Лучшая книга Сергея Лукьяненко

      Комментарии к записи Лучшая книга Сергея Лукьяненко отключены

Лучшая книга Сергея Лукьяненко.rar
Закачек 3318
Средняя скорость 8665 Kb/s

Лучший писатель-фантаст России, по мнению миллионов читателей. Мало кто может с ним сравниться среди современников, а если и может, как, например, те же Виктор Пелевин или Владимир Васильев, то это нисколько не принижает его заслуг. Скорее, речь идет о том, что равные стоят на одной ступеньке, а не соревнуются друг с другом.

Автор, который пишет по-взрослому о детях и с юмором о взрослых. Создатель «Дозоров» и культового «Диптауна». Все это Сергей Лукьяненко. Книги писателя сметают с полок даже сегодня, когда большинство предпочитают электронные версии любимых произведений. А фанаты отслеживают выход новинок от автора, точно зная, что это будет книга, достойная внимания.

Краткая биография

Как хорошо, что в России стало на одного врача-психиатра меньше, а на одного писателя больше. Учился Сергей Лукьяненко в мединституте в городе Алматы на терапевта. Позже специализировался как психиатр. Но к счастью, уже через год после учебы стал работать заместителем главреда в местном журнале о фантастике. Как автор Сергей Лукьяненко состоялся в 1988 году, когда в журнале появился его рассказ «Нарушение». С 1997 года печатают все произведения писателя, хотя есть информация, что часть ранних работ никогда не публиковалась.

Сергей Лукьянеко женат, он проживает постоянно в Москве вместе с женой и тремя детьми – Артемием, Даниилом и Надеждой. Держит домашних питомцев – семью йоркширских терьеров.

Писатель ежегодно участвует в фестивалях, конгрессах и конференциях, посвященных фантастике, и с завидной регулярностью становится лауреатом всевозможных премий.

Популярные серии

Что может предложить читателю Сергей Лукьяненко? Книги сейчас выпускают сериями – это побуждает снова и снова покупать новинки с уже полюбившимися героями. Но писатель, в отличие от многих других авторов, не выпускает большие серии – у него, как правило, в одной теме объединены от 2 до 4 книг. Исключение – «Дозоры», их уже 11, но здесь много работ в соавторстве. Писателю можно простить это небольшое отступление, поскольку все его книги являются самостоятельными, законченными произведениями. Даже если в следующей книге события начинаются ровно с того же места, где они оборвались в предыдущей, все равно в последней было логичное окончание со семи увязанными нитями сюжета, а не грубая обрубка теста посреди эпичной битвы.

Сергей Лукьяненко создал много разных серий, но лучшими среди них считают «Дозоры» и «Лабиринт отражений». Но любители хорошей фантастики знакомы и с другими: «Работа над ошибками», «Трикс», «Геном», «Остров Русь», «Искатели неба», «Звезды – холодные игрушки», «Лорд с планеты Земля», «Линия грез».

Лучшие произведения Сергея Лукьяненко

Сергей Лукьяненко написал и несколько одиночных романов, а также множество рассказов и коротких повестей. Расскажем о тех, которые запомнились читателям:

  1. «Спектр» — удивительная книга о путешествии по разным мирам. Семь цветов, семь планет и семь версий одной девушки, и каждая гибнет на глазах у главного героя. Но возможно, он еще успеет…
  2. «Не время для драконов» — шедевр в соавторстве с Ником Перумовым, классическое фэнтези. Хочется показать эту книгу всем графоманам, которые пытаются написать что-то про «попаданцев».
  3. «За лесом, где подлый враг…» — этот рассказ можно было бы рассказывать, как анекдот, если бы он не был таким грустным.
  4. «»Л» — значит люди» — просто читать всем.

Это самые любимые книги, но у Лукьянеко можно читать абсолютно все.

