Инновации в Гостиничном Бизнесе Дипломная Работа

      Комментарии к записи Инновации в Гостиничном Бизнесе Дипломная Работа отключены

Инновации в Гостиничном Бизнесе Дипломная Работа.rar
Закачек 2252
Средняя скорость 5541 Kb/s

Введение инновационных технологий, улучшение качества обслуживания при сокращении персонала, как условия конкурентности гостиничного предприятия. Внедрение глобального компьютерного резервирования, информационных систем менеджмента в гостиничном бизнесе.

Подобные документы

Стандартизация услуг в гостиничном бизнесе. Требования показателей качества и классификация сервиса. Гостиничная индустрия (основные понятия и определения). Виды услуг в гостиничном бизнесе. Методика оценки соответствия гостиниц категориям в России.

Эксплуатация систем автоматизации в гостиничных комплексах. Эффективность системы управления и расширение клиентской базы при компьютеризации отеля. Понятие об информационных технологиях в туризме и гостиничном бизнесе. Характеристика систем управления.

История инноваций в индустрии гостеприимства. Анализ инновационной деятельности в гостиничном бизнесе РФ. Актуальность проблемы энергосбережение. Применение компьютерных и электронных технологий в ресторанах. Современные системы безопасности в отелях.

Промышленные и социальные технологии: понятия, классификация. Сравнительный анализ сходства и различия между ними. Инновации в сфере систем электронного управления в гостиничном бизнесе, препятствия к их внедрению. Технологии в области гостеприимства.

Современные подходы к управлению сервиса. Анализ требований рынка г. Астана, предъявляемых к специалисту гостиничных услуг. Особенности труда и производственного процесса в гостиничном бизнесе. Концепция подготовки и обучения персонала и специалистов.

Современные возможности и перспективы использования интернет-технологий. Инновационные технологии в гостиничном бизнесе и средства их распространения. Гостиничный сайт как основной инструмент для прямых продаж отеля, его основные характеристики.

Принципы стандартизации и сертификации в системе гостиничного обслуживания. Показатели качества и классификация гостиничных услуг. Методика оценки соответствия гостиниц различным категориям. Законодательная база по сертификации гостиничного бизнеса в РФ.

Основные этапы развития систем менеджмента качества в отрасли гостиничного хозяйства. Управление процессами предоставления услуг в гостиничном предприятии. Модель управления качеством обслуживания в гостинице. Стандарты в гостиничной индустрии.

Персонал как ключевой фактор в гостиничном бизнесе и основное звено. Структура гостиничного предприятия. Требования к персоналу гостиницы: квалификация, подбор и подготовка. Определение роли персонала. Рекомендации по подготовке гостиничного персонала.

Сущность предоставления услуг в гостиничном бизнесе. Изучение и анализ технологического процесса работы службы «Room service». Стандартные номера гостиницы. Этапы обслуживания гостей в номере. Достижение безупречного сервиса в гостиничном хозяйстве.

курсовая инновация ленкина.doc

1. Сущность и функции инноваций

1.2 Инновационные процессы в средствах размещения…………….….стр.6

2. Характеристика и анализ гостиницы «Сокол»

2.1 Анализ внутренней среды……………………………………….…..стр.9

2.2 Анализ внешней среды……………………………………………..стр.17

3. Рекомендации к изменениям с целью совершенствования деятельности гостиницы «Сокол»

3.1 Инновационный потенциал гостиницы «Сокол»…………………..стр24

3.2 Предложения по инновационному совершенствованию деятельности гостиницы «Сокол»…………………………………………………….…. стр26

Инновационность становится характерным признаком современного мира. Инновация – необходимый компонент современного бизнеса. В сервисе ежедневно внедряются инновации самого разнообразного толка под влиянием, как научно-технического прогресса, так и интеллектуального развития человечества.

Инновации в сервисе иногда возникают совершенно неожиданно и даже непредсказуемо под влиянием событий в обществе. Поэтому изучение инновационных процессов, причин появления новшеств, разработка методов их внедрения представляет значительный и практический научный интерес.

Выживание и развитие деятельности гостиницы на долгосрочную перспективу зависят от способности руководства своевременно предвидеть изменения на рынке, осуществив стратегический выбор, последовательно воплотить его в программы действий гостиницы, сделав их понятными для всех работников.

В таких условиях субъекты сферы обслуживания не могут ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением. Появилась необходимость использования инноваций в сфере гостиничного бизнеса, которые должны воплотиться в программу действий, уточняющую цели и средства реализации выбранного пути развития, что является задачей важной и актуальной.

Гостиничный бизнес и реализация гостиничного продукта, требует высокого профессионального мастерства, искусства стратегического и оперативного менеджмента, высокой духовной культуры, лучших человеческих качеств и высокой выучки персонала.

