Книги о Восхождении на Эверест

      Комментарии к записи Книги о Восхождении на Эверест отключены

Книги о Восхождении на Эверест.rar
Закачек 3795
Средняя скорость 4118 Kb/s

О покорении высочайшей вершины мира с первых уст.

Хроника восхождений на высочайшую вершину мира всегда привлекала как альпинистов, так и обычных людей. Это невероятно интересная история, окутанная бесчисленным количеством мифов и выдумок, прямых документальных свидетельств и противоречивых мнений.

Тема покорения Эвереста нашла свое отображение в искусстве, гора всегда была в центре внимания поэтов, также в мире снято множество фильмов о вершине.

Мы же посмотрим на Эверест непосредственно глазами альпинистов, которые в разное время взбирались на нее или были руководителями экспедиций, и к тому же являются прекрасными рассказчиками.

Читать первоисточник всегда интересней!

  1. Джон Хант «Восхождение на Эверест«

Книгу можно смело назвать пособием для организации альпинистских экспедиций. Хотя с момента её написания прошло около шестидесяти лет, и снаряжение усовершенствовалось кардинально, она составляет интерес и для теперешних восходителей.

Автор детально описывает подготовку и организацию экспедиции, закупку снаряжения, методику организации промежуточных лагерей и заброску грузов. Также Хант подробно рассказывает о взаимоотношениях между участниками экспедиции, дисциплине и трудностях в общении с носильщиками.

Поэтому нисколько неудивительно, что книга описывает именно то самое первое восхождение, увенчавшееся успехом – английскую гималайскую экспедицию 1953 года. С такой организацией иначе быть просто не могло.

Повествование ведется живым языком, а книга иллюстрирована хорошими фотографиями.

В то время как другие альпинисты тщательно организовывают групповые экспедиции, один из самых величайших альпинистов мира без кислорода и без какой-либо помощи в одиночку штурмует Эверест. Это феерическое одиночное восхождение произошло в 1980 году и произвело настоящий переворот в альпинизме.

Автор интересным языком рассказывает непосредственно о подъеме на вершину, причинах, побудивших его к принятию такого решения, отдельных эпизодах своей биографии.

Очень мотивирующий рассказ!

Оригинальная и необычная книга, впрочем, как и первое восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира в 1982 году.

Эта беспрецедентная экспедиция состояла из 25 человек, а 11 из них удалось достичь вершины Эвереста по ранее никем не использованному маршруту, в основном двойками. Некоторые альпинисты взошли на вершину ночью.

Основанная на реальных событиях, история о травмах и обморожениях, критических ситуациях, разбивке лагеря и забросе грузов, взаимовыручке и ответственности, дружбе и покорении Джомолунгмы увлекает намного больше, чем самый захватывающий триллер.

Отдельные главы написаны участниками экспедиции, что позволяет посмотреть на восхождение под разными углами.

  • Где научиться альпинизму в Украине
  1. Джон Кракауэр «В разреженном воздухе» и Анатолий Букреев «Восхождение«.

Общим в этих книгах является то, что они обе описывают ужасную трагедию, разыгравшуюся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года.

Авторы находятся по разным сторонам баррикад, поэтому для того, чтобы попытаться понять, что все-таки здесь произошло в мае 1996 года, следует прочитать две книги.

Необходимо ли использовать кислород? Стоит ли организовывать коммерческие экспедиции? Как прокладывать маршрут и когда возвращаться? Можно ли жертвовать одним человеком, чтобы потом спасти нескольких? Что чувствуешь на Крыше мира?

У авторов-альпинистов диаметрально противоположная точка зрения на данные вопросы.

История простого непальского шерпы (носильщика в альпинистских экспедициях), который, благодаря своей работоспособности, мужеству и невероятной целеустремленности, первым вступил на вершину Эвереста. Сделал он это вместе с альпинистом Эдмундом Хиллари 29 мая 1953 года в ходе первого в мире успешного штурма горы.

И если после покорения Эвереста с каждым альпинистом происходят неминуемые изменения, то жизнь Тенцинга поменялась кардинально: на него свалились богатство, слава и обожание.

Как с этим справился Тигр снегов? Как изменился его быт и отношения с близкими? Чем он занимался дальше?

Обо всем этом нам рассказывает герой со всей присущей ему скромностью.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 481
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 151

Трагические события мая 1996 г. на Эвересте – это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой – и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.

Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура «Эверест».

Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия.

«Мнимое» восхождение на Эверест?

За время полуторавековых подступов к Джомолунгме-Эвересту альпинисты обрели достаточно горький опыт и пришли к разумному выводу: десант здесь не годится. Операции надо разрабатывать с такой же тщательностью, как войсковые операции с учетом тактики и стратегии высотного альпинизма. Не зря же многие экспедиции были или полностью военными, или возглавлялись отставными офицерами[23].

