Система Управления Качеством Продукции Курсовая Работа

      Комментарии к записи Система Управления Качеством Продукции Курсовая Работа отключены

Система Управления Качеством Продукции Курсовая Работа.rar
Закачек 2990
Средняя скорость 3556 Kb/s

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Системы управления качеством продукции (предмет: Менеджмент и трудовые отношения) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта. Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0) .

контрольная работа по дисциплине Менеджмент и трудовые отношения на тему: Системы управления качеством продукции; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

по дисциплине «Экономика организаций»

на тему: «Системы управления качеством продукции»

Глава 1. Понятие качества продукции

Глава 2. Система качества продукции, элементы системы качества продукции на предприятии

Глава 3. Показатели качества товаров и методы их оценки

Любой из нас иногда задается вопросом о соответствии какого-либо объекта нашим ожиданиям (организации, системы). Действительно ли товар такой, как я ожидал? Компетентен ли конкретный человек для выполнения работы, которую ему поручили? Продает ли магазин соответствующие товары по соответствующим ценам? Продукты, которые я потребляю, безопасны?

Продукты и услуги как обещания. Бизнес-клиенты, потребители, пользователи или государственные должностные лица имеют свои определенные ожидания в отношении продуктов и услуг, связанные с такими их характеристиками как качество, экологические параметры, безопасность, экономичность, надежность, совместимость, полезность и эффективность.

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции.

В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции, и, следовательно, потребитель становится более привередливым и разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом — снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель остановит свой выбор на продукции конкурентной фирмы.

Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Актуальность темы контрольной работы, подчеркивается тем, что показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. Расчет показателей, оценивающих уровень качества продукции, производится с определенными целями. Важнейшая из них — сопоставление различных потребительских свойств изделий и их экономических характеристик, т.е. определение оптимального уровня качества изделий. Качество производимой продукции — это ключ к возрождению отечественных предприятий и улучшению качества жизни людей в стране. А если сказать проще: качество — это когда в магазин возвращаются не товары, а покупатели.

Целью контрольной работы является анализ понятия системы качества, ее элементов и методов их оценки качества продукции.

Теоретической и методологической основой контрольной работы являются учебные пособия и литература по управлению качеством, а также классические и современные экономические теории по развитию рыночных отношений, нормативные документы в области качества продукции.

Глава 1. Понятие качества продукции

Главными, важными и влиятельными, но не единственными, факторами конкуренции продукции являются цена и качество. Причем, в условиях рыночных отношений возрастает роль неценовой конкуренции, когда завоевать потребителя можно только через высокое качество.

Качество требовалось и обеспечивалось во все времена. Существует множество определений понятия «качество», данных разными известными философами, специалистами, фирмами, международными организациями. При этом для совместной деятельности людей необходима единая терминология.

Международная организация по стандартизации ИСО стандартизировала понятие качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. На этом определение мы и будем основываться в дальнейшем.

Продукция — результат деятельности или процессов.

Услуга — результат взаимодействия потребителя и поставщика и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя.

Исходным в определении качества является понятие потребности. Здесь в первую очередь речь идет об удовлетворение потребностей потребителей (покупатели и заказчики), играющих важную роль в формировании качества продукции. В сложившихся условиях превышения предложения над спросом потребители становятся более разборчивыми и их требования к качеству постоянно возрастают. Основное желание потребителя — это получить продукцию или услугу такого качества, которое соответствует его потребностям по благоприятной цене и в установленный срок.

В этой ситуации, для успешной конкуренции, производитель (поставщик) продукции (услуги) заинтересован в «удовлетворении потребностей» потребителя через качество, но с выгодными затратами, которые принесут ему наибольшую прибыль или другую выгоду, которую он сможет использовать в будущем. Например, завоевать на рынке новых и постоянных клиентов.

Установлено, что одновременное достижение высокого качества и снижения цены потребления возможно при условии создания на предприятиях (в организациях) систем управления качеством (Всеобщее управление качеством — TQM).

TQM — это подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Учебник: Организация производства и управление предприятием., стр. 236 Согласно этому подходу качество должно быть «встроено» в продукт. Все отделы должны нести полную ответственность за качество на каждом уровне и внедрять такие методы, которые устанавливали бы межфункциональные связи в целях «построения качества в продукте», чтобы «делать то, что надо и необходимо, с первого раза».

На сегодняшний день качество воспринимается как сотрудничество звеньев цепи «поставщик-потребитель» и измеряется степенью удовлетворения последующего звена в цепи, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Качество больше не связано только с физическими характеристиками и свойствами продукта.

