Уголовное Право США Реферат

      Комментарии к записи Уголовное Право США Реферат отключены

Уголовное Право США Реферат.rar
Закачек 3265
Средняя скорость 9892 Kb/s

Министерство образования и науки Российской Федерации

Национальный исследовательский университет

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра уголовного права, криминологии и уголовно- исполнительного права

по дисциплине «Уголовное право зарубежных стран»

Тема: Источники уголовного права США

_____Проверила_ __________________2011 г.

Источники уголовного права США

В своем реферате я хочу рассказать о источниках уголовного права США, т.к. знание уголовного права зарубежных стран, как показывает не столь отдаленная по времени история подготовки нового, ныне действующего уголовного законодательства Российской Федерации, оказалось весьма полезным и в этом деле. На мой взгляд одним из интересных систем зарубежного уголовного права, являестя уголовное право США.

Уголовное право США формировалось под сильным влиянием системы английского права, в особенности общего. Уголовное законодательство США является двухуровневым. Оно состоит из федерального уголовного законодательства и уголовного законодательства штатов. Каждый штат имеет свой УК. В США нет федерального УК в его общепринятом понимании. Основными источниками федерального уголовного законодательства являются Конституция 1787 года, акты Конгресса, подзаконные акты. Актом Конгресса от 25.06.1948 года основная масса ранее действовавшего законодательства была «пересмотрена и кодифицирована» и включена в форме закона в раздел 18 Свода законов США. Действие федерального уголовного законодательства является ограниченным. Ни один нормативный акт, издаваемый в штатах, не может противоречить Федеральной Конституции.

Источники уголовного права США

В США нет единой, общенациональной уголовно-правовой системы, что обусловлено особенностями американского федерализма. В стране действуют 53 самостоятельные системы -50 штатов, федеральная, Округа Колумбия, где расположена столица, и «свободно присоединившегося государства» Пуэрто-Рико. Это породило такое характерное для США явление, как правовой дуализм, означающий, что на территории каждого штата действует право данного штата, а при определенных условиях — право федеральное.

Основными источниками уголовного права США являются общее или прецедентное право и статутное право, т.е. законодательство. Но поскольку к настоящему времени не осталось ни одного штата, где уголовная репрессия опиралась бы в основном на нормы общего права, а статутное право выступало бы в качестве дополнения к нему, и «все штаты стремятся к тому, чтобы сделать статутное право всеохватывающим», есть смысл начать рассмотрение источников уголовного права с законодательства.

Источниками федерального уголовного законодательства являются: Конституция США 1787 г., акты Конгресса, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права, в незначительной степени — право индейских племен.

Конституция США не позволяет четко разграничить компетенцию федерации и штатов в области уголовного законодательства. В разделе 8 ст. 1 после перечисления вопросов, по которым «Конгресс имеет право» принимать решения (в частности, устанавливать наказания за подделку государственных ценных бумаг, определять и карать морской разбой и пр.), отмечается, что он также может «издавать все законы, которые будут необходимы для осуществления как вышеуказанных прав, так и всех других прав, которыми настоящая Конституция наделяет Правительство Соединенных Штатов, его Департаменты и должностных лиц». Вероятно, это конституционное положение послужило основанием для чрезвычайно интенсивного развития федерального уголовного законодательства: первоначально на федеральном уровне было всего лишь несколько уголовных законов, основная их часть была принята в штатах. Конституция США содержит ряд положений либо непосредственно уголовно-правового характера, либо имеющих отношение к уголовному праву. Среди них такие, например, как запрет на издание законов, имеющих обратную силу, на применение жестоких и необычных наказаний, на лишение жизни, свободы и собственности без законного судебного разбирательства и другие. В Конституции (раздел 3 ст. 111) даже закреплено определение такого преступления, как измена.

В США нет федерального уголовного кодекса в его общепринятом понимании.

