Реферат Наследование по Завещанию в Рб

      Комментарии к записи Реферат Наследование по Завещанию в Рб отключены

Реферат Наследование по Завещанию в Рб.rar
Закачек 1014
Средняя скорость 9825 Kb/s

Рассматривая семейно-родственный характер наследования в качестве основного принципа завещательных распоряжений понималась некоторыми авторами как свобода составлять их, нисколько не считаясь с интересами семьи, и, следовательно, такая правовая идея конечно не могла быть положена в основу наследования в качестве принципа.

Изменение подходов в определении сущности и основных принципов наследственного права сегодня, в первую очередь, связано с законодательным закреплением права частной собственности, наделением собственника правом свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также существенным расширением круга объектов, которые могут находиться в собственности граждан, в том числе и средств производства.

Можно сделать простой вывод, что право собственника завещать свое имущество на случай смерти вытекает из правомочия собственника распоряжаться своим имуществом.

Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998г. законодательно закрепил свободу завещания в качестве основного принципа наследования (ст. 1041). Наследование по завещанию рассматривается в качестве основного способа призвания к наследству, поскольку позволяет наиболее точно и правильно выразить последнюю волю собственника имущества.

Приоритет наследования по завещанию, в первую очередь, определяется последовательностью расположения норм, регулирующих наследование по завещанию и закону. ГК Республики Беларусь 1998г. изменил их последовательность, поставив на первое место главу «Наследование по завещанию».

В отличие от ГК 1964 г., основания призвания к наследованию поменялись местами. На первое место поставлено наследование по завещанию, а на второе – наследование по закону. Это не просто техническая замена, а воплощение в наследственное право основных начал гражданского законодательства (ст. 2 ГК). Поэтому п. 2 ст. 1032 ГК закреплено принципиально важное положение, что наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства [9].

Закон является как бы дополнительным основанием призвания к наследству, т.к. наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

При этом можно полностью согласиться с авторами, которые подчеркивают, что сущность наследования по закону основывается на предположении, что правила, установленные законом (круг наследников, очередность призвания их к наследованию, размеры наследственных долей), соответствуют воле наследодателя, который не пожелал или не смог выразить свою волю путем составления завещательного распоряжения [10].

раздел 1.3. Форма и порядок совершения завещания

завещание наследник удостоверение

Форме завещания закон придает особое значение. Соблюдение установленной законом формы завещания является «внешним» условием его действительности.

В соответствии со ст. 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием времени и места его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом или определенными должностными лицами[4].

Таким образом, в действующем Гражданском Кодексе Республики Беларусь сохраняется письменная нотариальная форма завещания, традиционная для советского наследственного права. Не допускается составления так называемых домашних завещаний, и тем более совершения завещания в устной форме. Официальность порядка совершения завещания – это гарантия подлинности завещания и соответствия его содержания действительной воле завещателя [11, с.99].

ГК 1998 г. внес определенные изменения и дополнения в правила о форме завещания. Основной его новеллой явилось закрытое завещание, сущность которого заключается в том, что оно под страхом недействительности должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием в присутствии двух свидетелей.

Нотариальное удостоверение завещания совершают нотариусы, а в населенных пунктах, где их нет, выполнение некоторых действий, в том числе и удостоверение завещаний, возложено на органы местного управления и самоуправления. Завещания белорусских граждан, находящихся за границей, удостоверяются консульскими учреждениями.

Для удостоверения завещания гражданин должен лично явиться к нотариусу. Если же завещатель не может этого сделать ввиду болезни либо по другим уважительным причинам, он может пригласить нотариуса для удостоверения завещания в больницу или на дом.

При удостоверении завещаний устанавливается личность завещателя, выясняется его дееспособность, а в необходимых случаях — его способность понимать значение своих действий и т.д.

Закон требует, чтобы завещание подписывалось самим завещателем[4, ст. 1044]. Однако если он в силу физических недостатков (болезни или неграмотности) не может собственноручно подписать завещание, оно по просьбе завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином.. При этом в завещании указывается причина, в силу которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и постоянное место жительства гражданина, подписавшего завещание.

Не могут подписывать завещание лица, в пользу которых завещается имущество, их близкие родственники, сотрудники органа, выполняющего нотариальные действия, граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний, и др. В равной мере изложенное распространяется и на свидетелей, присутствующих в случаях, установленных законом, при составлении, подписании или удостоверении завещания.

Нельзя составить и удостоверить завещание от имени нескольких лиц даже в том случае, если эти лица – супруги.