В 70-х годах ученые и специалисты многих стран пришли к выводу, что качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Оно должно обеспечиваться на всех стадиях производства: в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных и конструкторских разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий и, конечно, при реализации продукции, ее техническом обслуживании в процессе эксплуатации у потребителя и утилизации после использования.

В современных условиях импульсом для работ в этом направлении стали требования военной, космической, атомной, авиационной, автомобильной промышленности и, наконец, требования, обусловленные необходимостью охраны окружающей среды. Этому также способствовали возрастающие требования потребителей к качеству приобретаемой продукции.

Вследствие этого, для обеспечения высокого уровня качества выпускаемой или разрабатываемой продукции, возникла необходимость создания комплексных подходов, позволяющих формировать «замкнутый процесс», с учетом вышеназванных стадий ее производства. Решение проблемы выразилось в создании систем взаимосвязанных, постоянно действующих на предприятии мероприятий по обеспечению качества. Эти системы видоизменялись и совершенствовались. Менялись и цели работ в этой области. Если целью контроля качества был поиск и устранение обнаруженных дефектов посредством их изъятия из дальнейшего производства, то целью работ по обеспечению качества стало обнаружение причин ошибок, их устранение и предотвращение повторений. Впоследствии стало ясно, что целесообразно регламентировать не только технические процессы и действия на предприятии, но и все, что связано с управлением и организацией на предприятиях с распределением задач, функций прав и обязанностей. Весь накопленный опыт в этой области был суммирован в международных стандартах ИСО серии 9000 на системы управления качеством, которые стали широко внедряться по всему миру с конца 80-х годов. Главной целевой установкой стандартов является построение систем качества, обеспечивающих изготовление продукции, соответствующей требованиям заказчиков и соответственно ориентированной на подтверждение способности предприятия стабильно выпускать продукцию определенного уровня качества.

На современном этапе эволюции управления качеством предусматривается переход от систем управления качеством к системам общего руководства предприятием, с учетом новых требований рынка.

Глава 2. Система качества продукции, элементы системы качества продукции на предприятии

Представляется, что именно в наше время ученые и специалисты промышленности, стали работать с системными идеями, принципами и методами. При этом исторически термин «система» возник еще в античности и был включен в контекст философских поисков общих принципов организации мышления и знаний. В XX веке понятие «система» вошло в лексикон практически всех областей знаний и сфер профессиональной деятельности. В 80-х годах в деятельности по обеспечению качества появилась новая методология, согласно которой на предприятиях стали создавать системы качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Разберем это понятие с точки зрения этих стандартов.

Согласно МС ИСО 9000 система качества — это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Под организационной структурой подразумеваются, обязательства, полномочия и взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой организация выполняет свои функции.

Рассмотрим еще одно понятие, включенное в определение системы качества — общее руководство качеством.

Общее руководство качеством (административное управление качеством) — те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества, в рамках системы качества.

Обязанности по общему руководству качеством лежат на всех уровнях управления, но управлять ими должно высшее руководство.

Поскольку, согласно концепции стандартов ИСО, в системе качества выполняются работы и по менеджменту качества, и по обеспечению качества, принято использовать единый термин «система качества», объединяющий виды работ. Элементы системы качества

Под элементом системы качества понимается такая определенным образом выделенная ее часть, дальнейшее расчленение которой нецелесообразно для принятой цели рассмотрения. Такими целями могут быть построение системы, ее оценивание, совершенствование и др. Состав и содержание элементов определяются разработчиками в зависимости от задач, решаемых системой качества, особенностей продукции, производственных процессов и уже сложившейся системы качества. Вместе с тем в новую систему качества непременно должны быть включены элементы, установленные в разделах 4 — 20 ИСО 9004-1, что обусловлено логикой более «глубокого» внедрения ИСО 9001-9003. В этом плане элементы, установленные ИСО 9004-1, следует рассматривать как основные (базовые) системы качества. Соотношение элементов системы менеджмента качества по ИСО 9004-1 и элементов систем обеспечения качества по ИСО 9001, 9002 и 9003 показано в табл. 5.1.1. Именно по этим элементам оценивается возможность предприятия выполнять требования потребителя. Выбор элементов системы качества оказался долгим и трудным процессом, длившимся в течение нескольких лет.

Наиболее полной системой качества является система, рекомендуемая МС ИСО 9001, которая охватывает все стадии жизненного цикла продукции.

