Таинственная История Билли Миллигана книга о Чем

      Комментарии к записи Таинственная История Билли Миллигана книга о Чем отключены

Таинственная История Билли Миллигана книга о Чем.rar
Закачек 2612
Средняя скорость 5647 Kb/s

Дэниел Киз — Таинственная история Билли Миллигана краткое содержание

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, – это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз, потому что не может больше так жить. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

Перу Дэниела Киза принадлежит также одно из культовых произведений конца XX века – роман «Цветы для Элджернона», ставший знаковым явлением во многих странах.

Роман издавался ранее под названием «Множественные умы Билли Миллигана».

Таинственная история Билли Миллигана читать онлайн бесплатно

Таинственная история Билли Миллигана

Эта книга является достоверным описанием жизни Уильяма Стэнли Миллигана, первого человека в истории Соединенных Штатов Америки, которого суд признал невиновным в серьезных преступлениях по причине психического расстройства подсудимого в форме множественности его личности.

В отличие от других людей с множественной личностью, описанных в психиатрической и популярной литературе, чьи имена обычно изменены, Миллиган стал известен широкой публике с того момента, как его арестовали и предали суду. Его лицо появилось на первых страницах газет и на обложках журналов, результаты судебно-психиатрических экспертиз передавались в вечерних теленовостях. Миллиган – первый пациент с множественной личностью, который был тщательно исследован, находясь под круглосуточным наблюдением в клинике. Множественность его личности была подтверждена под присягой на суде четырьмя психиатрами и психологом.

Впервые я встретился с двадцатитрехлетним молодым человеком в Афинском центре психического здоровья, штат Огайо, как только его направили туда по решению суда. Когда Миллиган попросил меня написать о нем, я согласился сделать это при условии, что он предоставит мне более обширный и достоверный материал, нежели информация, появившаяся к тому времени в печати. Билли уверил меня, что до сих пор самые сокровенные тайны его личностей не были известны никому, включая адвокатов и психиатров, тестировавших его. А теперь он хотел, чтобы люди поняли его душевную болезнь. Я был настроен довольно скептически, но заинтересовался.

Несколько дней спустя после нашей беседы мое любопытство возросло. Я увидел статью в «Ньюсуик», озаглавленную «Десять лиц Билли», и обратил внимание на последний абзац:

«Тем не менее остаются без ответа следующие вопросы: откуда у Миллигана способность убегать, как Гудини, продемонстрированная Томми (одной из его личностей)? Почему в разговорах со своими жертвами он объявлял себя «партизаном» и «наемным убийцей»? Врачи думают, что в Миллигане уживаются и другие, еще не выявленные личности и что некоторые из них могли совершить преступления, пока не раскрытые».

Разговаривая с ним во время следующих посещений психиатрической клиники, я обнаружил, что Билли, как его обычно называли, сильно отличается оттого уравновешенного молодого человека, которого я видел в первый раз. Теперь он говорил неуверенно, колени его нервно подрагивали. Он страдал провалами в памяти. О тех периодах его прошлого, которые Билли помнил слабо, он мог говорить лишь в общих чертах. Когда воспоминания были болезненны, голос его часто дрожал, но при этом он не мог вспомнить многих деталей. После напрасных попыток больше узнать о его прошлой жизни я уже готов был от всего отказаться.

И вдруг однажды случилось нечто поразительное.

Впервые Билли Миллиган предстал цельным человеком, обнаруживая новую индивидуальность – сплав всех его личностей. Такой Миллиган отчетливо помнил почти все обо всех своих личностях с момента их появления: их мысли, действия, отношения с людьми, трагические случаи и комические приключения.

Я говорю об этом в самом начале, чтобы читатель понял, почему мне удалось записать все события прошлой жизни Миллигана, его чувства и рассуждения. Весь материал этой книги я получил от этого цельного Миллигана, от других его личностей и от шестидесяти двух человек, чьи дороги пересеклись с ним на разных этапах его жизни. Сцены и диалоги воссозданы по воспоминаниям Миллигана. Сеансы терапии взяты непосредственно с видеозаписи. Я ничего не выдумал.

