Книга Крадущийся в Тени

      Комментарии к записи Книга Крадущийся в Тени отключены

Книга Крадущийся в Тени.rar
Закачек 1170
Средняя скорость 9516 Kb/s

О книге «Крадущийся в тени»

Вор и герой – понятия несовместимые? Как бы не так! Когда приходится делать нелегкий выбор между топором палача и Заказом на небольшую прогулку в мрачные могильники эльфийских лесов, трезвомыслящие люди выбирают топор палача, а герои, такие, как Гаррет, решают бросить кости и, надеясь, что выпадут шестерки, рискнуть.

Ведь всего-то надо пробраться в заброшенную башню Ордена, надуть парочку злобных демонов, избавиться от наемных убийц, подставить воровскую гильдию, выйти из десятка кровавых стычек… ну и доехать до этих тьмой проклятых могильников вместе с небольшим отрядом отчаянных королевских рубак. Стоит ли говорить, что такой Заказ просто невозможно выполнить?

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Крадущийся в тени» Пехов Алексей Юрьевич бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Алексей Пехов. Крадущийся в тени

Хроники Сиалы — 1

Спасибо Павлу Костину и Аномалии.

Без их помощи эта книга никогда бы

не увидела свет

Глава 1
Ночь

Ночь – лучшее время для таких, как я. Я выхожу на улицу, когда обычные люди уже спят в теплых постельках и лишь немногие запоздавшие жители Авендума спешат домой, рассекая июньский мрак. Ночь. Тишина. Лишь шаги ночных патрулей городской стражи гулким эхом бьются о стены домов, а затем разносятся по темным и умершим до утра улицам города.

Стража идет быстро и торопливо, едва ли не вприпрыжку, в самых темных переулках срываясь на бег. Ребята опасаются нарваться на неприятности, и я вполне понимаю наших наихрабрейших служителей закона. Нет, они не боятся людей – стражников много, и безумца, набравшегося достаточной наглости, чтобы броситься на них, ждут тяжелые алебарды. Стражники опасаются другого – кроме людей, скрывающихся в тени каменных зданий, есть иные существа, выходящие в это неспокойное время на ночную охоту. И тогда Сагот помоги страже, если эти твари слишком проголодаются.

Ночная тень является убежищем для всех: для мирных горожан, в страхе прячущихся в ней от опасных людей; для грабителей, которые сидят в тени, скрывая ножи под плащами, ожидая добропорядочных граждан; для существ, которые живут в тени и охотятся по ночам на тех и на других.

К счастью, с демонами, появившимися в городе после того, как Неназываемый и его многочисленные прихвостни зашевелились после веков покоя в Безлюдных землях [1] , я ни разу не встретился.

Шаги стражников, недавно прошедших мимо меня, затихли на соседней улице. По приказу барона Фраго Лантэна, начальника городской стражи Авендума, столицы нашего славного королевства Валиостр, все патрули усилены втрое. То, что сдерживало Неназываемого в Безлюдных землях, слабеет, и он скоро ворвется в наш мир из покрытой вечными снегами ледяной пустыни. Война близится, как бы Орден магов [2] и многочисленные жрецы храмов ни пытались ее оттянуть. Это вопрос времени: полгода, ну может быть, год – и настанет то, чем так пугали нас в детстве. Неназываемый соберет армию, придет из-за Игл Стужи, и начнется ужас… Война близится, и даже в столице можно нарваться на осмелевших приверженцев Неназываемого. И я не уверен, что Дикие Сердца у Одинокого Великана [3] смогут сдержать полчища огров и великанов.

Тихо, так тихо, что слышно, как мотыльки цепляются хрупкими крылышками за ночную прохладу. Пора уже отправляться по своим делам, стража давно прошла, но я сегодня что-то слишком осторожничаю… Некое необъяснимое чувство заставляет меня задержаться возле стены здания, погруженного в тень.

Тень – моя подруга, моя любовница, моя напарница. Я прячусь в тени, я живу в ней, только она всегда готова принять меня, спасти от стрел, злобно сверкающих в лунной ночи клинков или от кровожадных золотых глаз демонов. Тень, как говорит добрый жрец Сагота брат Фор, когда хватит лишку во время наших редких встреч, тень является сестрой тьмы. А от тьмы недалеко и до Неназываемого. Чушь! Неназываемый и тьма? Абсолютно разные вещи, это все равно что сравнивать огра и великана. Тень – это жизнь, тень – это свобода, тень – это деньги, тень – это власть, тень – это репутация.