Актом Конгресса от 25 июня 1948 г. основная масса ранее действовавшего законодательства была, как сказано в нем, «пересмотрена, кодифицирована» и включена в форме закона в раздел 18 Свода законов США «Преступления и уголовный процесс». Часть 1 этого раздела («Преступления») насчитывает 86 глав, хотя номер последней главы — 123: остальные главы пропущены. Формально она не имеет ни Общей ни Особенной части. Фактически же первая глава («Общие положения») — мини-Общая часть, так как она состоит всего лишь из 22 статей, большинство из которых содержат определения используемых в указанном разделе терминов. Кроме того, три статьи (§ 2, 3 и 4) посвящены институту соучастия, а одна (§ 17) — невменяемости. Остальные главы расположены в алфавитном порядке. Поэтому в начале оказались статьи об ответственности за посягательства на животных и растения (гл. 3), в середине — об убийстве (гл. 51), а в конце — об ответственности за терроризм (гл. 113 В), измену (гл. 115) и военные преступления (гл. 118).

Однако далеко не все уголовно-правовые нормы, даже общего характера, собраны в ч. 1 раздела 18 Свода законов. Есть они в части II этого раздела, где рассматриваются вопросы наказаний (пробации, штрафа и тюремного заключения — гл. 227, а также смертной казни -гл. 228), разбросаны почти по всем остальным 49 разделам Свода законов США. Их около 3000. Столь огромное количество уголовно-правовых положений — результат казуистики, описательного характера норм, наличия устаревших и даже архаичных положений и в целом -неупорядоченности законодательства. Так, например, насчитывалось более 130 статей, относящихся к краже и мошенничеству, около 90 -к подделке и подлогу и т.п. Более 70 терминов используется при описании субъективной стороны преступления, что явилось следствием, в значительной степени, отсутствия общего определения вины и ее форм. Отмеченные и другие недостатки федерального уголовного законодательства дали основание американским ученым подвергать его уничтожающей критике. Одни (Браун и Шварц) говорят, что оно находится в «хаотичном состоянии», другие (Зиглер) — что оно является «фактически непригодным для использования и, несомненно, несправедливым». Конечно, такое состояние законодательства не могло не вызвать озабоченности властей. Было предпринято несколько попыток его реформирования, но все они оказались безуспешными.

Однако было сделано несколько важных шагов на пути его реформирования. В 1984 г. администрация Р. Рейгана провела через Конгресс так называемый Комплексный закон о контроле над преступностью, который в духе жесткой уголовной политики предусматривает меры борьбы с опасными преступниками и рецидивистами, регулирует другие вопросы. Часть этого закона — Закон о реформе наказаний, на основании которого была создана Комиссия по наказаниям. Она разработала «Основные направления по назначению наказаний», опубликованные в форме Руководств, которые были призваны устранить разнобой в назначении наказаний за федеральные преступления. В 1994 г. был принят закон о борьбе с насильственной преступностью, который газетой «Нью-Йорк Тайме» охарактеризован как самый репрессивный в современной истории США: он увеличил число случаев применения смертной казни до 60.

Большую роль в регулировании уголовно-правовых отношений на федеральном уровне играют подзаконные акты, издаваемые Президентом, министерствами и ведомствами федерального правительства. Как правило, эти акты детализируют, конкретизируют нормы федеральных законов. Но иногда и сами они устанавливают уголовную ответственность за те или иные деяния. Так, согласно исполнительному приказу президента Р. Рейгана 1986 г., изданному в рамках реализации экономических санкций против Ливии, те американцы, которые не покинули территорию этой страны к указанному сроку, могли быть подвергнуты тюремному заключению сроком до 10 лет и штрафу в размере до 50 тыс. долл. Говоря о значении подзаконных актов (федеральных и штатов), американские профессора Прайс и Битнер отмечают, что «они оказывают более непосредственное влияние на жизнь большинства из нас, чем законы, принимаемые коллегиально».

