Книга Сосны Блейка Крауча

      Комментарии к записи Книга Сосны Блейка Крауча отключены

Книга Сосны Блейка Крауча.rar
Закачек 3848
Средняя скорость 4651 Kb/s

Заплутавшие Сосны. Трилогия.

1 — Сосны. Город в Нигде / Pines (2012)

2 — Сосны. Заплутавшие / Wayward (2013)

3 — Сосны. Последняя надежда / The Last Town (2014)

Сосны. Город в Нигде

Специальный агент Секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо – и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны – и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них – со своим начальством, но это у него не выходит. Тогда он пробует покинуть город – но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так…

Несмотря на свидетельства того, что эволюция человечества идет по-прежнему, биологи едины во мнении, что остается лишь гадать, куда она нас заведет.

23 февраля 2009 года

То, что ты параноик, вовсе не значит, что тебя не преследуют.

Он очнулся, лежа на спине, под солнечным светом, бьющим в лицо, под шум воды, бегущей где-то по соседству. Оптический нерв пронзала блистательная боль, а в основании черепа неустанно, но пока безболезненно пульсировали отдаленные раскаты грома подступающей мигрени. Перекатившись на бок, он оттолкнулся, перейдя в сидячее положение, спрятав голову между коленей. Ощутил неустойчивость мира задолго до того, как распахнул глаза, словно его ось сорвалась на дребезг. При первом вдохе почувствовал, будто кто-то вгоняет стальной клин между верхними ребрами левого бока, но, со стоном продравшись сквозь боль, с усилием открыл глаза. Левый глаз, должно быть, совсем заплыл, потому что смотрел как через щелку.

Зеленейшая трава, какую он только видел – целый лес длинных, мягких былинок, – сбегала к берегу. Чистая, стремительная вода бурлила среди валунов, торчащих из потока. За рекой – вознесшийся на тысячу футов утес. На уступах – растущие кучками сосны, воздух напоен их ароматом и свежестью проточной воды.

На нем черные брюки и черная куртка с оксфордской рубашкой под ней; белый хлопок забрызган кровью. Под воротником болтается черный галстук с почти распустившимся узлом.

При первой попытке встать колени подломились, и он плюхнулся обратно – достаточно жестко, чтобы послать через грудную клетку вибрации жгучей боли. Вторая попытка увенчалась успехом, и он обнаружил себя шатко, но стоящим на земле, вихляющейся под ногами, как палуба корабля. Медленно обернулся, шаркая ногами и расставив их пошире для равновесия.

Спиной к реке, он стоял на краю открытого поля. В дальнем конце под перекальным светом полуденного солнца блестели металлические поверхности детских качелей и горок.

За парком он углядел викторианские дома, а еще дальше – здания главной улицы. Городишко от силы с милю в поперечнике угнездился посреди каменного амфитеатра, окруженный скальными стенами, возносящимися на несколько сотен футов с каждой стороны, состоящими из красных слоистых пород. В высочайших, погруженных в тень закоулках горы сохранился снег, но здесь, в долине, тепло, на кобальтово-синем небе над головой ни облачка.

Проверил карманы брюк, потом – своего однобортного пиджака.

Ни бумажника. Ни зажима для денег. Ни документов. Ни ключей. Ни телефона.

Только маленький швейцарский армейский ножик в одном из внутренних карманов.

Пока добрался до другого края парка, у него прибавилось и бодрости, и недоумения, а пульсация в затылочной части позвоночника уже утратила болезненность.

Он знал шесть вещей:

Имя нынешнего президента.

Как выглядит лицо матери, хотя и не мог припомнить ни ее имени, ни даже звучания ее голоса.

Что он умеет играть на фортепиано.

И водить вертолет.

Что ему тридцать семь лет.

И что ему нужно в больницу.

Помимо этих фактов, весь мир вообще и это место в частности были настолько же непостижимы для него, как именослов на неизвестном языке. Он чувствовал, что истина маячит где-то на периферии сознания, но вне пределов досягаемости.

Он шагал по тихой улице жилого района, внимательно приглядываясь к каждому автомобилю по пути. Не принадлежит ли один из них ему?

