Теория Политики Мухаев скачать

      Комментарии к записи Теория Политики Мухаев скачать отключены

Теория Политики Мухаев скачать.rar
Закачек 2170
Средняя скорость 8303 Kb/s

УДК 32.001(075,8) ББК 66.0я73

Мухаев Рашид Тазитдинович — доктор политических наук, профессор Государственного университета управления.

Белов А. Г., доктор философских наук, профессор; Соловьев А. И., доктор политических наук, профессор; Шомина Е. А., доктор политических наук, профессор.

М 92 Политология: учеб. — М .; Проспект, 2010. — 640 с.

Учебник содержит анализ концепций, ключевых понятий и проблемных комплек­ сов, с помощью которых описывается сложный и противоречивый мир политики, выяв­ ляется логика его развития, определяется место и роль политики в жизни человека.

Отличительная черта данного издания состоит в том, что в нем теоретическая ин­ терпретация политики органично дополняется эмпирическим анализом политической практики зарубежных стран и России. Сравнительный анализ позволяет лучше понять природу мира политики в различных культурных средах, специфику функционирования политических институтов, механизмы принятия решений, стили политической деятель­ ности элит и лидеров, представления общества о разумном политическом устройстве, систему ценностей и стандартов политического поведения отдельного индивида.

Учебник написан в полном соответствии с требованиями Государственного образо­ вательного стандарта и адресован студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а так­ же всем тем, кто интересуется теоретическими и прикладными проблемами политики.

УДК 32.001(075.8) ББК66.0я73

Мухаев Рашид Тазитдинович

Учебник Оригинал-макет подготовлен компанией ООО «Оригинал-макет»

www.o-maket.ru; тел.: (495) 726-18-84

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.60.953.Д.002845.03.08 от 31.03.2008 г.

Подписано в печать 01.10.09. Формат 60х90’/|6. Печать офсетная. Печ. л. 40,0. Тираж 2000 экз. Заказ № 4757.

ООО «Проспект» 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.

Отпечатанов ОАО«Тверской орденаТрудового Красного Знамени полиграфкомбинат детской литературы им. 50-летия СССР».

170040, г. Тверь, проспект 50 лет Октября, 46.

© Р. Т. Мухаев, 2010

© ООО «Проспект», 20 К

Стремление раскрыть «тайны» политики, понять ее логику, воз­ можности использования ее потенциала в интересах человека стало причиной появления сначала в США во второй половине XIXв., а за­ тем и в Европе политической науки как академической дисциплины. Теоретическая интерпретация политической реальности, прежде осу­ ществлявшаяся в границах политической философии, под давлением обстоятельств сменилась развитием политологии преимущественно в качестве прикладной науки. Позитивизм, укоренившийся в политиче­ ской науке, означал, что в исследовании должно господствовать толь­ ко специальное, профессиональное и математически точное знание, свободное от политического влияния, идеологических пристрастий и нравственных оценок. Целью политологических изысканий объявля­ лась фиксация непосредственно наблюдаемых связей между конкрет­ ными явлениями, действиями, функциями, институтами. Позднее бихевиоризм поставил в центр исследования цели и мотивы полити­ ческого поведения, объективированного в действиях и решениях, что позволяло предложить набор типов и форм поведения оптимальных для конкретной политической ситуации. При этом бихевиористский подход не позволяет концептуально осмыслить политическую реаль­ ность, создать предпосылки для формирования целостной теории.

В России политология получила права гражданства в 90-е годы XX в. В российском образовании была широко воспринята приклад­ ная ориентация политологии как науки о политическом поведении. Стремление к строгому и научно обоснованному изучению политиче­ ских процессов, точность которого может быть проверена эмпириче­ ски, на практике свелась к разработке инструментария политического манипулирования и организации контроля над поведением масс в пе­ риод часто проводимых в России избирательных кампаний. Внутрен­ няя специализация и разнообразие подходов, заимствованных из ес­ тественных наук, обусловили феномен «расколотости» современной политической науки. В связи с этим политическая наука перестала представлять собой единую отрасль знания и распалась на множест­ во локальных научных направлений, слабо связанных между собой. Ситуация «расколотости» политической науки в России обнаружила себя в преподавании многообразных учебных курсов, связанных ме­ жду собой лишь тем, что все они имеют некое отношение к политике, власти, управлению (политическая история, государственное управ­ ление, менеджмент, муниципальная политика, мировая политика, международные отношения, политическая география и т.д.). Следст­ вием прикладной ориентации современного политологического об­ разования стало не только заметное отставание теории от’политиче-

ской практики и поверхностное представление о реально проходящих политических процессах, но и падение интереса к теоретико-методо- логическим основам науки, складывание ситуации размытости ее по­ нятийного аппарата, отсутствие методологической культуры анализа политических явлений и процессов у будущих специалистов — фило­ софов, политологов, управленцев, юристов и т.д.

