Отчет по Учебной Практике Менеджмент

      Комментарии к записи Отчет по Учебной Практике Менеджмент отключены

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И КОММЕРЦИИ

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

студента 2 курса очной формы обучения

специальности «Менеджмент организации»

Кривошеевой Ксении Сергеевны

Руководитель практики от НКИ

Цветкова Ирина Юрьевна.

2. Краткая характеристика организации

2.1 Наименование и месторасположение организации

2.2 Организационная правовая форма

2.3 Историческая справка о создании и развитии

2.4 Направление деятельности

3. Внутренняя среда организации

3.1 Формулировка и обоснование миссии

3.2 Система целей организации

3.3 Организационная структура управления

3.4 Организационная культура организации

4. Внешняя среда организации

4.1 Организация работы с поставщиками

4.2 Организация работы с конкурентами

5. Система работы с персоналом

5.1 Принципы управления, применяемые руководством

5.2 Применяемые методы управления персоналом

5.3 Применяемый руководством стиль управления

6. Функции управления, реализуемые в организации

6.1 Характеристика основных функций (планирование, организация, мотивация, контроль)

6.2 Характеристика специальных функций

8. Список литературы

Учебная практика является важнейшей частью учебного процесса. Основной целью учебно-ознакомительной практики является сбор и аналитическая обработка материала, систематизация и закрепление знаний полученных в период обучения, а так же сбор данных необходимых для написания курсовой работы.

Задачами учебной практики являются:

— сбор данных о создании и развитии данной фирмы;

— выявление основных видов деятельности предприятия;

— ознакомление с организационной структурой и функциями управления на уровне предприятия;

— анализ фактических материалов, характеризующих производственную, финансовую, маркетинговую деятельность управления предприятием;

— изучение стиля руководства организацией;

— рассмотреть перспективы дальнейшего развития предприятия;

— подбор необходимых материалов для написания отчета о прохождении практики.

Краткая характеристика предприятия

В период с 14 по 26 марта я проходила учебно-ознакомительную практику в кафе «Харчевня «3 Пескаря». Предприятие располагается по адресу: город Нижний Новгород, улица Героя Попова, дом 39/1. Место ее расположения рядом с географическим центром города (Ленинский район), в спальном районе, но в 10 минутах ходьбы от проезжей части. Здесь проживает население разных возрастов, жители имеют средний достаток. Рядом располагаются различные предприятия: АЗС, детский сад, автомойка, административное здание. Сотрудники предприятий посещают кафе во время обеда. Из плюсов можно выделить то, что сюда можно добраться практически из любой точки города, но подъезды к нему не удобны, что можно отнести к минусам месторасположения. Также к минусам можно отнести то, что немногие люди знают о существовании кафе, в этом районе маленькая проходимость людей, что немаловажно для этого предприятия, и в основном его посещают постоянные клиенты, живущие по соседству.

Это коммерческое предприятие с организационно правовой формой ООО (общество с ограниченной ответственностью), и его основная цель – это получение прибыли, что отмечено в уставе кафе.

Данное кафе было основано Карамышкиной Т.Н в 2004 году. Предприятие находиться на стадии конца роста и начала зрелости. Когда фирма уже перестает заполнять выбранный ею сегмент рынка и пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем.

Сфера деятельности предприятия – предоставление услуг общественного питания. Кафе было создано с целью удовлетворения общественных потребностей людей в услугах питания и получения из этого максимальной прибыли. Основная кухня – русская, европейская.

Внутренняя среда организации

Миссия организации является важнейшей составляющей стратегического плана развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Миссия — смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы. Миссия кафе «Харчевня «3 Пескаря» в общем смысле — это предложить посетителям качественные блюда по сверх приемлемым ценам.

Наряду с миссией организации необходимо рассмотреть ее систему целей, которая представлена в таблице.

Таблица 1 – Система целей организации

Проявление в деятельности организации

привлечение новых клиентов

достижение высокой управляемости организацией, надежного взаимодействия между сотрудниками, слаженности в работе, дисциплины

создание благоприятных условий труда, жизни и отдыха работников

Цели в данной таблице представлены, начиная от самой приоритетной до самой малозначимой. Следовательно, главной целью данной организации является рост прибыльности, привлечение клиентов, а условию труда сотрудников уделяют самое наименьшее внимание.

Важным вопросом во внутренней среде организации является организационная структура управления. Организационная структура управления — совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

Эта линейная организационная структура. Связи между звеньями управления горизонтальные (координации) и вертикальные (подчинения). Она состоит из 10 звеньев и 4 ступеней управления.