Действие федерального уголовного законодательства является ограниченным. Во-первых, оно применяется в случае совершения преступлений с так называемым «федеральным элементом»: в отношении федеральных должностных лиц (например, убийство, причинение телесных повреждений, воспрепятствование исполнению служебных обязанностей) или ими в связи с исполнением своих служебных обязанностей (например, взяточничество и хищение); за преступления, затрагивающие интересы нескольких штатов (например, похищение автомобилей и перегон их из одного штата в другой или сбыт наркотиков); за посягательства против федеральных учреждений и служб (например, почты) либо Соединенных Штатов в целом (измена, шпионаж и др.). Во-вторых, оно применяется в случае совершения любого преступления, но совершенного на территориях федерального значения: национальные парки, заповедники, суда, плавающие под американским флагом в открытом море, а также находящиеся в полете в воздушном пространстве над открытым морем, военные объекты и др. Если на этих территориях совершается посягательство, которое федеральным законодательством не предусматривается, то по аналогии применяется право штата, где такие территории расположены (§ 13 раздела 18 Свода законов).

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы, и подзаконные акты.

Ни один нормативный акт, издаваемый в штатах, не может противоречить Федеральной конституции. Применительно к уголовному праву конституции штатов имеют как сходство с нею, так и отличия от нее. Общее состоит в том, что они, как правило, закрепляют вышеперечисленные положения Конституции страны. Отличия заключаются в том, что они содержат либо более детальную их регламентацию, либо положения, которых в ней нет. Например, в конституции штата Орегон (§ 37 ст. 1) запрет налагать жестокие и необычные наказания дополнен указанием о том, что тяжкое убийство карается смертной казнью, если только присяжные не выскажутся за пожизненное тюремное заключение. Вообще в конституциях штатов вопросам наказания уделяется большое внимание. Это касается целей наказания, видов приговоров и способов их приведения в исполнение. Например, в конституции Аризоны сказано, что смертная казнь должна приводиться в исполнение с использованием удушающего газа. Однако в конституциях некоторых штатов можно встретить положения более общего характера, причем весьма важные. Например, конституция Огайо запрещает привлекать к ответственности и наказывать за одно и то же преступление дважды (§ 10), а также выдавать лицо за преступление, совершенное в этом штате (§ 12).

Состояние современного уголовного законодательства штатов трудно понять без хотя бы небольшого экскурса в его историю.

Лет 35 тому назад оно представляло собой картину весьма неприглядную. Считалось, что каждый или почти каждый штат имеет свой кодекс. Однако в большинстве случаев он был таковым лишь по названию, ибо состоял из принятых в разное время актов или норм, нередко расположенных в алфавитном порядке. Законодательство штатов, принятое в разное время, испытавшее влияние различных школ и направлений в карательной политике и доктрине уголовного права, а также социально-экономических и политических условий, отличалось друг от друга по всем основным параметрам: по структуре, по кругу уголовно наказуемых деяний, по регулированию вопросов общей и особенной части, по санкциям за сходные или одинаковые преступления. Так, кровосмешение в Калифорнии каралось лишением свободы сроком до 50 лет, а в Пенсильвании — до 5, гомосексуализм в одном штате можно было наказывать пожизненным тюремным заключением, а в другом — штрафом.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО США В 19-НАЧАЛЕ 20 ВВ.docx

Уголовное право США сформировалось и развивалось под влиянием английского права прецедентов. Тем не менее в американскому правые сразу же все большего значения стали приобретать акты Конгресса и законодательных органов отдельных штатов. США — федеративное государство, в котором действуют федеральные уголовные законы и уголовные законы отдельных штатов. Эти две системы существуют параллельно, причем федеральные криминальные законы устанавливают лишь ответственность за преступления, которые посягают на безопасность США (измена, шпионаж), а также за преступления федеральных служащих и другие преступные интересы, которые касаются нескольких или всех штатов (торговля и сбыт наркотиков, кражи автомобилей и т.п.). Подавляющее большинство преступлений предусмотрено в законодательстве отдельных штатов.

