Книга Дневник Чак Паланик

      Комментарии к записи Книга Дневник Чак Паланик отключены

Книга Дневник Чак Паланик.rar
Закачек 1055
Средняя скорость 2155 Kb/s

О книге «Дневник»

Чак Паланик известен по всему миру, поскольку его произведения вызывают бурю эмоций, либо отрицательных, либо положительных, но равнодушным не остаётся никто. Многие считают романы слишком прямолинейными, жёсткими и шокирующими. Писатель часто выворачивает наизнанку этот мир, показывая самые отвратные его части. Но именно так автор пытается достучаться до читателей, открывая им глаза на многие проблемы современности. Одним из его произведений является «Дневник». Хотя манерой повествования оно отличается от большинства его книг, но и здесь узнаваем стиль писателя и его идеи.

Повествование ведётся от лица женщины Мисти в виде личного дневника. Когда она была молода, то изучала искусство и мечтала стать известной художницей. Прошло время, она вышла замуж за Питера. Вскоре его матери потребовался уход, и они переехали на остров, чтобы быть с ней рядом. Мисти родила дочь и осталась жить здесь, работая в отеле. Мечты об искусстве не воплотились в жизнь, о чём главная героиня размышляет в дневнике.

Питер пытался покончить с собой, а теперь лежит в коме. Его сложно назвать живым человеком, поскольку жизнь в нём поддерживают только аппараты. Дочь Мисти умерла, а сама она находится в тяжёлом состоянии, не зная, что же будет дальше. Под влиянием эмоций женщина начинает писать необычные картины. Но всё оказывается намного сложнее. Муж Мисти реконструировал дома, в которых теперь пропадают комнаты, а стены он исписал зловещими посланиями. Что хотел он сообщить? И может быть те, кто умер, всё ещё здесь? И кто был автором дневника, описывающего жизнь Мисти? Чего хотят жители острова и что они недоговаривают? Какие тайны они хранят? Слишком много вопросов и странностей, мистических событий и совпадений, чтобы объяснить всё слишком просто и дать успокоиться.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Дневник» Чак Паланик бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Обычный мир превращается в кошмар…

В колонии художников на маленьком островке из домов исчезают комнаты, а на стенах и мебели появляются загадочные послания…

Время и пространство изменяются, изгибаются – в такт полету фантазии медленно теряющей разум талантливой художницы, ведущей дневник происходящего…

Но безумие – лучший путь к истинной, скрытой от глаз реальности!

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Чак Паланик — Дневник краткое содержание

Обычный мир превращается в кошмар…

В колонии художников на маленьком островке из домов исчезают комнаты, а на стенах и мебели появляются загадочные послания…

Время и пространство изменяются, изгибаются — в такт полету фантазии медленно теряющей разум талантливой художницы, ведущей дневник происходящего…

Но безумие — лучший путь к истинной, скрытой от глаз реальности!

Дневник читать онлайн бесплатно

Моему деду, Джозефу Тэлленту, который сказал мне быть всем, чем я хочу.

21 июня — Луна на три четверти

СЕГОДНЯ ЗВОНИЛ КАКОЙ-ТО МУЖЧИНА из Лонг-Бич. Он оставил длинное сообщение на автоответчике: бормотал и кричал, говорил торопливо и медленно, ругался и угрожал вызвать полицию, чтобы тебя арестовали.

Сегодня самый долгий день в году, хотя нынче — все дни такие.

Погода сегодня — нарастающее переживание с порывами ужаса.

Этот мужчина, звонивший из Лонг-Бич, говорит, что у него пропала ванная.

КО ВРЕМЕНИ, когда прочтешь это, ты будешь старше, чем себя помнишь. По-медицински твои печеночные пятна называются гиперпигментированными лентигинами. Морщинка по-анатомически называется ритида. А эти складки в верхней части лица, ритиды, избороздившие лоб и кожу вокруг глаз, — это динамическая морщинистость, называемая также гиперфункциональными линиями лица, вызванная движением мышечного слоя. Почти все морщины в нижней части лица — статические ритиды, возникшие из-за солнца и силы тяжести.

Давай глянем в зеркало. Внимательно посмотри на свое лицо. Рассмотри свои глаза, свой рот.

Все, что ты привык считать самым знакомым.

Кожа твоя делится на три основных слоя. То, чего можно коснуться, называется stratum corneum, слой гладких, мертвых клеток кожи, подкрепляемый новыми клетками снизу. То чувство, при касании, чувство чего-то жирного — это кислотный покров, покрытие из сальных масел и пота, защищающее тебя от грибков и микробов. Ниже — твой дермис. Под дермисом — слой жира. Под жиром — твои лицевые мышцы.

Может, ты помнишь все это из курса анатомии человеческой фигуры. Опять же — а может, и нет.