Обложка издания 2002 года

Действие разворачивается в ночном городе Авендуме — столице Валиостра, где мастер-вор Гаррет прокрадывается в дом герцога Патийского и крадет у него золотую статуэтку коня, на которую у него Заказ. И совершенно случайно становится свидетелем убийства герцога.

На следующий день он возвращается в трактир «Нож и Топор» — место, которое имеет не самую лучшую репутацию. Гаррет, стараясь проскользнуть как можно незаметнее, проходит к стойке, ловко передаёт статуэтку владельцу трактира старине Гозмо за вознаграждение и, с мыслями залечь на дно, там же ужинает. За трапезой к вору подсаживается Бледный (как он его называет), который последний раз предлагает вступить в гильдию воров, но, получив очередной отказ, собирается убить мастера-вора, о котором в Авендуме ходят легенды. И в этот момент происходит то, что не ожидал никто в заведении, владелец которого регулярно платит немалые деньги страже за то, что бы она не замечала этого укромного места и публику, которая там водится. В трактир врывается стража Внутреннего города с их начальником Фраго Лантэном и увозят Гаррета-тень, который ни разу не попадался страже.

Вора, со всеми мерами безопасности, отвозят в Верхний город во дворец короля, где собрались самые влиятельные личности Валиостра во главе с магистром Ордена магов Арцивусом и Королём Сталконом Девятым.

Во дворце он узнаёт, что древний маг, которым пугают детей, когда те не хотят спать, собирает армию в Безлюдных Землях и готовится начать войну с Валиостром. И сдержать его мог только древний легендарный артефакт Рог Радуги, который начал терять силу. Триста лет назад Магический Орден спрятал его в Костяные Дворцы — древний могильник, про зло и ужас которого ходили легенды. Также он узнал, что Заказ на золотую статуэтку собаки был проверкой короля для этого дела.

Гаррету предоставляют выбор: либо отправиться в Серые Камни, самую надёжную и страшную тюрьму-крепость Валиостра, либо выполнить Заказ короля и «прогуляться» в Храд Спайн.

Естественно, Гаррет выбирает второе. То ли из-за любопытства, то ли из-за чувства самосохранения.

Король даёт семь дней для подготовки в путешествие на другой конец королевства.

Первое место, куда отправляется Гаррет — это Королевская библиотека, где он крадет волшебный свиток с неизвестным для него заклинанием. Вычитав многое про историю Храд Спайна, он опять сталкивается с Бледным, которого опять постигает неудача. Поздней ночью, выходя из библиотеки, за мастером-вором начинает погоню толпа доралиссцев, которые требуют от него коня. После длительной погони Гаррет понимает, что скрыться от козлов не удастся, и в отчаянии читает заклинание на свитке, который «позаимствовал» в Королевской библиотеке.

Ничего не происходит.

Он отбрасывает бесполезный свиток и бежит сколько сил хватает. Оказавшись в портовом районе, он прячется в тени и этим избегает встречи с доралиссцами и стражей. Но как только Гаррет делает шаг из Тани, появляется демон Вухджааз (как он назвался) и говорит, что кто-то произнес заклинание «Изгнания» и прогнал всех демонов столицы во тьму. Кроме самых голодных.

После он приказывает Гаррету найти Коня, и Гаррет понимает, что ему придется это сделать. Хоть он и не понимает, про какого коня весь день идет речь.

На следующий день мастер-вор опять встречается с Бледным, но того опять постигает неудача — и кроме болта в плече он теперь имеет травмы посерьёзнее. Также он встречается с магистром Ордена, от которого узнаёт про Коня Теней а также про то, что карты Храд Спайна можно найти в старой Башне Ордена на Закрытой территории.

На ночлег он останавливается у бывшего мастера-вора Фора, который не раз помогал ему советом, и Гаррет решает отправиться на Запретную территорию этой ночью, узнав, что те, кто идут туда днем, уже не возвращаются.

В этот день он встречает ещё одного демона Щдуырука, который требует, чтобы Коня Гаррет отдал ему. Последней подготовкой перед походом на Закрытую территорию становится покупка нового арбалета и кучи заклинаний, пробирок, болтов и т. п. Наступает вечер. Перед Запретной территорией вор становится свидетелем драки стражи, которая поджидала его, и доралиссцев, также ищущих некого Гаррета. И те, и другие в конце разошлись, и, схватив одного отставшего доралиссца, мастер-вор сказал, что отдаст Коня им через ночь в трактире «Нож и Топор».