Когда я начал писать книгу, мы столкнулись с одной серьезной проблемой – как воссоздать хронологию событий. С раннего детства Миллиган часто «терял время», он редко обращал внимание на часы или даты и порой был озадачен тем, что не знал, какой сегодня день или месяц. В конце концов я смог выстроить хронологию, используя счета, страховки, школьные табели, записи о приеме на работу и другие документы, которые мне предоставили его мать, сестра, работодатели, адвокаты и врачи. Хотя Миллиган редко датировал свою корреспонденцию, его бывшая подруга сохранила сотни писем, которые он написал ей во время двухлетнего пребывания в тюрьме, и я смог датировать их по штемпелям на конвертах.

В процессе работы мы с Миллиганом договорились о том, что будем соблюдать два основных правила.

Во-первых, все люди, места и учреждения будут названы реальными именами, за исключением трех групп лиц, чья личная жизнь должна быть защищена псевдонимами. Это: другие пациенты психиатрической лечебницы; неосужденные преступники, с которыми Миллиган имел дело еще подростком и уже взрослым человеком и с кем я не мог поговорить непосредственно; и наконец, три жертвы насилия из Университета штата Огайо, включая двух, согласившихся ответить на мои вопросы.

Во-вторых, чтобы Миллиган был уверен в том, что он не нанесет себе вреда, сообщив о преступлениях иных из своих личностей, за которые его все еще могут осудить, мы договорились, что я «пофантазирую», описывая некоторые сцены. В то же время в описаниях преступлений, за которые Миллигана уже судили, будут даны подробности, до сих пор никому не известные.

Из тех, кто встречался с Билли Миллиганом, работал вместе с ним или оказался его жертвой, большинство согласились с его диагнозом множественной личности. Многие из этих людей, вспоминая что-нибудь сказанное или сделанное им, в конце концов вынуждены были признать: «Он просто не мог бы так притворяться». Другие до сих пор считают его ловким жуликом, имитирующим душевное расстройство, чтобы избежать тюрьмы. И среди тех, и среди других нашлись желающие побеседовать со мной, высказать свое мнение и объяснить, почему именно они так думают.

Я тоже стоял на позициях скептицизма. Мое мнение кардинально менялось чуть ли не каждый день. Но за два последних года, занятых работой с Миллиганом над этой книгой, сомнения, которые я ощущал, когда припоминаемые им действия и переживания казались мне невероятными, развеялись, поскольку проведенное мною расследование показало, что все это правда.

Тем не менее в прессе штата Огайо все еще продолжается полемика, о чем свидетельствует статья в «Дейтон дейли ньюс» от2 января 1981 года – через три года и два месяца после совершения последних преступлений:

«ЖУЛИК ИЛИ ЖЕРТВА?

ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАДЕЛО МИЛЛИГАНА

Уильям Стэнли Миллиган – сложный человек, ведущий сложную жизнь. Он или жулик, который обманывает общество и избегает наказания за тяжкие преступления, или реальная жертва своих многочисленных личностей. В любом случае дело плохо…

Таинственная история Билли Миллигана

Надежда Казакова

Не читайте вступительных слов, благодарностей, предисловия в начале книги — открывайте сразу первую главу. Знание, о чем книга «Таинственная история Билли Миллигана» (раньше выходила под названием «Множественные умы Билли Миллигана»), как возникла, помешает воспринимать этот роман как художественное произведение, а скорее он будет читаться как «записки сумасшедшего» в пересказе писателя, психиатров и адвокатов. И ключевое слово «таинственная» утратит всякое значение.

Следы трёх преступлений с грабежами и изнасилованиями приводят полицейских в дом Билли Миллигана, совершенно не понимающего, за что его арестовывают. В ходе расследования и проведённых многочисленных обследований и консультаций с ведущими психиатрами Миллигану ставят диагноз — расстройство множественной личности, а вердикт суда — принудительное лечение с целью соединить все личности в одну и помочь обвиняемому предстать перед судом вменяемым и способным отвечать за свои действия.

«Возвращаясь в Афины, доктор Кол еще раз тщательно обдумал все увиденное и услышанное на этой встрече – и вдруг понял, что практически все собравшиеся там, включая прокурора Явича, не сомневались, что Миллиган – множественная личность. И что если все произойдет так, как они только что обсудили, Миллиган станет первым человеком с таким диагнозом, который будет объявлен невиновным в столь серьезных преступлениях. И что данное обсуждение было предвестником нового шага в истории юриспруденции и психиатрии, который будет сделан в следующий понедельник».