Дома, обращенные фасадами друг к другу, выглядели девственно чистыми – свежевыкрашенные, с безупречными квадратиками яркой травы, обнесенные штакетными заборчиками, с фамилиями домовладельцев, выписанными белыми печатными буквами сбоку на черных почтовых ящиках у каждого. Почти в каждом заднем дворе виднелся трепетный садик, буйствующий не только цветами, но и овощами, и фруктами.

Все цвета так чисты и насыщенны.

Ходьба давалась с трудом, и на полпути через второй квартал он скривился, совсем запыхавшись; боль в левом боку заставляла то и дело останавливаться. Сняв пиджак, выправил рубашку из брюк, расстегнул и распахнул ее. Выглядело даже хуже, чем ощущалось, – вдоль всего левого бока расплылся темно-лиловый синяк, опоясанный пограничной полосой чахоточной желтизны.

Что-то его ударило. Крепко.

Легонько провел ладонью по поверхности черепа. Головная боль прочно угнездилась там, становясь отчетливее с каждой минутой, но пальцы не нащупали никаких признаков серьезной травмы, не считая болезненности с левой стороны.

Застегнув рубашку, снова заправил ее в брюки и двинулся дальше по улице.

Вывод просто-таки вопил: его постиг какой-то несчастный случай.

Может, автомобильная катастрофа. Может, падение. Может, на него напали – тогда ясно, почему при нем нет бумажника.

Надо первым делом заявиться в полицию.

Что, если он переступил черту? Совершил преступление?

Возможно ли такое?

Может, следует выждать, поглядеть, не забрезжит ли что-нибудь в мозгу.

Хотя городок не казался ему даже отдаленно знакомым, он поймал себя на том, что, ковыляя по улице, читает фамилии на всех почтовых ящиках подряд. Подсознательный рефлекс? Потому что где-то в недрах памяти он знает, что на одном из этих почтовых ящиков должна быть напечатана сбоку

фамилия? И что стоит ее увидеть, как все встанет на свои места?

В нескольких кварталах впереди над соснами возносились здания центра города, и он расслышал – впервые за сегодня – шум движущихся автомобилей, далекие голоса, гул систем вентиляции.

Вдруг он оцепенел посреди улицы, непроизвольно вытянув шею.

Воззрившись на почтовый ящик, принадлежащий красно-зеленому двухэтажному «викторианцу».

Воззрившись на фамилию сбоку.

Пульс начал учащаться, хоть он и не понимал, почему.

Фамилия не говорила ему ровным счетом ничего.

Зато первый слог как раз говорил. А вернее, вызвал некий эмоциональный отклик.

Он что, Мак? Это его имя?

«Меня зовут Мак. Привет, я Мак, рад познакомиться».

Привкус от имени на языке остался какой-то неестественный. Оно не воспринималось как принадлежащее ему. А если честно, так и вовсе вызывало неприязнь, потому что навевало…

Как странно. По какой-то причине это слово внушило страх.

Может, увечья ему нанес некто по имени Мак?

Он двинулся дальше. Еще через три квартала вышел на угол Главной улицы

и Шестой, где уселся на скамейку в тени и сделал медленный, осторожный вдох. Поглядел вверх и вниз по улице, отчаянно отыскивая взглядом что-нибудь знакомое.

Название: Сосны. Город в Нигде
Автор: Блейк Крауч
Год: 2012
Жанр: Научная фантастика, Детективная фантастика, Триллеры, Зарубежная фантастика, Зарубежные детективы

О книге «Сосны. Город в Нигде» Блейк Крауч

Многих захватывают истории, когда главный герой неожиданно оказывается в загадочном месте, не может вспомнить свое прошлое. В итоге ему приходится распутывать это дело, крупицу за крупицей собирать свои воспоминания, а весь сюжет при этом пронизан загадками и неожиданными поворотами событий.

Книга «Сосны. Город в Нигде» Блейка Крауча как раз и имеет такой весьма неординарный сюжет. Итан Берк, специальный агент секретной службы США, отправляется на задание в один отдаленный городок. По дороге он попадает в автокатастрофу, и вот здесь и начинается все самое интересное. Он оказывается в больнице того самого городка под названием Заплутавшие Сосны, но при этом он ничего не помнит.