Оказавшись на Запретной территории, Гаррет понял, что всё, что связано с магией здесь не работает, и ему придется худо. Это место казалось ему нереальным, и в какой-то миг ему захотелось на всё плюнуть и уехать, но он с трудом себя сдержал.

Встретив по пути к Башне парочку зомби, несколько тварей пострашнее и двух воров, Гаррет всё таки добрался до старой Башни ордена, где нашел карты Костяных Дворцов и ещё несколько ценных бумаг. С помощью Щдуырука за пару минут до рассвета мастер-вор вернулся к окраине Закрытой территории, также сказав, что бы демон через ночь пришел в «Нож и Топор» за Конём.

В следующую ночь Гаррет решил наведаться к владельцу «Ножа и Топора» Гозмо за «разъяснением» некоторых подробностей и выясняет, что ко всему происходящему имеет прямое отношение Глава гильдии воров Маркун, и что Коня украл тоже он. Тогда Гаррет предлагает сделать обмен — он забудет причастность владельца трактира ко всем этим неприятностям, а Гозмо скажет Маркуну, что есть покупатель на Коня Теней, и он будет этой ночью в без десяти полночь в «Ноже и Топоре».

Также мастер-вор созвал прибыть туда чуть позже Орден и стражу. Пронаблюдав эту кровавую бойню, где победителями оказались Орден и стража, магистр говорит Гаррету, что выезд следующим утром.

Вернувшись к Фору, вор обнаруживает там последствия бойни, и узнаёт, что грабители искали бумаги про Храд Спайн, которые Гаррет забрал с собой.

Наутро от отправился в Королевский дворец, где познакомился с отрядом, с которым ему предстояло следовать до Костяных дворцов. После этого, когда все было готово, он узнаёт про древнее гоблинское предсказание, в котором «человек, занимающийся неправедным ремеслом, спасет Сиалу».

Ночью на Дворец напали приспешники Неназываемого (мага-изгнанника из Безлюдных Земель), но нападение успешно отбили.

Ранним утром отряд выехал из Авендума, повстречав на своём пути много препятствий и приключений, и к концу первой части добирается до Ранненга.

  • Гаррет — главный герой, от лица которого ведётся повествование. Мастер-вор, известен среди всех «не дружащих с законом». Прославился тем, что ни разу не попадался страже.
  • Гозмо — владелец трактира «Нож и Топор», часто является наводчиком Заказов для воров.
  • Фраго Лантэн — барон, начальник городской стражи.
  • Маркун — глава гильдии воров, убит Вухджаазом в таверне «Нож и Топор».
  • Бледный (Ролио) — убийца, которому вручили Заказ убить Гаррета, умер в Храд Спайне.
  • Арцивус — магистр Ордена магов. Первый помощник короля. На самом деле — Игрок Хозяина, впоследствии предал Хозяина Сиалы и перешел на сторону другого Хозяина.
  • Вальдер — мёртвый архимаг, поселившийся в голове Гаррета. Умер когда Орден пытался уничтожить Кронк-а-Мор, впоследствии не раз спасал Гаррета.
  • Алистан Маркауз — граф, начальник личной гвардии Сталкона Девятого. Опора трона и лучший мечник королевства. Носит прозвище «Милорд Крыса», умер в бою с орками в Заграбе, чем спас оставшийся отряд.
  • Сталкон Девятый — король Валиостра, убит Неназываемым.
  • Кли-Кли — гоблинша, шут короля, присоединилась к отряду, едущему в Костянные Дворцы.
  • Сталкон Лишённый Короны — старший сын короля. Узнал тайну Арцивуса и был лишён разума колдуном. В последней книге с гибелью Арцивуса снова обрёл разум.
  • Сталкон Весенний Жасмин — второй сын короля после Сталкона Лишённого Короны.
  • Миралисса — Эльфийская принцесса из Дома Чёрной Луны, хорошо разбирается в шаманстве. Погибла в Красном урочище.
  • Эграсса — Эльф, кузен Миралиссы. Увлекается музыкой. Впоследствии принял Лиственную Корону.
  • Элл — Эльф, к’лиссанг Миралиссы. Очень несдержан и суров на расправу. Погиб во время боя в Перекрёстке.
  • Кот — член отряда, так же член Диких Сердец. Был следопытом. Самым первым погиб в Харьгановой пустоши.
  • Горлопан — член отряда, так же член Диких Сердец. Предатель, был приспешником Неназываемого. Погиб в деревне возле Ранненга от гхолов, которых на него натравил Угорь.
  • Угорь — член отряда, так же член Диких Сердец. Кронгерцог, который сбежал с Гаррака, чтобы смыть позор.
  • Сурок — член отряда, так же член Диких Сердец. Был хозяином обученного линга. Погиб в бою с орками в Перекрестке.
  • Медок — член отряда, так же член Диких Сердец. Получил ранение в Перекрестке, остался в Кукушке.
  • Дядька — член отряда, так же член Диких Сердец. Десятник Диких Сердец, кто отправился в поход. Погиб на Иселине.
  • Арнх — член отряда, так же член Диких Сердец. Родился в Пограничном Королевстве, погиб на Иселине.
  • Мумр (Фонарщик) — член отряда, так же член Диких Сердец. Мастер длинного меча, любит поиграть на флейте, которая издает ужасные звуки.
  • Делер — член отряда, так же член Диких Сердец. Карлик, погиб на обратном пути в Заграбе, чем спас Халласа.
  • Халлас (Счастливчик) — член отряда, так же член Диких Сердец. Гном, потерял глаз на обратном пути.
  • Неназываемый — великий маг и шаман, в древности был казнён за предательство, но его дух выжил и вселился в другое тело, и с тех пор укрылся в Безлюдных землях и вынашивал план мести.
  • Фор — бывший мастер-вор, ныне священник на службе Сагота. Обучил Гаррета высшему искусству воровства.
  • Сагот — бог воров. Велел Фору взять Гаррета в ученики, а потом рассказал Гаррету про Селену.
  • Вухджааз — демон, оставшийся после изгнания. Хотел заполучить Коня Теней. Считает себя самым умным, хотя туп, как пробка. Убит Арцивусом — Игроком.
  • Щдуырук — ещё один оставшийся демон. Брат Вухджааза, мечтал заполучить Коня Теней, помог Гаррету преодолеть Запретную территорию. Был пленён Орденом.
  • Посланник — верный слуга Хозяина. Впоследствии Гаррет узнаёт, что он — Джок Имарго, мастер-лучник, несправедливо обвиненный в убийстве эльфийского принца.
  • Лафреса — сильный маг, слуга Хозяина, убила Джока Имарго, сделав его Посланником, охотилась за Рогом Радуги. Погибла, встав на Селену.