Далее, в целях изучения организации, я хочу рассмотреть организационную культуру организации. Организационная (корпоративная) культура – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации, и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются членам организации через символические средства духовного и материального окружения организации. Из элементов организационной культуры рассматриваемого мной предприятия я могу выделить эмблемы организации, униформу, лозунг предприятия. На предприятии существуют укоренившиеся ценности и нормы: несколько дней в неделю проводить планерку, поздравлять своих сотрудников с днём рождения или другим значимым событием, проводить день борьбы с возражениями. Организационную культуру данного предприятия я бы охарактеризовала как слабую, так она практически не содержит общих ценностей и норм, они легко поддаются внутреннему и внешнему влиянию. Такая культура разъединяет участников организации, затрудняет процесс управления.

Внешняя среда организации

Возможности организации для осуществления намеченных планов, как известно, определяются состоянием ее внешней и внутренней среды. Изучив внутреннюю среду, я хочу проанализировать внешнюю среду данного предприятия. Внешняя среда характеризуется отношениями с поставщиками, заказчиками и конкурентами, т. е. в конечном итоге возможностями и угрозами.

В данном предприятии, как и в любом другом, многое зависит от поставщиков продукции. Кафе пользуется услугами поставщиков продуктов питания, алкогольной продукции, а также поставщиков оборудования (холодильники, плиты, посуда). За всю свою деятельность кафе сменило несколько фирм, отвечающих за поставку продукции. Поиск поставщика подразделяется на несколько этапов: поиск потенциальных поставщиков, объявление конкурса, изучение рекламных материалов, посещение выставок, переписка, налаживание личных связей с потенциальными поставщиками. Затем определяется список возможных поставщиков. Руководство остановилось на наиболее подходящем и надежном варианте.

Внешняя среда предприятия также зависит от влияния на нее конкурентов. Конкурентами кафе «Харчевня «3 Пескаря» являются закусочные, кафе-бары, столовые со сходным уровнем цен и располагающиеся непосредственно поблизости организации. Конкурентов по близости с предприятием я насчитала немного, но у них были определенные преимущества, они располагались около проезжей части, их было легко обнаружить. Но кафе «Харчевня «3 Пескаря» обладало явными плюсами: приемлемые цены, спокойная обстановка, оригинальный дизайн «под старину», домашняя кухня, быстрое обслуживание. Все эти факторы обеспечили высокую конкурентоспособность предприятия.

В этой главе мы изучили факторы, влияющие на внешнюю среду предприятия и можно сделать вывод, что организация сотрудничает только с проверенными поставщиками и обладает достаточной конкурентоспособностью среди кафе того же уровня.

Система работы с персоналом

Чтобы разобраться в этой теме, надо первым делом рассмотреть принципы управления персоналом.

Выполнил студент гр. 13702/3 Н.С. Пайвина

Руководитель: к.э.н., доц. Л.Б. Гущина

Организационная структура ………………………………………………4

Характеристика выпускаемой продукции ……………………………….7

Положение предприятия на рынке………………………………………..8

Экономические показатели деятельности………………………………..11

1. Наименование предприятия

Предприятие, на котором я проходила практику с 6 по 18 июля 2015 года, организованно в форме общества с ограниченной ответственностью с 1994 г. в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Его полное наименование — ООО «Гефест». Основой целью создания предприятия по изготовлению деревянных изделий является осуществление предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Учредительным договором о создании Общества и Уставом предприятия. Согласно п.1 настоящего Устава руководство текущей деятельностью ООО осуществляется единоличным исполнительным органом — генеральным директором Общества Пайвиным Сергеем Ивановичем.

2. Организационная структура

Высшее управление Обществом осуществляется Общим собранием его участников. В ООО «Гефест» участником Общества является одно лицо, оно принимает на себя функции Общего собрания участников.

К исключительной компетенции Участника общества относятся:

— Определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

— Изменение Устава Общества, в том числе изменение размера уставного капитала Общества, утверждение новой редакции Устава;

— Избрание Ревизионной комиссии (Ревизора) Общества и досрочное прекращение их полномочий;

— Избрание директора и досрочное прекращение его полномочий;

— Утверждение годовых отчетов, годовых бухгалтерских балансов;

Принятие решения о распределении чистой прибыли Общества;

Принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

Участник Общества так же решает следующие вопросы:

Определение условий оплаты труда Генерального директора и заместителей Генерального директора Общества;

Утверждение Положений о Генеральном директоре Общества.

Генеральный директор избирается Общим собранием участников общества на 3 (три) года, является единоличным исполнительным органом

Организационная структура подразделения

Рис. 1 Организационная структура администрации предприятия

Финансовый директорорганизует управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции и получения максимальной прибыли; определяет источники финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия; координирует работы по проведению анализа финансово-экономического состояния предприятия; осуществляет руководство работами по формированию кредитной политики предприятия; осуществляет управление активами предприятия; организует работы по разработке разделов бизнес-плана. Кроме того, финансовый директор организует и обеспечивает контроль за исполнением финансовых планов и бюджетов с целью выявления отклонений от плановых значений, разработки мероприятий по ликвидации непроизводственных затрат и удорожающих факторов, выявленных в ходе анализа, оперативной корректировки бюджета и плана; обеспечивает разработку налоговой политики предприятия.

Бухгалтервыполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке; отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводственных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению; производит выплату заработной платы рабочим и служащим, а также другие отчисления средств на материальное стимулирование работников организации.

Менеджер по персоналуорганизует работу с персоналом в соответствии с общими целями развития предприятия и конкретными направлениями кадровой политики для достижения эффективного использования и профессионального совершенствования работников; обеспечивает укомплектование предприятия работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации; определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами; осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу. А также, менеджер по персоналу организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры; совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижение в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников; разрабатывает систему оценки деловых качеств работников, мотивации их должностного роста; составляет и оформляет трудовые договоры (контракты), ведет личные дела работников и другую кадровую документацию.

Офис-менеджер обеспечивает подготовку и организацию работы офиса: осуществляет руководство организацией рабочих мест персонала офиса, организует проверку офисного оборудования на предмет определения готовности к эксплуатации, проверяет санитарные условия работы в помещениях офиса; осуществляет управление внутренними и внешними коммуникациями; осуществляет организацию командировок; разрабатывает и ведет бюджет расходов на офисные нужды; организует обеспечение офиса канцтоварами, расходными материалами и иными товарно-материальными ценностями, необходимыми для работы офиса (анализирует и определяет потребности в материально-техническом обеспечении и обслуживании офиса, составляет планы на канцтовары, расходные материалы и др., проверяет наличие канцтоваров и расходных материалов; анализирует предложения, структуру цен, системы скидок; обеспечивает размещение заказа у поставщиков; заключает договоры); координирует работы по ведению делопроизводства (оформлению, регистрации, прохождению, хранению и извлечению документации в соответствии со стандартами делопроизводства), организует документооборот офиса; организует ведение деловой корреспонденции (регистрацию и обработку входящей и исходящей корреспонденции), ведет деловую переписку, обеспечивает рассылку необходимых материалов; осуществляет инвентаризацию хозяйства офиса; осуществляет контроль над трудовой дисциплиной работников офиса; разрабатывает и внедряет системы мотивации и дисциплинарной ответственности работников офиса, осуществляет контроль над реализацией системы материального и морального стимулирования работников офиса.

о прохождении практики по менеджменту

в ООО «Калейдоскоп 16»

1. Характеристика предприятия………………………………………………..4

2. Маркетинговая деятельности фирмы………………………………………..8

3. Анализ рекламно – информационной деятельности предприятия…. …..10

4. Анализ менеджмента и кадровой политики предприятия………………. 15

Список использованной литературы…………………………………………..22

Отзыв-характеристика с места прохождения практики

В соответствии с учебным планом я проходила практику с 14 ноября 2010г. по 4 декабря 2010г. в обществе с ограниченной ответственностью «Калейдоскоп 16».

Прохождение практики является важным элементом при подготовке специалиста. Практика дает студенту возможность применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки.

Совместно с руководителем практики непосредственно в обществе был составлен план прохождения практики, который я успешно выполнила.

В процессе прохождения практики я:

— научила применять теоретические знания, полученные в процессе обучения, на практике других студентов-практикантов;

— ознакомила студентов-практикантов с предприятием, его внутренней структурой, работой и способами управления деятельностью работников;

— ознакомила студентов-практикантов с работой сотрудников;

— ознакомила студентов-практикантов с ценовой и маркетинговой стратегией предприятия.

Организационно-правовая форма предприятия ООО «Калейдоскоп 16» – общество с ограниченной ответственностью.

Основными источниками правового регулирования деятельности ООО «Калейдоскоп 16» являются: Конституция РФ, гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Юридический адрес организации: г. Казань, ул. Карбышева, д. 58а, кв. 4.

Фактический адрес организации: г. Казань, ул. Дзержинского, д. 6, оф. 310.

Режим работы круглогодичный: с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00, по воскресеньям с 12:00 до 17:00.

Основная деятельность предприятия – туризм.

ООО «Калейдоскоп 16» открылось в 2009г.

Предприятие арендует помещение под офис в многоэтажном здании, по соседству с различными организациями. Перед входной дверью висит стенд предлагаемых маршрутов фирмы: черноморское побережье, Турция, автобусные туры по Европе и т.д. Внутри помещения имеются места для отдыха посетителей, предоставляются различные брошюры, проспекты и фотографии предлагаемых туров. По желанию клиента возможен видео- показ маршрута или гостиницы.

Обращаясь в туристическую фирму «Калейдоскоп Путешествий», клиенту в первую очередь, объясняют, какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства агентства и свои права.

Отчет по вашим требованиям на тему «Отчет по практике менеджмента » можно заказать в компании «Дипломтайм».


Статьи по теме