В табл. 5.1.2 приведены элементы системы качества в соответствии с стандартами МС ИСО 9001 и МС ИСО 9004-1 и добавлены аналогичные разделы ИСО/ПМС 9001:2000.

Элементы системы качества по стандартам ИСО серии 9000

Глава 1. Теория и методика управления качеством продукции на предприятии

1.1 Управление качеством продукции

1.2 Понятие показателей качества продукции. Выбор номенклатуры показателей качества продукции

Глава 2. Анализ управления качеством продукции ТОО «SHOKEL»

2.1 Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ТОО «SHOKEL» и оценка его технико-экономических показателей за 2006-2007 г.г.

2.2 Анализ производства продукции по структуре и ассортименту

2.3 Анализ рынка сбыта продукции

2.4 Анализ факторов, влияющих на выпуск и реализацию продукции

2.5 Анализ качества продукции

Глава 3. Пути повышения качества продукции ТОО «SHOKEL»

3.1 Внедрение новых видов продукции и реализация отходов производства

Список использованной литературы

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.

Качество — синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов — от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости — определяющие в этом ряду.

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя.

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. Она не относилась к разряду простых во все времена и особенно остро стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями; сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос, о каком же качестве может идти речь в такой ситуации? Лишь бы выжить, не допустить окончательного развала индустрии страны. А ключом, которым, как показывает опыт многих стран, открывающим двери выхода из кризиса, является именно качество.

От того, насколько успешно решается проблема качества, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Как уже было отмечено выше, качество – многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в Казахстане проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого рабочего.

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать качество продукции ТОО «SHOKEL» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень качество продукции.

В первой главе дипломной работы показана экономическая сущность и значение качество продукции, представлены показатели и методы качество продукции, а также какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара, а следовательно и на эффективность производства. И связи с тем, что качество является основой для успешного продвижения товара на рынке и главным критерием оценки продукции, я решила выявить возможные пути или хотя бы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться целью моей дипломной работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативные факторы этого явления и описать возможные пути повышения качества и конкурентоспособности товара.

Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности ТОО «SHOKEL», проводится анализ объема производства продукции, ее ассортимента и качества и конкурентоспособности продукции, а также финансовое состояние предприятии.

В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на ТОО «SHOKEL»

При написании дипломной работы были использованы экономические и учебные литературы, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

Глава 1. Теория и методика управления качеством продукции на предприятии

1.1 Управление качеством продукции

Качество – емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. Научное обоснование термина о качестве дается в философии:

Качество как философская категория выражает неотделимое от бытия предмета его существенную определенность, благодаря чему он является именно данным, а не иным предметом.

Качество продукции (услуги) – определенная совокупность свойств продукции (услуги), потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.

Характеристика- это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально.

Свойство продукции представляют собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потребления. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойства продукции выражается показателями качества, то есть количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатация или потребления.

В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классифицированных группировок включена в Общеказахстанский классификатор продукции. Классификационные показатели используются на начальных этапах оценки качества продукции для формирование групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют.

Проблема качества продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики нашего государства. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность многих производств, коллективов конструкторов, сферы услуг, необходим не только для получения прибыли при сбыте товаров или услуг, но главное – обществу в целом и его интересам.

Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение внимания и сил на основном направлении.

Управление качеством продукции (услуги) – это целенаправленный процесс воздействия на объекты управления, осуществляемый при создании и использовании продукции (услуги), в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого ее уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом.

Для управления качеством продукции и его повышения необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.

Выбор способов и определение значений показателей качества

1. Теоретические основы проектирования системы управления качеством продукции

1.1 Сущность и характеристики системы управления качеством продукции

1.2 Современные подходы к организационному проектированию

1.3 Особенности проектирования системы управления качеством на предприятии

2. Анализ функционирования системы качества на ТМП

2.1 Краткая характеристика объекта исследования

2.2 Особенности функционирования системы качества на ТМП

2.3 Анализ состояния системы качества на ЗАО «Тяжмехпресс»

3. Разработка проекта системы управления качеством на ЗАО «Тяжмехпресс» в соответствии со стандартом ИСО 9001:2000

3.1 Основные направления совершенствования системы качества в соответствии с МС ИСО 9001:2000

3.2 Этапы и состав работ по разработке организационного проекта системы качества на ЗАО «Тяжмехпресс», с использованием метода СПУ

3.3 Проектирование карт управленческой процедуры и организации рабочего места

Качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения как личных, так и общественных потребностей людей, и этим определяется его уникальная социально-экономическая значимость. В силу этого, проблема качества продукции имеет ключевое значение в экономике и организации производства продукции. Следовательно, управление качеством продукции есть важная задача как производителя, так и потребителя III.

