Курсовая по Уголовному Процессу

      Комментарии к записи Курсовая по Уголовному Процессу отключены

Курсовая по Уголовному Процессу.rar
Закачек 1410
Средняя скорость 5635 Kb/s

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Башкирский государственный университет

Контрольная работа по

Выполнил: студент 3 курса

Проверил: к.ю.н. доцент

1. Согласно п.1 ч.1 ст.53 УПК РФ, п.9 ч.3 ст.47 УПК РФ защитник имеет право на свидание с обвиняемым, а на основании ст.18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» и п.145 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности, если адвокат участвует в качестве защитника по уголовному делу на основании ордера при предъявлении удостоверения. Согласно п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ, если следователь является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу, то это является основанием для отвода.

Таким образом суд должен удовлетворить жалобу обвиняемого Коренева И.А. лишь частично, в отношении отвода следователя. Требования в отношении адвоката и Смирнова А.В. удовлетворению не подлежат, т.к. для свидания адвоката с обвиняемым не нужно разрешение и обвиняемый вправе знать только в чем обвиняется он сам.

2. Обвиняемый на стадии предварительного следствия согласно ч.4 ст.47 УПК РФ вправе:

1) знать, в чем он обвиняется;

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ;

9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;

10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 УПК РФ;

16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3 и 10 части второй статьи 29 УПК РФ;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

3. Следователем были нарушены следующие принципы: обеспечение подозреваемому права на защиту (ст.16 УПК РФ) и право на обжалование процессуальных действий и решений (ст.19 УПК РФ).

Прокурор: не нарушил принципов уголовного процесса на предварительном следствии. Также, согласно п.3 ч.2 ст.37 УПК РФ – в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия. Следовательно, если прокурор установит со стороны следователя нарушение федерального законодательства (норм УПК РФ), допущенного в ходе предварительного следствия, он вправе потребовать от следователя их устранения (прокурор вносит руководителю следственного органа соответствующее постановление).

1. В данном случае нарушены следующие нормы:

1) п.1 ст.144 УПК РФ – дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны проверить сообщение о любом совершенном преступлении в течение 3 суток. В данном случае никакой проверки проведено не было;

2) п.1 ст.146 УПК РФ – постановление о возбуждении уголовного дела выносит дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, а не дежурный РУВД.

3) п.1 ст.148 УПК РФ – об отказе в возбуждении уголовного дела также постановление выносят дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, а не дежурный РУВД.

2. Согласно ч.4 ст.178 УПК РФ – осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела;

Согласно ч.2 ст.176 УПК РФ – Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела;

Согласно ч.1 ст. 179 УПК РФ – Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

Следовательно, до возбуждения уголовного дела в ходе проверки сообщения о преступлении согласно вышеназванным статьям это осмотр места происшествия, осмотр трупа, освидетельствование. Согласно ст.144 ст.145 УПК РФ – проверка осуществляется органом дознания, следователем или руководителем следственного органа.

3. Согласно п.1 ст.148 УПК РФ выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела правомочны дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа.

1. п.1 ст.74 УПК РФ – доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В п.2 ст.74 УПК РФ закреплен перечень видов доказательств: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

2. Согласно ч.1 ст.84 УПК РФ – иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств. Также изложенные в них сведения, имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст.73 УПК РФ и зафиксированы в письменной форме. Объяснения Фролова З.Г. могли бы быть признаны доказательством в качестве иных документов.

Согласно ст.144 УПК РФ – дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны провести проверку сообщения о преступлении и объяснения (уполномоченные органы обязаны провести проверку сообщения о преступлении и объяснения Фролова З.Г., которые были даны в связи с проверкой сообщения об убийстве).

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 67-О06-23сп по делу Старых А.В. и Хомякова С.В. подтверждается то, что объяснение лица, взятое в ходе до следственной проверки, может являться доказательством по уголовному делу в качестве иного документа.

1. В соответствии с п.1 ст.239 УПК РФ в случае отказа прокурора от обвинения судья выносит постановление о прекращении уголовного дела. Следовательно, судья М.Д.Лисниченко не мог вынести обвинительный приговор поскольку суд не вправе по собственной инициативе принимать меры по доказыванию виновности подсудимого в совершении преступления.

2. Суд нарушил принцип состязательности сторон, т.к. выполняя функцию разрешения уголовного дела согласно п.2 ст.15 УПК РФ «суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав». В данном случае судья М.Д.Лисниченко не дала возможность осуществления права прокурора на отказ от обвинения.

3. В соответствии с ч.7 ст.302 УПК РФ – постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

Согласно ст.297 УПК РФ – приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии ч.1 ст. 383 УПК РФ – несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

1. Согласно ч. 4 ст. 195 УПК РФ – свидетель не может быть принудительно подвергнут судебно-медицинской экспертизе. Такая экспертиза может быть проведена только с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

2. Так как, свидетель Ушинский И.И. отказался от добровольной экспертизы, следователь может проверить показания Ушинского И.И. путем проведения следственного эксперимента. Согласно ст. 181 УПК РФ – в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц, а также путем проверки показаний на месте согласно ст.194 УПК РФ – в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем (в данном случае свидетеля Ушинского И.И.), могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. При проведении следственных действий может быть привлечен врач — отоларинголог, так как Ушинский И.И. плохо слышит.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Адвокат (защитник). Его права и обязанности.

