Презентация на Тему Химия и Пища

      Комментарии к записи Презентация на Тему Химия и Пища отключены

Презентация на Тему Химия и Пища.rar
Закачек 1358
Средняя скорость 1913 Kb/s

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемОксана Круглова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Химия и пища. Опасная пища Особо вредные продукты. К сожалению, в современном мире человеку очень трудно питаться правильно. Такое ощущение, что технологии.» — Транскрипт:

2 Опасная пища Особо вредные продукты. К сожалению, в современном мире человеку очень трудно питаться правильно. Такое ощущение, что технологии развиваются, а люди глупеют. Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевого хлеба, лимонада, конфет, майонеза и различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Раз это продают, значит надо это есть! И покупают, и едят. А затем удивляются, почему чувствуют слабость, сонливость, депрессию, почему болеют. Лучше нижеперечисленные продукты не есть никогда. И ваше здоровье и самочувствие от этого только выиграет! Прочтите о них и вы. Приучайте себя, а следовательно и своих детей, к здоровому питанию без этих вредных продуктов!

3 Самые вредные продукты: Жевательные конфеты, жвачки, чупа- чупс (вред) Всё это относится к вредным продуктам. В них содержится огромное количество сахара, а кроме того химические добавки, заменители, красители…

4 Чипсы, картофель-фри, кукурузные «грузики»…(вред) Очень вредны для организма. Смесь углеводов и жира, в оболочке красителей, заменителей вкуса или сахара. Ничего хорошего не несет и поедание картофеля–фри.

5 Сладкие газированные напитки — газировка (вред) Сахар, химия и газы – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Coca-Cola — замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошо прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. Четыре-пять чайных ложек сахара в стакане воды… Не секрет, что в Кока-коле присутствуют вещества, вызывающие зависимость. Поэтому не стоит удивляться, что, выпивая газировку, вы уже через 5 минут снова хотите пить.

6 Шоколадные батончики (вред) Это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсный бум 90-х. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь потреблять «это».

7 Колбаса, сосиски (вред) Даже если представить, что в сосисках больше нет бумаги, в колбасах не используются мышки, все равно сосиски- колбасы, и прочие «мясные деликатесы» остаются одними из самых вредных продуктов в современном питании. Они содержат так называемые скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), все это прикрывается ароматизаторами и заменителями вкусов. К тому же колбасы, сосиски, сардельки, на 80% состоят из трансгенной сои.

8 Вообще – не еда В один пункт можно вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапшу быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки «Юпи». Все это сплошная химия.

9 Алкоголь Алкоголь — это наркотик и яд. Даже в минимальных количествах. Кроме того он мешает усваиванию витаминов, также алкогольные изделия очень калорийны сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете.

10 Соль Соль повышает давление, нарушает соле- кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому старайтесь свести ее к минимуму.

11 Консервы К ним относятся компоты, мясные, грибные, рыбные консервы, консервированная плодоовощная продукция (соленые помидоры, огурцы, соки натуральные, фруктово- ягодные смеси и т.д). Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо, рыба, грибы, овощи и фрукты полезнее консервов, не подвергается сомнению.

12 Майонез (вред) Приготовленный самостоятельно и потребляемый по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только речь заходит о произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит упомянуть о вреде. Майонез — очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество вредных жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Особая концентрация вреда в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов можно отнести не только майонез, но и магазинный кетчуп, различные соусы и заправки.

13 Сливочное масло, маргарин (вред) Масло, маргарин, спред, сливочный крем, жирная сметана, сливки, жирный сыр. Кроме убойной дозы жира ничего ценного в себе не содержат. Нам уже известно, к чему ведет избыток поступающих в организм с пищей животных жиров. Лучше потреблять в пищу кефир, ряженку, ценный творог.

14 Вред дрожжевого хлеба О вреде дрожжевого хлеба написаны целые трактаты. Лучше употреблять бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины. Пшеница проросла, вы ее перемалываете на мясорубке, лепите лепешку толщиной пол сантиметра и запекаете ее с одной стороны. В середине она остается сырой – это и вкусно и полезно.

15 К чему приводят вредные продукты? Питание вредными продуктами является причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к полноте. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде.

16 Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

17 Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через 30 минут после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много. Излишки полученных калорий найдут свое новое место обитания на вашей талии.

18 Неправильное питание – прямая дорога к сердечным заболеваниям, заболеваниям желудочно- кишечного тракта, ожирению. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляя его организм. Будьте осторожны!

19 Выполнила ученица 9 класса «А» Акишина Наталья

Химия и пища. Человек-единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке. Попытаемся разобраться, что происходит с основными компонентами нашей пищи в процессе кулинарной обработки.

Слайд 10 из презентации «Химия и человек» к урокам химии на тему «Химия в жизни»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке химии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Человек.ppt» можно в zip-архиве размером 1565 КБ.

Химия в жизни

«Химия в жизни человека» — Береги зубы смолоду. Как объяснить эффективность данного метода лечения ? Химия в помощь медицине. Химия на грядке. Урок : Стирка по-научному. Химия – автолюбителям “Где-то за городом очень недорого папа купил автомобиль …”. Информация для размышления: «.

«Химия и человек» — Средства для борьбы с бытовыми насекомыми. Нашатырный спирт водный раствор аммиака возбуждает дыхательный центр. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства. Лактоза-дисахарид. Углеводы-главные постановщики энергии организму человека. Развитие пищевой промышленности.