В настоящее время выход на мировой рынок заставил многие российские предприятия пересмотреть подходы к обеспечению качества продукции. Основной особенностью мирового рынка, перенасыщенного товарами является требования потребителя, и изготовитель, если он хочет иметь успех, обязан их выполнять.

Для выполнения заявленных и предполагаемых требований на российских предприятиях в настоящее время повсеместно внедряются системы качества, соответствующие современным международным стандартам. Разнообразие существующих сейчас стандартов, связано с длительным развитием подходов к обеспечению и доказательству качества продукции.

Обеспечение качества охватывает весь жизненный цикл продукции. Особое внимание уделяется стадии проектирования, так как именно при разработке изделий закладываются основные качественные характеристики изделий. Обеспечение качества в производстве, в первую очередь, зависит от надлежащего исполнения своих обязанностей рабочими, которые должны быть хорошо обучены и мотивированы в области качества.

Современный подход доказательства выпуска качественной продукции регламентируется МС ИСО 9001:2000 и пропагандирует процессный подход к обеспечению качества. Таким образом, в настоящее время качество продукции складывается за счет эффективной организации процессов, позволяющих выпускать продукцию требуемого качества. Предметом изучения в данной работе является совокупность способов, методов и форм проектирования систем качества, осуществляемых с использованием современных подходов к проектированию. Объектом исследования является воронежское машиностроительное предприятие ЗАО «Тяжмехпресс» — мировой лидер по производству тяжелых механических прессов усилием до 125 МН, автоматических прессовых линий, и комплексов для кузнечных и листоштамповочных производств. Целью данного курсового проекта является изучение теоретических аспектов проблемы проектирования системы качества, анализ функционирования системы качества на современном машиностроительном предприятии, а также совершенствование данной системы путем разработки плана мероприятий по переводу системы качества на новый стандарт. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

— изучить сущность и эволюцию подходов к системам менеджмента качества, используя современную литературу и периодические издания;

— уяснить современные подходы к проектированию;

— рассмотреть особенности проектирования систем качества;

— проанализировать функционирование системы качества на конкретном предприятии, выявить недостатки и перспективы развития;

— разработать мероприятия по улучшению функционирования предприятия в области качества, используя прогрессивные формы и методы обеспечения качества продукции.

Курсовой проект содержит три раздела: теоретический, аналитический и проектный, в которых последовательно решаются поставленные выше задачи. Третий раздел содержит разъяснение требований МС ИСО 9001:2000, план перехода на новый стандарт (с использованием метода СПУ), а также примеры построения карты управленческой процедуры и карты организации рабочего места.

1. Теоретические основы проектирования системы управления качеством на предприятии

1.1 Сущность и характеристики системы управления качеством продукции

Понятие качества сформировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции III.

Рыночная экономика также внесла свои коррективы и усилила внимание общества к качеству. Основной задачей производителя продукции в рыночных условиях стала задача удовлетворения требований потребителей, решить которую возможно лишь при предоставлении продукции требуемого качества. Предприятия, находящиеся в условиях острой конкуренции, обязаны не только следовать за требованиями потребителя, но также идти впереди этих требований, чтобы выжить и успешно конкурировать на динамичном, постоянно развивающемся рынке.

Согласно определению международной организации по стандартизации качество представляет собой совокупность характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. /1,2/

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Механизм управления качеством в современных условиях схематично изображен на рисунке 1.1. Из рисунка видно, что процессы управления предприятием и процессы управления качеством представляют собой единое целое./З/

Качество формируется под влиянием множества факторов на всех этапах жизненного цикла продукции и для предоставления потребителю продукции требуемого качества на предприятии формируется система качества.

Система качества представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества /3/.

Эволюция подходов к менеджменту качества позволяет выделить четыре этапа в развитии систем качества:

— система массового контроля;

— статистический контроль качества;

— тотальный контроль качества;

— всеобщий менеджмент качества /4/.