На момент перевода в психиатрическую лечебницу было известно о 10 личностях Миллигана, но окружающие и не подозревали об остальных, «нежелательных». Рейджен — хранитель ненависти славянского происхождения, защищающий детей и женщин, Дэвид — эмпат и хранитель боли, Артур — интеллектуал, учёный, организатор, родом из Англии, Аллен — прирожденный оратор-переговорщик, Томми — мастер на все руки, Дэнни — испуганный мальчик. И Учитель. Все они живут в голове у Билли, сменяя друг друга и коммуницируя между собой. Смена ролей мгновенна: то Билли левша, то правша; то американец, то англичанин, то югослав; то испуганный малыш, то наркоман-преступник. Кто же он, Уильям Стенли Миллиган, человек с редкой болезнью или же гениальный актёр?

«А потом он оказался по ту сторону.
Миллиган сцепил руки, потом вытянул их перед собой, посмотрел. Теперь он понял, почему не достиг полного слияния раньше. Он же не про всех знал. А теперь к нему вернулись все созданные им люди, как и все их действия, мысли и воспоминания – с самого раннего детства до настоящего. Как успешные, так и неудачники – нежелательные, которыми Артур пытался управлять, а потом скрыть их существование, но тщетно. Теперь Билли знал о своей жизни все: весь абсурд, все трагедии, все оставшиеся нераскрытыми преступления. А также то, что когда он будет о чем-то думать, что-то вспоминать, рассказывать писателю, остальные двадцать три человека тоже будут это слышать и узнают историю своей жизни. После этого амнезии больше не будет, и они все станут другими. И от этого было грустно. Как будто он что-то потерял».

Автор примерно треть книги просто фиксирует и выдаёт факты громкого дела Билли Миллигана, переработав их и придав литературную форму, но фантазии места не было. Творчество и вымысел стал больше доступен на уровне воспоминаний о детстве Билли.

На каждую из ситуаций, травмирующую психику, приходились разные личности. Разбилась банка с печеньем, страх наказания — на арену (в пятно) выходит Шон, глухой невинный мальчик, не слышащий криков матери и отчима. А трёхлетняя «Кристин была тем ребёнком, которого ставили в угол». Вообще вся история родом из детства. Насилие в семье и внутренняя глухота и слепота матери к страданиям своих детей — стали причинами распада личности Миллигана.

«По этому поводу в заключении доктора Хардинга было сказано так: «По словам пациента… он сам пережил садистское и половое насилие, включая анальную пенетрацию. По его свидетельствам, это началось в возрасте восьми-девяти лет и длилось около года, как правило, на ферме, где он оставался с отчимом наедине. Помимо этого, он испытывал страх, что приемный отец его убьет, поскольку тот угрожал “зарыть его в сарае, а матери сказать, что сбежал”».
…и в этот момент его сознание, эмоции и душа раскололись на двадцать четыре части».

Роман-то не только «о деле Билли Миллигана», вызывающем дискуссии на веру или неверие: преступник он или жертва. Нам дали заглянуть в непознанное и неисследованное, находящееся за гранью изученных фактов о человеческих возможностях. И тыкнули носом, продемонстрировав, насколько общество незрело и несовершенно.

Мир без боли – это мир без чувств… но мир без чувств – это мир без боли.

«Он уже начал верить, что все эти личности – Учитель согласился, что этот термин лучше, чем «люди» – часть его самого. И вдруг, впервые и без переключения, он почувствовал себя как они. Значит, вот оно – настоящее слияние. Он стал общим знаменателем всех двадцати четырех личностей, и это сделало его не Робином Гудом и не Суперменом, а совершенно обычным злым, нервным, умным и талантливым манипулятором».

Как литературное явление книгу рекомендую, личность Миллигана и его история притягательны, но художественная ценность такой литературы лично для меня весьма сомнительна. Недавно на русском языке вышла новая книга пера Дэниэля Киза «Пятая Салли», заодно был допечатан исчезнувший с прилавок его культовый роман «Цветы для Элджернона». «Пятая Салли» была написана за два года до «Таинственной истории Билли Миллигана», положив начало теме расщепления множественной личности.