Расы Править

  • Падшие или птице-медведи — существа с телом медведя и головой совы — самая первая древняя раса Сиалы. Живут в подземельях Храд Спайна. За свою гордыню были наказаны создателем мира Сиалы, отправившим их в Храд Спайн.
  • Огры — вторая древняя и единственная оставшаяся из старых рас Сиалы, владеют сильнейшей магией Кронк-а-Мор, родственники орков и эльфов (Безлюдные земли). Лишились разума, когда создавали Рог Радуги, по сути превратившись в тупых животных.
  • Великаны — свирепые существа в три человеческих роста с синей кожей (Безлюдные земли).
  • Карлики — умелые мастера, враждуют с родственными гномами (горная цепь в Северных землях — Горы карликов).
  • Гномы — менее рослая и не такая умелая, по сравнению с карликами, раса (Стальные шахты Исилии).
  • Гоблины — малорослая, не выше гномов, зеленокожая раса, отличаются сильным шаманством, практически без атакующих заклинаний (Леса Заграбы)
  • Доралиссцы — козлолюди, славятся коноводством и тупостью (степи Унгавы).
  • Люди — человеческая раса, противопоставляется «нелюдям» (почти во всех странах Сиалы)
  • Орки — первая «новая» раса, враждуют с родственными эльфами, владеют шаманством (Безлюдные земли, Леса Заграбы).
  • Эльфы — вторая «новая» раса, внешне похожи на орков, разделилась на тёмных и светлых эльфов (Леса Заграбы)
  • Тёмные эльфы — остались приверженцами исконной магии — шаманства (Леса Заграбы).
  • Светлые эльфы — владели шаманством, со временем стали использовать магию людей — волшебство (Леса И’альялы).

Распространено мнение, что основа сюжета (ловкий вор по имени Гарретт в средневековом фэнтэзи) была позаимоствована автором из серии компьютерных игр «Thief» — первая игра вышла в 1998 году, за 4 года до публикации романа «Крадущийся в тени». Сам писатель это отрицает [1] .

— Алексей Пехов. Официальный сайт

Тем не менее, в сюжете книги и игры есть и другие совпадения. Так, например, в обоих произведениях главный герой спускается в древний подземный некрополь (Костяные Дворцы и Bonehoard), чтобы принести оттуда магический артефакт — рог (Рог Радуги и Horn of Quintus) [2] .


Статьи по теме