Об экранизации «Дозоров» известно каждому: в 2004-м в прокат вышел «Ночной дозор», а в 2006 году – «Дневной дозор». Оба фильма снял Тимур Бекмамбетов, и обе части имели успех. О еще одной экранизации мало кто слышал, речь идет о ленте «Азирис Нуна» по совместному произведению Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама». Это юмористическая детская фантастика о приключениях двух братьев в далеком будущем, которую и попытался воссоздать на экране Олег Компасов. Получилось не то чтобы плохо, лет 30-40 назад такой фильм стал бы хитом проката. Но для современного зрителя низкобюджетные ленты не представляют интереса, так как в них отсутствуют спецэффекты и дорогие декорации.

Сергей Лукьянеко сообщает и о других возможных экранизациях, но все они находятся на стадии даже не проектов, а идей. Это общая проблема всех писателей-фантастов: для того чтобы произведения по-новому заиграли в киноформате, нужны серьезные финансы. Это ведь не женский роман, который весь можно снять на одной кухне и в спальне, и не классический детектив, для которого нужен старый особняк и хорошие актеры. В фантастике чем шире размах, тем лучше.

Лукьяненко Сергей: отзывы читателей о творчестве автора

Иногда сложно поверить, что все эти книги написал один человек. И вопрос не к объемам, как у Дарьи Донцовой, а к характеру самого произведения. Стиль во всех романах и рассказах схож, написано одинаково хорошо, но книги вызывают совершенно разные чувства. Например, если вспомнить «Осенние визиты», то в памяти проскальзывает глухая безнадежность и какое-то разочарование в жизни.

А вот одна из последних книг — «Недотепа», пробуждает совсем другие чувства. Складывается впечатление, что ее писал очень начитанный и веселый молодой человек, который с юмором попытался преподнести весьма практичный подход к жизни, что не повредит даже сказочному герою. От рассказа «Поезд в Теплый Край» хочется плакать, надеясь, что его никогда не возьмут за основу для экранизации.

Наверное, в этом и заключается отличие талантливого писателя от простого ремесленника – вызывать сильные эмоции своими творениями.

Но при этом в копилке писателя есть и классическое фэнтези с героями, и космическая фантастика, и битвы в виртуальной реальности.

Кому-то, может быть, понравится не все, что предложил автор на суд читателям. Но, кажется, такое ассорти гораздо лучше, чем эксплуатация одного-единственного героя в бесконечной серии, чем грешат многие современные писатели.

Сергей Васильевич Лукьяненко — русский писатель-фантаст. Родился 11 апреля 1968, Каратау, Казахстан.

Семья — врачи. Отец — психиатр, мать работала в наркологии, старший брат — врач-кардиолог. Окончил среднюю школу с золотой медалью. Окончил лечебный факультет АГМИ в 1990 по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр, владеет гипнозом. Жил в Алма-Ате (Алматы) до конца 1996, потом в Москве, получил прописку через полтора года. Работал врачом-психиатром в городском психдиспансере Алматы год, затем сотрудником журнала «Миры» с 1992, заместителем главного редактора, с 1995 — профессиональный писатель.

В пять лет прочитал «Туманность Андромеды», в семь — «Страну багровых туч». Большое влияние на поэтику первых произведений Лукьяненко оказал В. Крапивин. В качестве любимых писателей кроме А. и Б. Стругацких и В. Крапивина Сергей Васильевич называет Е. Гуляковского , Ч. Диккенса и В. Гюго. Начал писать «в стол» и «для друзей» еще в институте. Основная причина — дефицит и недоступность хорошей фантастики.

Первые книги Сергея Лукьяненко вышли на рубеже 80-90 годов. Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших), Хайнлайну (из зарубежных) достаточно быстро перешел к творчеству в собственном оригинальном стиле. Известность Сергею принесли повести «Рыцари сорока островов» (полемика с Крапивиным) и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» Сергей Лукьяненко(«Заря» (Алма-Ата), 1988) и «Чужая боль». Первый авторский сборник — «Атомный сон».

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

71 комментарий

Я тоже раньше прочитал «Черновик» и после него «Спектр» показался жалкой пародией.


Статьи по теме