В соответствии со ст. 1045 ГК нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом, для чего используется пишущая машинка, персональный компьютер и т.п. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. В случае, если физические недостатки, болезнь или неграмотность завещателя не позволяют ему это сделать, текст завещания оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Свидетели и лица, подписывающие завещание вместо завещателя, должны быть предупреждены нотариусом о соблюдении тайны завещания.

К числу завещаний, требующих нотариального удостоверения, относится и так называемое закрытое завещание. Порядок его составления, форма и подписание регламентированы ст. 1046 ГК.

Закрытым признается завещание, которое по желанию завещателя удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием других лиц, включая и нотариуса. Под страхом его недействительности оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Порядок подготовки закрытого завещания состоит в следующем. Собственноручно написанное и подписанное наследодателем завещание вкладывается в конверт и в присутствии самого завещателя и свидетелей, которые должны поставить на нем свои подписи, запечатывается в другой конверт. На этом конверте нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус должен предупредить завещателя о правах нетрудоспособных иждивенцев, находящихся у него на иждивении, правах на обязательную долю несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и супруга, о чем производится соответствующая запись.

При поступлении сведений о смерти лица, совершившего завещание, нотариус обязан проверить такие сведения через органы записи актов гражданского состояния.

При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее 15 дней производит вскрытие конверта с завещанием в присутствии двух свидетелей. При процедуре вскрытия конверта могут присутствовать и заинтересованные лица. Вскрыв конверт, нотариус оглашает полный текст вложенного в конверт завещания. После оглашения составляется протокол, в котором должны быть отражены место, дата и время вскрытия конверта, фамилия, имя, отчество нотариуса, свидетелей и присутствующих заинтересованных лиц, место их постоянного проживания, состояние конвертов и содержание учиненных на них записей, факт оглашения нотариусом содержащегося в конверте документа, полный текст этого документа, подписи нотариуса и свидетелей.

Закон требует, чтобы после вскрытия конверта с завещанием и проведения соответствующей процедуры нотариус не позднее следующего дня направил сообщение заинтересованным лицам об их праве наследования[12].

Закрытая форма завещания давно используется в зарубежных странах. Однако следует отметить, что большинство этих стран разделяет закрытое завещание и собственноручно составленное завещание.

Собственноручное завещание должно быть полностью написано и подписано завещателем. Такая форма не требует нотариального удостоверения и является наиболее популярной в силу своей простоты, возможности соблюдения тайны завещания, стремления избежать подлога. Тайное завещание передается завещателем нотариусу и двум свидетелям в запечатанном виде. При этом завещатель должен объявить, что содержание этой бумаги является его завещанием, подписанным им самим, написанным им самим или другим лицом (либо отпечатанным). И в том и в другом случае завещатель должен сообщить метод использованного письма.

Собственноручная форма завещания используется и в других странах — Израиле, Канаде, Польше, Болгарии. Однако следует отметить, что само требование о самоличном написании текста завещания является гарантией подлинности завещания для органов, которые впоследствии будут вести наследственное дело, или суда. Собственноручное завещание не требует дополнительного удостоверения должностными лицами либо составления его в присутствии свидетелей (как это требуется для простого письменного завещания).

Представляется, что мы вполне могли бы воспринять многолетний опыт зарубежных стран и упростить требования к закрытому завещанию в части обязательного собственноручного написания. Как уже указывалось выше, закрытое завещание — это только вид нотариального завещания. Подлинность воли завещателя подтверждается его подписью на завещании, личным присутствием при передаче конверта с текстом завещания, двумя свидетелями, которые ставят на конверте свои подписи, и, наконец, удостоверительной надписью нотариуса.

Очевидные преимущества официального порядка совершения завещаний останавливают законодателя от введения в наше право других форм: домашнего завещания, удостоверенного свидетелями; исключительных или привилегированных завещаний, которые составляются в упрощенном порядке (например, в Англии, Германии в форме устного заявления) в чрезвычайных, исключительных обстоятельствах, когда обращение к обычной форме невозможно или крайне затруднительно [11, с. 101].

Следует отметить, что существуют завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным. К ним согласно ст. 1047 ГК приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей;

5) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Перечисленные завещания должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание. Затем это завещание направляется лицом, его удостоверившим, через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Порядок удостоверения завещаний указанными лицами урегулирован соответствующими нормативными актами. Удостоверенные завещания хранятся у нотариуса по месту постоянного жительства завещателя, что облегчает их розыск[3, с. 701- 704].

В завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. После того как завещание подписано, оно удостоверяется должностным лицом.

Кроме нотариусов удостоверять завещание вправе:

— уполномоченные должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов;

— соответствующие должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь;


Статьи по теме