Стабилизация экономической и социально-политической ситуа­ ции в России позволяет по-новому формулировать задачи политиче­ ской науки. Закончился период «догоняющего» интеллектуального раз­ вития в российских общественных науках, смысл которого в освоении и популяризации западного знания. Приоритетом современного этапа развития политологии должно быть производство теоретических обоб­ щений на базе анализа реального опыта современной политической жизни в России в контексте глобальных тенденций мирового развития. Назрела потребность в обновлении методологии политического анали­ за, в создании новой методологической парадигмы. Прежняя парадиг­ ма была представлена концепцией модернизации, она господствовала после окончания Второй мировой войны. Ее последний всплеск дал идею глобальной демократизации, которая доминировала в обществознании до конца XX в. Однако практика последних лет показывает, что нет единой модели развития, пригодной для всех стран и народов. Тра­ ектории развития разнонаправлены. Эта реальность пока не получила своего осмысления и концептуального оформления.

Представленный учебник « Политология» в известной мере при­ зван провести инвентаризацию взглядов на устройство человеческо­ го общества, его политической сферы и предложить новые версии возможного развития политического порядка в России. Тем самым восполнить существующие пробелы в теоретико-методологической

и аналитической подготовке современного студента: политолога, управленца, юриста, философа, социолога. Композиция учебника, тех­ нология изложения материала обеспечивают его глубокое усвоение.

Во-первых, учебник содержит основные интерпретации мира по­ литики, которые включают осмысление и выяснение значений клю­ чевых понятий и проблемных комплексов, призванных дать концеп­ туальное и нормативное обоснование природы политических явлений

и процессов, актуальное для формирования теоретико-методологиче­ ских основ современного политологического знания у студентов.

Во-вторых, он дает систематическое представление о понятийном аппарате современной политической науки, анализ ее основных кон­ цептов осущестшшются путем «помещения» их в определенную куль­

турную среду, что позволяет понять специфику их формирования и объяснительные возможности в описании мира политического в рам­ ках различных научных школ, политических традиций.

В-третьих, он формирует понимание стратегических направ­ лений развития конкретных обществ на основе диагностирования субъективного мира политики как пространства смыслов, задающих ориентиры политической деятельности, анализа динамики новых вызовов и влияния глобализации на формирование нового полити­ ческого порядка.

В-четвертых, способствует достижению органического синтеза теоретического и эмпирико-аналитического обоснования природы политики и обеспечению «вечной злободневности» рассматриваемых тем, способствует выделению проблемных комплексов, анализ кото­ рых позволяет понять логику развития политической теории и усво­ ить базовые концепты науки о мире политики.

Политология не только объясняет мир политики, т.е. выявляет причинно-следственные связи между ее элементами и внешней сре­ дой, формулирует закономерности его развития, но и стремится обес­ печить его понимание, т.е. постижение смыслов, намерений, пред­ ставлений, лежащих в основе политических феноменов, деятельности политических акторов (от англ. aktor— действующее лицо, субъект). Кроме того, политическая наука как форма концептуального знания раскрывает содержание мира политики через объяснение и понима­ ние универсальных категорий политического дискурса пугем интерпре­ тации их смыслов в рамках конкретной объяснительной структуры, анализа ее проблемных комплексов, т.е. выводов и рекомендаций дан­ ной теории по решению реальных практических вопросов. В основ­ ном все рекомендации сводились к выявлению условий достижения и поддержания стабильного политического порядка. Решение данной проблемы связывалось:

1) с поиском формы, организации и деятельности государства или «аппарата правительства», которые были бы признаны справедливы­ ми большинством, а также формированию отношений лояльности государства со своими гражданами и другими государствами;

2) определением того, насколько выгодны и полезны для дости­ жения и поддержания целостности общества меры правительства, связанные с распределением ресурсов и благ, а также насколько эф ­ фективна технология формулирования и осуществления управлен­ ческих решений на различных уровнях и просчет их социальных по­ следствий;

3) формулированием правил борьбы за доступ к власти, завоева­ ния правительственных функций в государстве, влияния негосударст­ венных политических институгов на решения правительства.

Важно помнить, что политология —это живая наука, которая по­ стоянно обновляется, поскольку осмысление и выяснение значений

ключевых понятий и понимание проблемных комплексов предпола­


Статьи по теме