Название: Таинственная история Билли Миллигана
Автор: Дэниел Киз
Год: 1981
Жанр: Современная зарубежная литература

О книге «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз

Истории криминального мира содержат огромное количество фактов о странностях преступников. Очень редко, но все же можно встретить истории, когда у убийцы было раздвоение личности. Да что там говорить, этих личностей в человеке могло жить больше десятка. С одной стороны, это невероятно увлекательно, ведь человек как бы один, но жизней у него масса. И все эти люди живут по-своему, совершают какие-то поступки, о чем другие личности просто не догадываются или даже помогают остальным, дают советы, осуждают. Поражаешься, на что способно наше подсознание. С другой же стороны, это настолько страшно и ужасно. Даже с точки зрения человека, в котором живут несколько личностей. Все так непредсказуемо, а для окружающих – опасно.

Дэниел Киз известен многим по книге «Цветы для Элджернона», которая, к слову, о психическом расстройстве человека. Элджернону помогают справиться с недугом, и все это так душевно и красиво описывается в данном произведении, что сдержать слезы просто невозможно.

Книга «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза как раз о таком человеке. Билли однажды просыпается в камере тюрьмы и совершенно не понимает, как он здесь оказался. Последнее, что он помнит, так это то, что он пытался совершить суицид, а его почему-то обвиняют в изнасиловании и ограблении. И еще ему говорят, что суицид он пытался совершить аж целых семь лет назад. Билли осознает, что у него опять украли часть его жизни.

Самое же необычное в этой истории то, что Билли Миллиган жил на самом деле. С одной стороны – он вор и насильник, с другой же – больной человек, который находится в постоянной борьбе с самим собой. История в книге «Таинственная история Билли Миллигана» действительно таинственная и нереальная какая-то. Если бы не подтверждение того, что это было бы на самом деле, можно было бы считать ее просто фантастикой.

Психика человека не изучена до конца и, возможно, никогда не будет изучена. Такое ощущение, что она способна на все, что угодно, ее возможности безграничны. Почему у человека случается раздвоение личности и как ему удается со всеми ними справляться? По сути же, если эти личности просто «расселить» по реальным людям, эти люди будут нормальными, каждый со своими недостатки, но все вместе они создают нечто ужасающее.

Билли Миллиган долго лечил свой недуг, и в итоге его признали полностью здоровым и отпустили домой. И он даже пытался строить карьеру.

В Билли жили 10 личностей – от трехлетней девочки до него самого. Помимо них были еще 13 личностей, но они были признаны другими личностями нежелательными и изгнаны. Удивительно то, что все личности знали о существовании друг друга, то есть это как бы общество, компания. Кто-то кого-то любил, а кого-то изгоняли за плохое поведение. Это просто поразительно!

Книга «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза безусловно будет интересна всем. Это действительно фантастическая история, в которую поверить очень сложно, но при этом она однажды случилась с человеком. На психику человека может повлиять любой стресс. Особенно это возможно в детстве, что и случилось с Билли, когда психика ребенка неустойчива и может просто сломаться.

Книга «Таинственная история Билли Миллигана» — отличное пособие о том, на что способно наше подсознание. История ужасна, но при этом очень увлекательна. Читать ее одно удовольствие, вот только от каждой строчки мурашки по коже бегут.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз

Это вообще одна из причин, почему люди спят – чтобы избежать того, что их расстроило.

Мы знаем, что мир без боли – это мир без чувств… но мир без чувств – это мир без боли.

Люди вообще любят смотреть на прошлое, пытаясь понять, откуда они произошли.

– Бога придумали люди, которых страшит неизведанное, – возразил Артур. – Они боготворят фигуры вроде Христа лишь из страха за то, что будет с ними после смерти.

Мы отключимся от внешнего мира и будем спокойно жить в собственном.

Я, ничтожный зомби в ничтожной клетке в ничтожном аду.

Пока ты жив, ты можешь бороться и побеждать. А если ты умрешь, то побеждает тот, кто обижал тебя, а не ты.

Люди вообще любят смотреть на прошлое, пытаясь понять, откуда они произошли.

– Надо снова ее нарисовать, – сказал Билли. – Только в этот раз по-другому. Я хочу заново посетить все места, где бывал раньше, и перерисовать.
– Оно же не изменилось, – сказала Бев.
– Зато я изменился.

Чтобы руководить своей судьбой, требуется выдающийся ум. А следовать плану может и дурак.


Статьи по теме