Когда подтягиваешь верхнюю губу — когда обнажаешь тот верхний зуб, который сломал охранник музея — в работе мышца levator labii superioris. Мышца недовольства. Представим, что ты унюхал застарелый запах отстоявшейся мочи. Вообразим, что твой муж только что наложил на себя руки в семейном авто. Представь, что тебе приходится идти и собирать губкой его ссанину с водительского кресла. Вообрази, что тебе еще предстоит ехать в этой вонючей ржавой куче металлолома на работу, а все всё видят и все всё знают, потому что другой машины у вас нет.

Когда нормальная женщина, одна нормальная ни в чем не повинная женщина, которая, черт побери, заслуживала куда большего, — когда она возвращается домой после целодневного обслуживания столиков, и обнаруживает, что ее муж задохнулся в машине, что у него потек мочевой пузырь, и она кричит — это всего лишь ее мышца orbicularis oris натягивается до предела.

Глубокие впадины от уголков твоего рта к носу — это носогубная складка. Иногда называемая «кармашек недовольства». С возрастом круглые подушечки жира у тебя в щеке, которые по-анатомически называются скуловыми жировыми прослойками, опускаются ниже и ниже, пока не пристраиваются у носогубной складки, придавая лицу выражение постоянного недовольства.

Это — просто маленький курс повторения. Маленький обзор шаг за шагом.

Теперь нахмурься. Это твоя треугольная мышца тянет вниз уголки orbicularis oris.

Представь, что ты — двенадцатилетняя девочка, которая любила отца до безумия. Ты маленькая девочка, почти подросток, которой папа нужен как никогда раньше. Которая ждала, что отец всегда будет рядом. Представь, что ты каждый вечер ложишься в кровать в слезах, зажмурив глаза так сильно, что набухают веки.

Текстура твоего подбородка в виде «апельсиновой кожуры», эта «зыбь», вызывается мышцей mentalis. Мышцей, которая помогает «дуться». Хмурые морщины, которые ты замечаешь каждое утро, которые становятся глубже, сбегая от уголков рта к краю подбородка, называются марионеточными линиями. Морщинки между бровей — это складки надпереносья. Провисание твоих опухших век именуется «птоз». Боковые кантальные ритиды — «лучики» у твоих глаз — все глубже с каждым днем, а тебе всего двенадцать сраных лет, прости Господи.

Не притворяйся, что не знаешь, о чем речь.

Теперь улыбнись — если еще можешь.

Это твоя главная скуловая мышца. Каждое сокращение тянет плоть в стороны, как растяжки открывают шторы у тебя на окне гостиной. Будто канаты раздвигают театральные кулисы: каждая твоя улыбка — как начало вечернего спектакля. Будто премьера. Ты распахиваешь свой занавес.

Теперь улыбнись так, как улыбнется престарелая мать, когда ее единственный сын наложит на себя руки. Улыбнись и погладь по руке его жену и юную дочь, и скажи, чтобы они не переживали — все в конце концов обернется к лучшему. Улыбайся себе и закалывай булавкой длинные седые волосы. Сходи поиграть в бридж со старушками-подругами. Припудри нос.

Ужасный огромный комок жира, который, видишь, висит у тебя под подбородком, этот зоб, с каждым днем все растущий и рыхлеющий, — это платизмальная кайма. Весь медленный оползень на лице, подбородке и шее вызывает сила тяжести, которая тянет вниз твою подкожную мышечно-аневротическую систему.

Если сейчас ты немного смущен, успокойся. Не переживай. Усвоить тебе нужно одну вещь: это твое лицо.

Все, что ты привык считать самым знакомым.

Три слоя твоей кожи.

Три женщины в твоей жизни.

Эпидермис, дермис и жировая прослойка.

Жена, дочь и мать.

Если ты это читаешь — добро пожаловать в реальный мир. Вот куда весь тот славный, безграничный потенциал юности привел тебя. Все твои неисполненные обещания. Вот оно — то, что ты сделал из своей жизни.

Тебя зовут Питер Уилмот.

Усвоить тебе нужно одну вещь: ты оказался сплошным сраным разочарованием.

ЗВОНИТ ЖЕНЩИНА из Сивью, и сообщает, что у нее пропала бельевая кладовка. В прошлом сентябре в ее доме было шесть спален и две кладовки для белья. Она уверена в этом. А теперь у нее только одна. Она прибывает открыть на лето пляжный домик. Выезжает из города с детьми, няней и собакой, и вот они здесь, с кучей багажа, — а ни одного полотенца нет. Все исчезли.

Канули в Бермудский треугольник.

По ее голосу на автоответчике, с нарастающими нотками визга, которые все выше, которые звучат сигналом воздушной тревоги к концу каждого предложения, нетрудно догадаться, что ее дико трясет, но в основном от страха. Она говорит:

— Это такой розыгрыш? Умоляю, скажите, что вам за это заплатили.

Ее голос на автоответчике просит:

— Умоляю, я не стану вызывать полицию. Только верните все, как было, ладно?


Статьи по теме