Правовые Основы Природопользования Реферат

      Комментарии к записи Правовые Основы Природопользования Реферат отключены

Правовые Основы Природопользования Реферат.rar
Закачек 2972
Средняя скорость 8500 Kb/s

Понятие экологии и экологического права. Анализ объектов и субъектов экологических правоотношений. Изучение целевого назначения и категорий земель. Анализ законодательных основ пользования водами, лесами, недрами, животным миром. Объекты особой охраны.

Подобные документы

Исследование содержания, субъектов и объектов экологических правоотношений. Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений. Экологическая правоспособность юридического лица. Признаки юридического факта.

Изучение содержания законодательных актов. Характеристика системы подзаконных актов в области охраны окружающей среды и природопользования. Рассмотрение административных правонарушений в области охраны собственности. Анализ экологических преступлений.

Анализ соотношения экологического права с другими отраслями права: с конституционным, административным, гражданским. Характеристика имущественных прав на природные объекты в Республике Казахстан. Исследование порядка правовой охраны водных объектов.

Понятие и классификация экологических правоотношений. Природоресурсовые и природоохранительные правоотношения. Понятие и сущность права пользования природными богатствами. Органы государства, осуществляющие управление. Распределение природных богатств.

Основы экологического права: понятие, цели, принципы, нормативно-правовая база. Экологические правоотношения: объекты, субъекты, классификация. Регулирование недропользования и охраны атмосферного воздуха. Государственное управление в области экологии.

Понятие и состав фонда недр; право собственности, виды права недропользования: сроки, платность и функции платежей, основания возникновения и прекращения. Совершенствование правового механизма пользования недрами как важнейшее направление их охраны в РФ.

Лицензируемые виды экологически значимой деятельности. Особенности лицензионно-договорного регулирования пользования отдельными природными ресурсами и их охраны. Основы права пользования лесами. Деятельность по удалению отходов в окружающую среду.

Общественные отношения в сфере права пользования недрами. Изучение и всесторонний анализ понятия, значения и особенностей правового режима пользования недрами. Особенности отношений недропользования. Добыча радиоактивного сырья и захоронения отходов.

Государственное управление в области эколого-правового режима пользования животным миром. Правовые основы природоохранительной деятельности. Юридическая ответственность за нарушение норм законодательства об охране редких и исчезающих видов фауны.

Принцип целевого характера использования земель как один из важнейших принципов российского земельного права. Обязанности пользователей участков по сохранению плодородия земли. Классификации методов экономического стимулирования: прямые и косвенные.

Правовые ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ — раздел Философия, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ Закон Не Охраняет Природу (Окружающую Среду), Любой Закон Защищает Только Пра.

Закон не охраняет природу (окружающую среду), любой закон защищает только права человека. Вопрос заключается в том, каковы правовые приоритеты общес­тва, государства. В целом приоритетность зависит от вклада в качество жизни, которое определяется сово­купностью экономических, социальных, экологических факторов. Насколько высок приоритет экологических потребностей, зависит от уровня социально-экономиче­ского развития общества, а также от уровня развития общественной морали.

Первым законом об охране окружающей среды при­нято считать эдикт 1273 г., запрещающий использова­ние каменного угля для отопления жилищ Лондона.

В России первоначально основным направлением го­сударственной политики в сфере охраны окружающей среды было сохранение отдельных ее элементов от ис­требления. В частности, ряд указов Петра I был направ­лен на охрану, рациональное использование и восстанов­ление лесов, запрещение хищнических способов ловли рыбы, отстрела лосей в окрестностях Санкт-Петербурга и др. В последующие годы природоохранное законода­тельство ограничивалось в основном установлением пра­вил охоты.

В советское время объектами охраны были объявле­ны целые природные комплексы, о чем свидетельствуют декреты и постановления о создании заповедников (на­пример, в 1921 г. был принят декрет «Об охране памятни­ков природы, садов и парков»).

В истории развития экологического законодательства 60—80-е годы отмечены рядом постановлений, направ­ленных на улучшение экологических ситуаций в отдель­ных регионах («горячих точках»): бассейны Волги и Урала, Каспий, Байкал, Ладога, Арал и др. В этот период были также приняты законы и постановления, касающиеся отдельных компонентов окружающей среды: основы зе­мельного и водного законодательства, законодательства о недрах и др.

Закон РФ от 19 декабря 1991г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» стал комплексным (ра­мочным) законом, охватывающим все аспекты природо­пользования.

Право человека на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а так­же обязанность каждого сохранять природу и бережно относиться к ее ресурсам закреплены в Конституции РФ (1993).

Современная структура системы экологического права сочетает правовое регулирование природопользо­вания по объектам с функциональным регулированием охраны окружающей среды и экологической безопаснос­ти (рис. 2.3.1).

В широком смысле термин «экологическое законода­тельство» обозначает систему законодательных актов (т.е. актов, принятых органами законодательной власти РФ и ее субъектов), а также любых других нормативных правовых актов, регулирующих экологическую группу общественных отношений.

На федеральном уровне — это законы, указы Прези­дента, постановления Правительства РФ, ведомственные инструкции и методики. На региональном уровне — это региональные законы и постановления представительной и исполнительной власти. На местном уровне самоуправ­ления — постановления администрации. Источники эко­логического права представлены на рис. 2.3.2.

Систему экологического законодательства возглавля­ет Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991), который задумывался как головной комплексный законодательный акт.

Развитие экологического законодательства в даль­нейшем предполагает разработку и принятие пакета фе­деральных законов (в т.ч. о хозяйственной деятельности на территориях зон экологического бедствия, об экологи­ческих полигонах, об экологическом аудите и др.).

Кроме того, происходит расширение ареала действия экологического права, что связано с необходимостью эколого-правового регулирования хозяйственной дея­тельности на всех ее стадиях, разрешения споров между природопользователями и природоохранными службами. В настоящее время законом предусмотрены следую­щие виды ответственности за экологические правонарушения: дисциплинарная, материальная, администра­тивная, уголовная.

На граждан и должностных лиц распространяется дисциплинарная, административная, уголовная, матери­альная ответственность; на предприятия, учреждения, организации — административная и гражданско-право-вая ответственность.

Анализ практики применения экологического зако­нодательства свидетельствует о том, что часто применя­емой мерой ответственности за экологические правона­рушения является административное взыскание. Оно подразумевает наложение штрафа и возмещение причи­ненного вреда. Наиболее жесткой мерой административ­ного воздействия является решение о приостановке про­изводственной деятельности.

В современных условиях хозяйствования имеет зна­чение применение мер уголовной ответственности. Про­курорские проверки выявляют случаи, когда материалы экологических преступлений, подходящих по составу к уголовным, не передавались следствию.

Среди проблемных аспектов современной системы ответственности за экологические правонарушения сле­дует отметить низкий размер штрафов, снисходитель­ное отношение к виновникам экологических преступле­ний вследствие низкой экологической культуры и др.

Безусловно, что закон, чтобы быть действенным, дол­жен опираться на этические установки своего времени. Законы корректируются, поскольку изменяются вместе с социальным развитием этические установки. При этом отношение к природе настолько точно характеризует со­стояние общества, что по продвинутое™ экологического законодательства можно судить, насколько правовым является данное государство и цивилизованным само об­щество. В то же время отношение к природоохранным законам является не только индикатором общей культу­ры, но и критерием оценки профессионализма и компе­тентности управленческих структур.


Статьи по теме