И вот после десятков неудачных попыток покорить Эверест (уже в девятой значительной экспедиции англичан на эту вершину) 29 мая 1953 г. мечта альпинистов мира (да что альпинистов – многих и многих людей планеты) сбылась. Э. Хиллари и Н. Тенцингу удалось подняться на высотный полюс Земли. Норгей Тенцинг, неграмотный шерпский парень, с юности влюбленный в родные горы, стал национальным героем Индии и Непала, пользуется большим уважением, авторитетом, симпатией. О нем слагали песни, его с почетом принимали короли и главы государств. Но слава не вскружила ему голову. Он оставался скромным, трезвомыслящим и великодушным. Когда возник спор – чья нога, англичанина или непальца, ступила первой на «макушку планеты», заявил: «Зачем вокруг этого вопроса устраивать тайну? Отвечу не ради себя и не ради Хиллари, а ради Эвереста и ради будущих поколений… Немного не доходя до вершины, мы с Хиллари остановились. Мы глянули вверх, пошли дальше. Нас соединяла веревка длиной около 10 метров, однако я держал большую ее часть смотанной в руке, так что нас разделяло не более двух метров. Я не думал о “первом” и “втором”… Мы шли медленно, но верно. И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на нее первым, я за ним… Если это позор для меня, что я оказался на шаг позади Хиллари, – что ж, буду жить с этим позором. Однако сам я это позором не считаю…» Родился он на непальской территории, жил в Индии. И на вопрос, кто он по национальности, отвечал: «Я люблю обе страны и чувствую себя сыном их обеих». Слава Богу, в этих странах не было проблемы иметь двойное гражданство.

А теперь еще об одной тайне-легенде. В своей книге «Тигр снегов» (такое почетное звание ему было присвоено в 24-летнем возрасте еще в 1938 г.) Норгей пишет: «Поздней осенью 1952 года путешественники, пришедшие в Соло Кхумбу (Непал) из Тибета, сообщили, будто на северной стороне из Ронгбука почти одновременно с нами ходила русская экспедиция. Следовало ожидать, что русские вскоре предпримут новую попытку. Кольцо вокруг высочайшей из вершин все сужалось, и можно было почти не сомневаться, что, если англичане не победят теперь, им уже не видеть победы».

Речь идет ни много ни мало, как о засекреченной попытке советских альпинистов первыми взойти на самую высокую вершину планеты – Эверест. Осенью 1952 г. якобы пять военных самолетов доставили людей и снаряжение из Москвы через Новосибирск в Лхасу. Среди 35 участников экспедиции, возглавляемой неким Павлом Дачноляном, кроме «доктора», физиологи, геологи, медики. Шесть опытнейших альпинистов – Дачнолян Каминский, Мецдаров, Ленивцев, Индомнов, Донгумаров – подошли к северным склонам вершины. По прямой радиосвязи с Москвой группа регулярно докладывала о своем продвижении. Было получено сообщение, что на высоте 8050 м организован лагерь и в зависимости от состояния погоды через два дня группа выйдет на штурм вершины. Затем рация замолкла, и в Москве забили тревогу. Поисковые отряды разошлись во всех направлениях, поднялись по склону, но шестеро альпинистов так и не были обнаружены. В спасательных работах будто бы участвовали даже самолеты, но безрезультатно. Почему не осталось ни одного участника из 35 (по другим источникам – 160) членов экспедиции? Словом, история архизагадочная…

Официально никаких сообщений об этом не было. Но кое-что все же «просочилось»… В СССР все сообщения на западе по поводу этой экспедиции объявлялись «утками» и антисоветскими вылазками.

Зачем надо было группе задерживаться на «два дня» на 8-тысячеметровой отметке, где организм истощается даже при безделье?

На протяжении всего существования СССР советские руководители, «партия и правительство», отличались погоней за рекордами – производственными, спортивными, техническими… «А также в области балета мы впереди планеты всей». Рекорды должны были свидетельствовать о преимуществе советской системы над разлагающимся и гниющим Западом. Проведение различного рода альпиниад, «покорений» в честь знаменательных дат и юбилеев вождей, массовые восхождения на Казбек и Эльбрус (да не десятками, сотнями, а тысячами восходителей!).

Могли ли советские руководители при таком резерве альпинистских сил удержаться от соблазна вступить в состязание многих государств за покорение «третьего полюса», отметить очередную годовщину Октябрьской революции столь славной победой? Учтем еще: в начале 1950-х гг. «вождем всех времен и народов» готовились новые невиданные репрессии по замене кадров и переселению наций. И всякие «рекордные» отвлекающие «мероприятия» были тут как нельзя кстати. Китайцы впервые вышли на штурм Эвереста в 1960 г. По сообщению китайской прессы, 25 мая три альпиниста поднялись на вершину мира. Но последующие восходители не обнаружили никаких следов пребывания там китайцев. У англичан, к примеру, заснят буквально каждый метр маршрута с севера, и они, сравнив свои документальные материалы с представленными китайскими спортсменами, пришли к выводу, что высоты у тех, мягко говоря, завышены. Отсюда закономерный итог: летописцы гималайских восхождений не включают китайскую тройку в число покорителей Эвереста. Но была ли то непредумышленная ошибка или намеренный подлог – остается загадкой и по сей день…


Статьи по теме