скорей отец пришёл со стройки. С самой весны он в совхозе строит телятник. Всё нет и нет дома отца, только на воскресенье приходит. А сегодня вторник. Но как придёт в субботу вечером отец – Аниска сразу расскажет ему, какая к бабушке Тумановой приехала внучка и как она сразу заступилась за Аниску. «Ну, а раз ей их жалко?» – вот что она сказала.

А здесь все детские рассказы, которые есть на нашем сайте


Статьи по теме