Искусство Древнего Египта Реферат

      Комментарии к записи Искусство Древнего Египта Реферат отключены

Искусство Древнего Египта Реферат.rar
Закачек 2384
Средняя скорость 4776 Kb/s

Одной из наиболее ранних в истории является культура Древнего Египта – высокоразвитая египетская цивилизация сложилась в долине Нила в IIIтысячелетии до н. э. Своеобразие этой цивилизации вполне можно объяснить природными и географическими особенностями Египта. Нил в буквальном смысле создал страну: он оживил бесплодную каменистую пустыню, принеся на берега плодородный ил и превратив ее в сплошной сад.

Ежегодные разливы Нила обусловили появление городов, возникших как центры управления запрудами, которые египтяне сооружали из глины для регулирования количества воды на полях после ее спада.

Разливы Нила во многом обусловили появление календаря и развитие астрономии, необходимых для определения точного времени паводка священной реки.

Разливы Нила обусловили и характер построек, монументальных, с наклонными стенами, рассчитанных на сопротивление волнам.

В то же время на мироощущение египтян наложили отпечаток подступающие с обеих сторон к зеленеющим берегам реки бескрайние враждебные пустыни. Стремление побороть природу, не чувствовать себя пылинкой, наполнить все вокруг знаками своего существования объясняет тягу египтян к возведению грандиозных сооружений: пирамид, высеченных в скалах храмов, гигантских статуй фараонов, многометровых рельефов с надписями.

Древнее царство ( XXVIIIXXIII вв. до н. э.) – время строительства пирамид

Приблизительно в 3000 г. до н. э. фараоном Iдинастии Нармером, или Меном, были объединены в единое государство Северный и Южный Египет со столицей в Мемфисе. Создание мощного централизованного государства под властью фараона, который считался сыном бога Ра, продиктовало и основной тип архитектурного сооружения – гробницу, внешними средствами передающую идею его божественности.

Первоначально захоронения производились в гробницах, состоящих из подземной части, где стоял саркофаг с мумией, и массивной надземной постройки — м‘астаба– в виде дома, стены которого были наклонены внутрь, а сверху завершались совершенно плоской крышей. С восточной стороны находилась ложная дверь, в нише которой приносились жертвы. В мастаба оставляли изделия бытового и культового значения, сосуды с зерном, изделия из золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости, черного и эбенового дерева, фигуркиушебти. Эти фигурки под действием магии должны были оживать и производить в загробном мире физические работы за умершего.

В погребении, в специальном помещении – сердабе, которое соединялось с гробницей только окошечком, обязательно помещали статуарные изображения умершего на случай, если что-то случится с мумией. Непременным условием было изображение фигуры целиком, либо стоящей с выдвинутой вперед левой ногой – поза движения в вечности, либо чинно сидящей на кубообразном троне, либо в позе египетских писцов со скрещенными ногами на земле. У фараонов были сверхмощные тела и бесстрастные лица, сохранявшие, однако, портретные черты. Мужские фигуры окрашивали в кирпично-красный цвет, женские – в желтый. Волосы на прямо поставленных головах всегда были черными, а одежды – белыми. Иногда царя изображали вместе с богами, как равного им, или со священным соколом Гором, осеняющим голову фараона своими крыльями.

В статуях «ка» ( одна из душ человека – его двойник или жизненная сила, обладает плотью, способностью потреблять пищу и является вместилищем для улетающей и возвращающейся души) поражает техника изготовления глаз, делающих лицо живым. Египтяне считали глаза зеркалом души, поэтому фиксировали на них внимание путем сильного подкрашивания пастой, в которую добавляли толченый малахит. Глаза статуй делали из разных материалов: в бронзовую оболочку, соответствующую по форме орбите и образующую края век, вставляли кусочки алебастра, имитирующего белок, и горного хрусталя – для зрачка. Под хрусталь подкладывали небольшой кусочек отполированного дерева, благодаря которому получалась та блестящая точка, которая придает живость зрачку и всему глазу. Такие глаза, свойственные скульптурам Древнего царства, придавали определенную живость лицу статуи.

Портретная скульптура – одно из величайших достижений Древнего царства. В стране, где каждый готовился к вечному миросозерцанию, скульптура идеально резюмировала основную идею искусства Египта – стремление к выражению абсолютного покоя. Поэтому все статуи так торжественны, величавы и застылы. Все они являются определенным обобщением наиболее характерных особенностей образа и далеки от пассивной передачи действительности. Все они стереотипны и представляют собой одно из самых излюбленных египетских изображений, положивших начало тем колоссам, которыми позже стали украшать храмы.

Одной из основных задач при постройке гробниц фараонов являлась задача произвести впечатление подавляющей мощи. Но увеличение надземной части мастаба не давало нужного эффекта. Этот эффект был получен, когда смогли увеличить надземную часть здания в высоту по диагонали. Так возникли знаменитые египетские пирамиды. Первой была Ступенчатая пирамида фараона IIIдинастии Джосера в Саккаре. Она состояла из шести ступеней, каждая последующая из которых была меньше предыдущей. Вход в пирамиду располагался с северной стороны. Под основанием в скалистом грунте были высечены подземные кулуары и шахта, на дне которой помещалась погребальная камера с мумией фараона.

Египетские некрополи всегда располагались на западном берегу Нила, на границе орошаемых земель и мертвой Ливийской пустыни, нареченной египтянами «страной смерти», ибо за горизонтом, на западе скрывалось солнце. Фараоны IVдинастии избрали для сооружения своих погребений место недалеко от Саккары в современной Гизе. Там были возведены три великие классические пирамиды фараонов Хуфу, Хафра и Менкаура ( в греческой транскрипции – Хеопса, Хефрена и Микерина), сложенные из гигантских блоков известняка, средним весом 2,5 т, и держащиеся силой собственной тяжести.

Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля, включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм, примыкавший к пирамиде с восточной стороны. Заупокойный храм соединялся крытым каменным проходом с нижним заупокойным храмом в долине, строившимся там, куда доходили воды нильских разливов. Таким образом, с востока его обрамляли зеленеющие поля, а с запада безжизненные пески Ливийской пустыни – своеобразная граница жизни и смерти. Являясь входом ко всему комплексу, храм был богато декорирован изнутри четырехгранными гранитными колоннами по центру и многочисленными статуями фараона вдоль стен.

Нередко рядом с нижним заупокойным храмом помещали сфинкса, воплощавшего в себе сверхчеловеческую сущность фараона. Сфинкс – фантастическое существо с туловищем быка, лапами льва и головой царя, украшенной полосатым платком-клафтом с уреем, символом царской власти, и искусственной бородой, которую мог носить только фараон. Исключительное значение имел большой сфинкс, помещенный у нижнего заупокойного храма Хафра (Хефрена), считающийся портретным изображением этого фараона. Египтяне называли его «живой образ» и считали, что сфинкс уходит в пустыню, когда чем-то недоволен.

Поскольку для плавания по небу в его восточную часть, в это желанное местопребывание богов, требовалось судно, близ верхних заупокойных храмов оставляли «солнечную» ладью. Такие «солнечные ладьи» в натуральную величину были найдены близ заупокойных храмов Хуфу и Хафра.

Особое внимание уделялось внутреннему декору гробниц. Стены покрывали цветными рельефами, прославляющими фараона как сына бога и победителя всех врагов Египта, а также многочисленными магическими текстами, целью которых было обеспечение вечной счастливой жизни фараона. Такие иероглифы, окрашенные в зеленый цвет, найденные в пирамидах фараонов Vдинастии, составили знаменитые «Тексты пирамид»,

Египтяне придавали изобразительному искусству огромное значение. Стены гробниц украшали рельефами, они представляли собой настоящие картинные галереи, но обречены были пребывать в вечном мраке, поскольку предназначались для единственного обитателя гробницы – самого умершего. Считалось, что посредством магии и заупокойных молитв изображения оживали и создавали привычную для умершего среду обитания.

Во всех гробницах Древнего царства доминировали реалистические картины земной жизни, но в композициях того времени можно было выделить три основных цикла: сцены земного бытия, обряд оживления тела покойного для перехода к вечной жизни и жертвенный пир. В первом цикле преобладали эпизоды биографического характера, обычно связанные с родом занятий умершего. Эти росписи касались всех, за исключением фараона.

Благодаря сохранившимся росписям заупокойных храмов встали известны многие обычаи древних египтян. Они, к примеру, редко готовили себе еду сами. Чаще всего относили зерно в специальные столовые, в которых кормилась вся деревня. Эти столовые находились под надзором самого фараона. Специальный чиновник следил за тем, чтобы повара не воровали продукты, поровну раздавали похлебку, кашу и пиво; он же собирал с крестьян налоги и разбирал их дела в суде.

Второй цикл росписей посвящался процедуре погребения, важное место в которой занимал обряд «отверзания уст и очей». Смысл его заключался в том, чтобы «оживить» мумию перед погребением, обеспечить ей способность к восприятию внешнего мира: пить, есть, говорить. Осуществлялось это при помощи магии. Жрец прикасался к устам и глазам мумии сначала окровавленной ногой жертвенного барана, затем резцом скульптора и мешком с красным минералом «диди». Действия сопровождались произнесением соответствующих магических слов.

Уже в ранних гробницах типа мастаба сложился определенный канон изображения фигуры на плоскости. Поскольку египтяне верили в магическую силу искусства и считали, что все изображенное существует, они избрали при показе человеческой фигуры сложное сочетание «фасных» и профильных элементов, обеспечивающее, на их взгляд, передачу объема. Голову и ноги фараона показывали в профиль, плечи – в фас. Сцены располагали по порядку развития событий и действия. Особо следует сказать о разномасштабности фигур в росписях: боги и фараоны всегда были в несколько раз крупнее остальных участников сцены. И последнее: стоящая фигура всегда изображалась в полный рост, с выставленной вперед левой ногой как знак движения в вечности.

К концу периода Древнего царства появился новый тип здания – солнечный храм. Его строили на возвышении и обносили стеной. В центре просторного двора с молельнями ставили колоссальный каменный обелиск с вызолоченной медной верхушкой и огромным жертвенником у подножья. Обелиск символизировал священный камень Бен-Бен, на который, по преданию, взошло солнце, родившееся из бездны. Как и пирамиды, солнечный храм соединялся крытым переходом с воротами в долине.

В период Древнего царства весьма развито было художественное ремесло. Сохранилось большое количество изящных сосудов из различных пород камня – алебастра, порфира, яшмы, гранита; ювелирные изделия из золота, малахита, бирюзы; художественная мебель из ценных пород дерева, богато декорированная костью, золотом, бронзой. Украшению придавался определенный смысл. Так, ножки ложа или кресла выполняли в форме мощных бычьих ног либо крылатых львов, которые охраняли сидящего на кресле или лежащего на ложе человека; спинки кресел и подлокотники венчали цветы или пальмовые ветви. Статуэтки изображали людей, занятых повседневными делами; охотников на гиппопотамов; крестьян во время молотьбы; рыбаков, тянущих сети; женщин, готовящих пиво или пекущих лепешки. Многочисленными были изображения египетских богов в виде зверей и птиц.

Во второй половине XXIIIвв. до н. э. Египет распался на отдельные области и период Древнего царства закончился.


Статьи по теме