Близкие родственники и иные лица, о допуске которых ходатайствует обвиняемый.

Формы назначения защитника.

Права и обязанности защитника.

Список использованной литературы.

В современном уголовном судопроизводстве очень актуальны такие вопросы, как защита и обвинение.

Возможность судебной защиты прав и свобод человека во многом зависит от того, как реализуется право на эффективное средство правовой защиты. Оно закреплено в Конвенции о правах человека: «Каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действующими в официальном качестве». То есть речь идёт о гарантиях правовой защиты и получении необходимой юридической помощи.

Вместе с тем качество юридической помощи, оказываемой в судебном производстве адвокатами, назначенными государством, сохраняется низким ввиду их перегруженности и невысокой оплаты за предоставляемые услуги.

Моя будущая юридическая деятельность, возможно, будет связана с защитой подозреваемых и обвиняемых, потому что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства их права часто нарушаются. В частности, неудовлетворительной остаётся защита лиц от жестокого обращения и пыток. Государству предстоит ещё немало сделать, чтобы российские граждане реально ощутили конституционные гарантии своей безопасности и защиту от жестокого обращения. Именно поэтому я выбрала тему своей курсовой работы «Защитник в уголовном судопроизводстве. Его права и обязанности».

Цель данной работы — подробно описать права и обязанности защитника, формы его назначения, а также виды защитников в уголовном судопроизводстве.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Под участниками уголовного процесса (судопроизводства) понимаются все государственные органы, а также лица, которые участвуют в уголовном процессе и выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. Участники процесса реализуют свои полномочия исключительно в уголовно – процессуальных правоотношениях.

В науке уголовного процесса выделяют понятие «участвующие в деле лица». К ним относят всех участников, за исключением государственных органов и должностных лиц.

Государственные органы и должностные лица – на них возложена обязанность по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел (суд, следователь, начальник следственного отдела, прокурор, дознаватель, орган дознания). Данные участники наделены законом властными полномочиями.

Под мерой пресечения следует понимать избираемые следователем (дознавателем и др.), судьей, судом меры уголовно-процессуального принуждения, оказывающие на обвиняемого (подозреваемого) определенное психологическое воздействие или ограничивающие его личную свободу с целью лишения возможности скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью и (или) воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также в целях обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном ст. 466 УПК. 2

Для применения меры пресечения необходимо наличие фактического и юридического оснований:

Фактическими основаниями избрания меры пресечения являются имеющиеся в распоряжении следователя (дознавателя и др.), судьи (суда) доказательства, которые позволяют с определенной долей уверенности предположить, что обвиняемый (подозреваемый):

— собирается скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда;

— может продолжать заниматься преступной деятельностью;

— возможно, будет угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу;

— будет мешать исполнению приговора или его возможной выдаче в порядке, предусмотренном ст. 466 УПК.

Юридическим основанием применения меры пресечения выступает лишь соответствующее постановление правомочного на данное решение участника уголовного процесса.

В законодательной формулировке понятия меры пресечения одновременно содержатся указания и на цели (чтобы не допустить того-то и того-то), и на основания применения мер пресечения («при наличии достаточных оснований полагать»), что является положительным моментом.

Каждая мера пресечения может быть применена на любой стадии уголовного процесса, за исключением, конечно, стадии возбуждения уголовного дела, где применение уголовно-процессуального принуждения исключено как таковое, а также на стадии исполнения приговора, где решается уже вопрос об исполнении самого наказания. 3

Меры пресечения значительным образом стесняют права личности, а некоторые из них напоминают меры уголовного наказания. Тем мне менее меры пресечения следует отличать от мер уголовного наказания по следующим признакам: 4

— различны цели их применения;

— правовому статусу лиц, к которым они применяются – меры уголовного наказания применяются только к осужденным, а меры пресечения к обвиняемым, подозреваемым, подсудимым и осужденным;

— субъектам применения – меры уголовного наказания применяет только суд, а меры пресечения суд, орган предварительного расследования и прокурор;

— наступлению юридических последствий, а именно — применение наказания влечет судимость, что не является следствием применения мер пресечения.

Также следует отличать меры пресечения от иных мер процессуального принуждения по следующим критериям:

Меры пресечения применяются только к обвиняемому или подозреваемому;

Применяются при наличии оснований, указанных в ст.97 УПК РФ;

Действуют в течение длительного периода времени (на предварительном расследовании, в судебных стадиях – до вступления приговора в законную силу и обращения к исполнению).

Применяя меру пресечения, дознаватель, следователь, прокурор или судья (суд) принуждают подозреваемого, обвиняемого, подсудимого выполнять определенные предписания –такие как — не уклоняться от участия в следственных действиях или судебных заседаниях, не мешать проведению следственных действий, не угрожать на свидетелям, потерпевшему, эксперту, не заниматься противоправной деятельностью, не уничтожать следы преступления.

Таким образом, меры пресечения являются наиболее строгими мерами процессуального принуждения, но в то же время носят профилактический характер. Они направлены на нормальное функционирование уголовного судопроизводства. С другой стороны, когда меры пресечения выступают как реакция на допущенное нарушение, они одновременно являются и мерами уголовно-процессуальной ответственности. Следует также отличать меры пресечения от иных мер принуждения, а также от уголовного наказания.


Статьи по теме