Рассмотрим подробнее современную концепцию управления качеством TQM, а также получившие широкое распространение стандарты серии ИСО 9000. Система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставку точно в срок. Основная идеология TQM базируется на принципе -улучшению нет предела. Применительно к качеству действует целевая установка — стремление к 0 дефектов, 0 непроизводительных затрат, к поставкам — точно в срок. Основной упор делается на полное удовлетворение потребностей потребителя /5/.

Составляющие TQM графически иллюстрирует рисунок 1.2.

TQC — Всеобщее управление качеством; QA — Обеспечение качества; QPolicy — Политика качества; Qplanning — Планирование качества; QI — Улучшение качества. Рисунок 1.2 — Основные составляющие TQM

Если TQC — это управление качеством с целью выполнения установленных требований, то TQM — это еще и управление целями и самими требованиями.

В TQM существенно возрастает роль человека и обучение персонала. Существенно изменяются формы обучения, становясь все более активными -используются деловые игры, специальные тесты, компьютерные методы и т.д. Обучение превращается в часть мотивации. Разрабатываются специальные приемы развития творческих способностей работников 151.

Появление в это время серии новых международных стандартов на системы качества ИСО 9000 было связано, прежде всего, с необходимостью упрощения взаимоотношений между потребителями и поставщиками, путем подтверждения последним своей способности обеспечивать заявленное качество продукции. Для того, чтобы доказательства такой возможности предприятия имели объективный характер, была введена сертификация систем качества и продукции, которую поручили осуществлять специально созданным независимым организациям — органам сертификации. Эти сертификаты как раз и предназначены для сокращения затрат потребителей на проверку возможностей своих поставщиков. При этом сегодня стандарты ИСО стали не только основой для доказательства обеспечения качества внешним потребителям, но и практическим руководством для создания систем менеджмента качества на предприятиях.

Родоначальником стандартов ИСО серии 9000, первая версия которых вышла в 1987 году, является английский стандарт BS 5750 (1979г.).

В семейство стандартов ИСО 9000:1987 включены: ИСО 9001-9003, ИСО 9004, словарь терминов и определений ИСО 8402. В стандарте ИСО 9000 изложены общие положения по содержанию и принципам построения системы качества, стандарт ИСО 9001 назван «Система качества. Модель для гарантии качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании», стандарт ИСО 9002 — «Система качества. Модель для гарантии качества при производстве, монтаже и обслуживании», стандарт ИСО 9003 -«Система качества. Модель для гарантии качества при окончательном контроле и испытаниях». Стандарты группы ИСО 9004 представлены в виде руководящих указаний для внутреннего пользования. Из всех моделей стандартов ИСО 9000, только ИСО 9001, 9002, 9003, а также стандарт ИСО 10012 «Требования, гарантирующие качество измерительного инструмента» предназначены для сертификации, и их требования являются обязательными для выполнения, остальные имеют характер руководящих указании и рекомендаций/6/.

Подходы к управлению стандартов ИСО недостаточны для достижения конкурентоспособности, но являются обязательными признаками успешно работающей организации.

Системы качества по МС ИСО 9001 представлены двадцатью элементами, содержащими требования к важным для обеспечения качества функциям и некоторым процессам. Таким образом, они ориентированы на усиление функционального управления за счет улучшения распределения полномочий и обязанностей /6/.

Элементная структура системы качества в стандартах ИСО имела небольшой срок жизни — около 15 лет. В 2000 году приняты новые стандарты семейства ИСО, признанные на сегодняшний день более перспективными.

Цель стандарта ИСО 9001:2000 — установить минимальный набор требований, который бы позволил доказать заинтересованным сторонам, что в компании реализована система менеджмента качества, способная выполнить указанные в контракте требования потребителя, а также требования соответствующих законодательств.

Стандартом ИСО 9001:2000 уже не предполагается обеспечение качества продукции, а поставлена задача удовлетворения потребителей путем выполнения и перевыполнения их требований с помощью постоянного улучшения системы управления и предупреждения несоответствий между ожиданиями потребителей и качеством выпускаемой продукции. Семейство стандартов 2000 года имеет ограниченное количество стандартов: ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Фундаментальные принципы и словарь», ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования», ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по совершенствованию характеристик деятельности» 161. Стандарт ИСО 900:2000, в отличие от предшествующих стандартов, содержит не двадцать элементов, а пять комплексных разделов. В целом, новый стандарт включает в себя элементы предшествующих стандартов, только сформированные с точки зрения процессного подхода, который позволяет связать систему менеджмента качества с системой управления на предприятии 161. Отобразим цепочку развития стандартов с помощью рисунка 1.3


Статьи по теме