Презентация Инфекционные Заболевания и Их Профилактика

      Комментарии к записи Презентация Инфекционные Заболевания и Их Профилактика отключены

Презентация Инфекционные Заболевания и Их Профилактика.rar
Закачек 1488
Средняя скорость 8694 Kb/s

Данную презентацию использую на уроке в 10 классе

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Учебные вопросы Понятие о инфекционных заболеваниях Механизм передачи инфекции Профилактика инфекционных заболеваний

Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний Их вызывает болезнетворные микроорганизмы. Видимые лишь с помощью микроскопа Передаются от зараженного организма здоровому Каждая заразная болезнь вызывается определенным микробом — возбудителем

Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека Сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая в организм человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы . Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, вызывают развитие инфекционного заболевания

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного.

Кишечные инфекции распрастроняются через продукты, воды

Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых

Инфекция наружных покровов – контактный путь.

Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний

Проводятся профилактические прививки

Своевременно изолировать больных

Проводят дезинфекцию. Обеззараживание квартиры и предметов, находящихся в ней.

Ответить на вопросы Чем характеризуются инфекционные болезни? В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? Какое значение имеет личная гигиена? Профилактика инфекционных заболеваний.

Домашнее задание Составить инструкцию поведения при распространении инфекционных болезней (эпидемиях)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты — задания для учащихся.

Презентация для урока ОБЖ в 10 классе. Можно использовать на уроках биологии для 8,9, 10 классов, а так-же для проведения классных часов по данной теме. В презентации показана роль микроорганизмов для.

Урок по СБО в 9 классе.

Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика. Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике. Задач.

Наша школьная жизнь бежит очень быстро. Каждый день – новые события, которые несут немало трудностей и радостей. Мы не всегда можем стать «хозяевами своей судьбы». Часто мы зависим от обстоятельств, о.

Урок ОБЖ в 10 классе.

план-конспект урока по теме: «Инфекционные заболевания и их парофилактика» для учащихся 8-9 классов.

Презентация на тему: «Основные инфекционные заболевания и их профилактика». Автор: Admin. Файл: «Основные инфекционные заболевания и их профилактика.pptx». Размер zip-архива: 1106 КБ.

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Автор: преподаватель ОБЖ Корнилова Наталья Борисовна, ГАОУ СПО ЛО «Лужский агропромышленный техникум»

Микроорганизмы и человек

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе. Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов

Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека

Сапрофиты — безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний

Условно-патогенные микробы. Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья

Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционных заболеваний

Классификация инфекционных заболеваний

Возбудитель выделя­ется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит, как правило, от больного (бактерионосителя)

Возбудитель выделя­ется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит, как правило, от больного (бактерионосителя)

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Группа инфекционных заболеваний

Инфекции, входящие в группу

Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Кровяные инфекции, или трансмиссивные инфекционные заболевания

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

Болезни, передающиеся через укусы животных

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфек­ции переходит на здоровый орган

Инфекционные заболевания, Передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине — внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции

Схема передачи возбудителей болезни

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Антиген (англ. antigen от antibody-generating — «производитель антител») — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом. Антитела белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование, или с изолированной детерминантной группой этого антигена (гаптеном). Иммунная реакция организма- это взаимодействие антигена с антителом.

Возбудитель болезни — дизентерийная палочка. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Пищевые токсикоинфекции

Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре

Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.

Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным

Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.

Свинка (эпидемический паротит)

Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Профилактика инфекционных заболеваний

Изоляция больных Наблюдение за контактами больных Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил Проведение профилактических вакцинаций Соблюдение правил личной гигиены

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Инфекционные заболевания и их профилактика.» подготовила классный руководитель 6-А класса Семилетко Марина Маратовна

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Инфекционные заболевания могут возникать при наличие трёх компонентов, когда существует: источник возбудителей инфекции (заражённый человек или животное); фактор, обеспечивающий передачу возбудителей от заражённого организма здоровому; люди, восприимчивые к инфекции.

Место обитания возбудителей Почва Вода Растения Дикие и домашние животные Воздух Насекомые (клещи, вши, блохи, малярийные комары)

Пути передачи инфекции: контактный путь; фекально-оральный; водный механизм; воздушный путь; трансмиссивный путь.

Классификация инфекционных заболеваний. кишечные (холера, дизентерия, сальмонеллёз); дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа); «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция); наружных покровов (сибирская язва, столбняк); с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

Кишечные инфекции Дизентерия Брюшной тиф Холера Инфекционный гепатит Способ распространения: -через продукты питания; воду; грязные руки (мухи)

Вирусный гепатит А — Это инфекционное заболевание человека, характеризую-щееся преимущественным поражением печени, в типичных случаях проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, анорексией, рвотой, иногда желтухой. Факторами передачи являются вода, пищевые продукты (не подвергнутые термической обработке) и предметы обихода. Источником инфекции является больной человек. 1.Соблюдение правил личной гигиены. 2. Контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания. 3. Иммунопрофилактика гепатита А включает введение вакцины или иммуноглобулина. Профилактика гепатита А

Инфекции дыхательных путей Грипп Ангина Корь Коклюш Туберкулез Оспа Способ распространения: воздушно-капельный путь

Кровяные инфекции Малярия Клещевой энцефалит Чума Способ распространения: через укусы кровососущих (комары, клещи, блохи, вши, москиты)

СПИД – опасное и коварное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита СПИД распространяется из-за нашего невежества, а также нежелания изменить нормы своего поведения Как действует вирус СПИДа? Вирус поражает ту часть иммунной системы человека, которая отвечает за иммунитет, за борьбу с различными инфекциями, попавшими в организм. Организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности; развиваются опухоли; почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к развитию слабоумия.

Инфекции наружных покровов Чесотка Сибирская язва Ветряная оспа Способ распространения: контактный путь

Профилактика инфекционных заболеваний. Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни.


Статьи по теме