Городок этот очень и очень странный. Здесь все просто прекрасно: люди счастливые и всегда улыбаются, сам город очень красивый и окружен живописными скалами, но странность заключается в том, что здесь все уж слишком старомодно. К тому же здесь нет никакой связи с внешним миром, а все звуки природы – всего лишь запись. К тому же город напичкан камерами и микрофонами, а попытка бегства расценивается как преступление и жестоко карается. Но Итан Берк не привык сдаваться, он пытается сбежать из этого странного места, но обнаруживает еще одну ужасающую деталь – все дороги из города ведут обратно в этот самый город. К тому же здесь есть настоящие чудовища, но даже они не пугают так сильно Итана, как сама атмосфера в Заплутавших Соснах.

Книга «Сосны. Город в Нигде» очень увлекательна уже с самых первых страниц. Здесь и детективная история, и мистика, загадка на каждом шагу. Блейк Крауч отличается легкой манерой письма, но при этом читать его работы одно удовольствие, а сюжет его книги невероятно захватывающий.

Блейк Крауч создал идеальный мир, но при этом появляется ощущение обмана, иллюзии. Не могут люди быть настолько все счастливыми и добрыми. Главный герой в итоге оказывается перед серьезным выбором – смириться и жить в городе Заплутавшие Сосны или сражаться, но при этом неизвестно, чем все закончится.

Книга «Сосны. Город в Нигде» держит в напряжении. Сюжетные линии меняются достаточно часто, но при этом загадок и вопросов не становится меньше. В любом случае книга Блейка Крауча понравится очень широкому кругу читателей. Данное произведение достаточно легкое, нет тяжелых для восприятия событий, а финал вас по-настоящему поразит.

Рекомендуем книгу «Сосны. Город в Нигде» Блейка Крауча всем, кто любит детективные истории с мистическими нотками. Это история о таинственном городе Заплутавшие Сосны, где обнажаются все страхи его жителей. Здесь нет выхода, но есть нечто, что принуждает людей улыбаться и выглядеть счастливыми.

«Со́сны» (англ. The Wayward Pines ) — трилогия американского писателя Блейка Крауча. В трилогию входят романы «Сосны. Город в Нигде» (2012), «Сосны. Заплутавшие» (2013) и «Сосны. Последняя надежда» (2014). По трилогии снят сериал «Сосны».

Александр Филонов
Анна Овчинникова
М. В. Смирнова

Сюжет крутится вокруг агента секретной службы Итана Берка, приехавшего в отдалённый маленький городок Заблудшие Сосны — его новый дом, из которого он не может сбежать. Тайны и ужасы городка нарастают, пока Итан не раскрывает его секрет. Теперь он должен окунуться в происходящее, чтобы защитить городок от внешних и внутренних угроз нависших над ним.

Трилогия обхватывает темы изоляции, сельской Америки, временного смещения, человека против природы, эволюции человечества и крионику. Крауч признался, что его вдохновил сериал 1990—1991 года Твин Пикс [1] .

Сосны. Город в Нигде Править

Агент американской секретной службы Итан Берк приходит в себя в таинственном небольшом городке Заплутавшие Сосны, штат Айдахо, после тяжелейшей автокатастрофы.

Сосны. Заплутавшие Править

Теперь, когда тайна Заблудших Сосен известна, Итан использует свою должность шерифа и сотрудничает с Пилчером, чтобы защитить жителей городка от внешних и внутренних угроз. Однако расследование убийства вынуждает Итана изменить свой подход и переосмыслить все происходящее в Заблудших Соснах. [2]

Сосны. Последняя надежда Править

Правда Заблудших Сосен о происходящем за пределами границ города приводит к катастрофическим последствиям [3] .

Райан Дейли из сайта Bloody Disgusting назвал роман «Сосны. Город в Нигде» одним из его топ-10 романов 2012 года [4] . Позже он назвал «Сосны. Заплутавшие» «приковывающим» и даже лучше, чем предыдущий [5] .

Трилогия легла в основу сериала 2015 года из 20 эпизодов (2 сезона по 10 эпизодов), спродюсированного М. Найт Шьямаланом.


Статьи по теме