В каждой из 13 британских колоний в Северной Америке применялись английские законы и нормы общего права, однако со значительными ограничениями, вызванными специфическими местными условиями (крайне низкая стоимость земельных угодий, удаленность многих поселений от административных центров, недостаток профессиональных юристов и др.). В большинстве колоний были изданы собрания действовавших в каждой из них законодательных актов. Так, Собрание законов Массачусетса 1648 г. отличалось тем, что отдельные правовые институты были расположены в нем в алфавитном порядке, что послужило образцом для многих последующих публикаций американского законодательства.

Начиная с 1820-х гг. многие штаты вступили на путь кодификации норм общего права, оставляя, однако, за судами широкие полномочия их толкования, при том что многие правовые институты так и не стали предметом законодательного регулирования. Основная тенденция в дальнейшем развитии американского права – возрастание роли законодательства при сохранении принципиальной значимости решений Верховного суда США.

Еще в 1776 г. штат Вирджиния поручил Т. Джефферсону подготовить проект уголовного кодекса, который был официально принят спустя 20 лет – Уголовный кодекс Вирджинии 1796 г.

Большим своеобразием отличалось развитие права в Луизиане – бывшей испанской и французской колонии, которая была присоединена к США в 1803 г. Там сохранялось влияние законодательных норм, следовавших французскому образцу, в частности Гражданского кодекса, составленного в 1825 г. по модели Кодекса Наполеона. Известным юристом Э. Ливингстоном здесь были подготовлены проекты уголовного, гражданского и процессуального кодексов, лишь частично одобренные законодательным собранием. Так, легислатурой был утвержден Уголовный кодекс Луизианы 1821 г.

В штате Иллинойс УК 1827 г. был подготовлен на основе проекта местного судьи Локвуда, скомпоновавшего его из «Законов Нью-Йорка» 1802 г. и «Законов Джорджии». В течение 1869–1874 гг. была подготовлена усовершенствованная редакция данного кодекса.

В штате Массачусетс первый УК был издан в 1836 г.

В 1830-х гг. началась работа нью-йоркского юриста Д. Филда над проектами кодексов для штата Нью-Йорк. Начиная с 1848 г. подготовленные комиссией во главе с Д. Филдом проекты гражданского, уголовного, гражданского процессуального и уголовно-процессуального кодексов были, хотя и не все, одобрены в штате Нью-Йорк и одновременно послужили образцом для кодексов, изданных в ряде других штатов. Однако, как правило, каждый из штатов заимствовал лишь отдельные кодексы, составленные в штате Нью-Йорк, а не все четыре. УК Нью-Йорка 1881 г., действовавший вплоть до 1967 г., американские специалисты описывали как «путаную конгломерацию поправок к поправкам», ибо в этом документе выразилась как нигде страсть американского законодателя XIX в. к детализации норм ad hoc, создавшего в итоге лоскутной одеяло, которое с каждым годом все больше нуждалось в «реорганизации».

В 1872 г. крупнейший западный штат Калифорния одобрил 4 кодекса по гражданско-му, уголовному, гражданско-процессуальному и уголовно-процессуальному праву, состав-ленным комиссией из местных юристов.

С 1880-х гг. в большинстве штатов были изданы своды действующих в них законов; они составлялись по различным схемам и весьма различались уровнем законодательной техники.

С конца XIX в. в условиях роста экономических, политических и иных связей между отдельными штатами, роста мобильности населения и т.п. в США предпринимаются попытки сблизить и даже унифицировать законодательство штатов, что, однако, может быть достигнуто лишь на строго добровольной основе, если легислатуры всех или хотя бы большинства штатов последуют согласованному образцу. В этих целях в 1892 г. была учреждена Национальная конференция уполномоченных по унификации права штатов, которая представляет собой отчасти государственный орган, отчасти – общественную организацию.

Федеральное уголовное законодательство США впервые было кодифицировано в Разделе о преступлениях Свода законов США, изданного в 1873-1877 гг.


Статьи по теме