«Азотные удобрения» — Распределение нитратов в разных частях овощей. Цели и задачи работы. Азот – важнейший элемент питания, необходимый для нормального развития растений. Объекты исследования. Азот является важнейшим элементом питания, определяющим величину урожая. Описание условий проведения опыта. Изучение литературы по преобразованию азота в почвах агроэкосистем.

«Анод и катод» — F – постоянная Фарадея = 96500 Кл. Анионы F. Электролиз. Применение электролиза. t – время электролиза, сек. Э – эквивалентная масса вещества. Анод (+). Катод (-). Электролиз расплавов. I – сила тока. Законы электролиза. Процессы на катоде 4. Электролиз раствора NaCl. Процессы на аноде 3-4. Электролитическая ванна.

«Исследование материалов» — Скручивание. Минимальный угол поворота детектирующей головки: 0.002 град. Оптические свойства углеродных нанотрубок. Структура углеродных нанотрубок. Сотрудничество в рамках исследований. Определение атомной структуры фуллерита С70 методом порошковой дифракции. Методы исследования. Нанокомпозитные материалы на основе полупроводниковых соединений.

«Учебники по химии» — Рассчитайте массовые доли веществ в полученном спиртовом растворе (стр. 161). Определите молекулярную формулу вещества. (стр. 138). Как отражается на распределении электронной плотности в ароматическом кольце наличие гидроксильной группы? (стр. 179). Рассмотрите электронное строение молекулы фенола.

Всего в теме «Химия в жизни» 25 презентаций

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Химия и пища. Информационно – познавательное внеклассное мероприятие из цикла: «Химия вокруг нас» Подготовила учитель химии МБОУ СОШ № 24 Волосатова И.В.

Химия вокруг нас Цель: сформировать у обучающихся убеждения в единстве и познаваемости мира, привить любовь к химии, к профессии.

Жиры. Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Человек использует растительные жиры — масла (подсолнечное, рапсовое, оливковое), а так же животные жиры ( говяжий, бараний, куриный).

Жиры. В организме человека обычно небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного питания нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению. Суточная потребность жира — 1,5 г на 1 кг веса человека. Если человек весит 70 кг, его суточная потребность жиров -70-105г из них 30 г растительных жиров и 40 — 75 г животных жиров.

Жиры. Жиры широко применяются в кулинарии для приготовления овощных блюд, майонезов, соусов.

Жиры. В кондитерском деле применяются жиры животного и растительного происхождения. Песочное тесто Дрожжевое тесто Масляные кремы Без сливочного масла невозможно приготовить крем – отделочный полуфабрикат.

Жиры. Крем и взбитые сливки используют для украшения тортов, пирожных. В процессе взбивания крем и сливки насыщаются пузырьками воздуха и увеличиваются в объеме в 2 и более раз. Это придает изделиям пышность и воздушность.

Белки. Белки — природные высокомолекулярные соединения являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека с различными пищевыми продуктами — мясо , рыба, молочные продукты, каши из разных зерновых культур, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.

Белки Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты. Суточная потребность белков – 80-90 г

Углеводы. Углеводы (сахара) — одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты). В организме человека углеводы превращаются в глюкозу. C6H10O5)n + nH2O = n C6H12O6 В растениях углеводы образуются из СО в процессе фотосинтеза.

Углеводы. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы ( моносахариды)состоят из глюкозы и фруктозы. Это все сладости, мучные изделия, многие виды макаронных изделий… Сложные углеводы (полисахариды) содержатся в овощах, фруктах, в бобовых и ягодах.

Углеводы Простые углеводы в организме превращаются в сахар. Если вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно 4 ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек равнозначны 4 ложкам сахара, 100 грамм сдобного печенья, то это – уже 5 ложек сахара.

Углеводы Сложные углеводы усваиваются медленнее и не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. В 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится 0,6 столовых ложек сахара, 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина) — 0,6 столовых ложек сахара

Углеводы Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи – 0,2 столовых ложки сахара.

Углеводы Питание простыми углеводами вызывает у нас постоянное чувство голода, и мы вынуждены постоянно перекусывать. Суточная потребность в углеводах – 360-400г

Углеводы Неумеренное потребление углеводов может привести к заболеваниям: избыточному весу человека, развитию сахарного диабета.

Химия и пища. Человек за свою жизнь потребляет приблизительно следующее количество продуктов: Воды – 10000л Жиров – 1000 кг Хлеба – 7000 кг Мяса – 2000кг Рыбы – 4000кг Картофеля – 5000кг Яиц – 5000 шт Соли – 500кг Целый железнодорожный состав понадобился бы для перевозки всех этих продуктов.

Поваренная соль Поваренная соль — хлорид натрия NaCl, попадая в воду, подвергается электролитической диссоциации, т.е. распадается на ионы. NaCl → Na⁺ + Clˉ Этот химический процесс сопровождается появлением соленого вкуса

Поваренная соль. Поваренная соль — NaCl служит важным компонентом пищи. Поваренная соль — источником образования в желудке соляной кислоты HCL, которая является составной частью желудочного сока. С помощью желудочного сока пища дезинфицируется и расщепляется на более простые химические вещества, которые может усвоить организм человека. Так же поваренная соль входит в состав крови 0,5 – 0,6% . Суточная потребность поваренной соли для взрослого человека — 10-15г.

Другие соли. Кроме NaCl поваренной соли, в кулинарии и пищевой промышленности находят применение NaHCO3гидрокарбонат натрия, NaNO2нитрит и NaNO3 нитрат натрия, которые придают колбасному фаршу приятный розовый цвет


Статьи по теме