Актуальность темы определена стремительным развитием рынка туристических услуг, характерными чертами которого на сегодняшний день являются динамичные изменения туристского спроса и предложения.

Тема курсовой работы: «Инновации в гостиничном деле».

Объект работы — гостиница «Сокол».

Предметом исследования – инновации в развитие гостиничного дела.

Целью работы является выработать предложения по инновационному совершенствованию деятельности гостиницы «Сокол»

Поставленная цель определяет задачи исследования:

1. сформировать представление об инновациях как необходимый компонент современного бизнеса;

2. дать характеристику гостиницы «Сокол»;

3. проанализировать внутреннюю и внешнюю среду гостиницы «Сокол»;

4. дать анализ конкурентных преимуществ гостиницы «Сокол»;

5. предложить рекомендации к изменениям с целью совершенствования деятельности гостиницы «Сокол».

В ходе работы используются следующие методы исследования:

 анализ и синтез научной и нормативно-правовой литературы как отечественных, так и зарубежных авторов по данной теме;

 наблюдение и интервьюирование;

Структурно курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы.

В первой главе работы была дана теоретическая характеристика инноваций и особенностей их применения в средствах размещения.

Вторая глава содержит анализ практического опыта применения рассмотренных технологий гостиницей «Сокол».

Глава 1. Сущность и функции инноваций.

1.1. Виды и типы инноваций.

Инновации-это ничто иное, как действия по внедрению достижений науки и техники в технологии и управление, в том числе и в социальной сфере, т.е.в организациях, занимающихся предоставлением услуг населению.

К этому можно добавить, что инновация-это новый продукт, новое явление на рынке (предприятии), которое имеет целью привлечь потребителя, удовлетворить его потребности и одновременно принести доход предпринимателю.

Факторы, определяющие инновационное развитие:

-рыночная конъюнктура и конкуренция (как на внутреннем, так и внешних рынках);

-среда (уровень развития науки техники, законодательная и нормативная база, политическая и экономическая стабильность);

-кадры (ученые, специалисты, предприниматели, менеджеры, политические деятели, государственные служащие);

-ресурсы (природные, производственные, финансовые, научно-технические, технологические, инфраструктура).

Побудителями инноваций являются постоянные изменения, происходящие в различных сферах человеческой деятельности. В каждой из них целями нововведений являются внедрение новых процессов или продуктов, которые направлены на обеспечение устойчивого и долгосрочного экономического роста. К ним относятся:

-усовершенствование или создание новых материалов, оборудования, технологических процессов, продуктов, услуги методов, изменяющих или улучшающих эффективность экономики;

-изменения в социальной структуре для повышения социального статуса личности и достижения оптимального соотношения личных и общественных интересов;

-модификации сложившейся системы управления, позволяющие улучшать деятельность предприятий и организаций и способствующие адаптации к меняющимся условиям.

Все нововведения в технике, технологии, экономике, управлении и социальной сфере взаимосвязаны друг с другом, и чтобы внедрить нововведение в какой-либо из этих сфер, практически всегда необходимо осуществить соответствующие изменения и в других. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве инновации базируются на одновременном сочетании и использовании самых различных видов знания ради получения новых областей его экономического применения.

Документально оформленный результат исследований, разработок или экспериментальных работ по повышению эффективности какой-либо сферы деятельности является новшеством (новацией). К ним относятся открытия, изобретения, патенты, ноу-хау, документация на новый или усовершенствованный продукт, технология или производственный процесс, а также различные рекомендации, методики, инструкции, стандарты, результаты маркетинговых исследований.

Новшество в виде новых знаний, подходов, приёмов приобретает новое качество и превращается в инновацию (нововведение) с момента его внедрения и начала распространения. Инновация-конечный результат внедрения новшества в целях получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта, востребованного обществом. Иными словами, инновация-это конкретный результат любой созидательной, связанной с риском деятельности, которая обеспечивает продвижение и внедрение на рынок новых, существенно отличающихся от прежних, благ, более полно удовлетворяющих потребности; открытие и освоение новых рынков или достижение других конкретных целей.

1.2. Инновационные процессы в средствах размещения.

Необходимым условием экономического роста и повышения качества жизни любой страны является инновационная активность. На уровне предприятия (компании) инновационная активность зависит от выбора стратегии и качества управления деятельностью, гибкости производственных систем и использования ресурсов.

Инновационная активность проявляется через инновационные процессы-целенаправленную деятельность по созданию, освоению в производстве и продвижению на рынок продуктовых, технологических и организационно-управленческих новшеств.

Правительство Российской Федерации (Постановление от24 июля 1998 г. № 832) определило, что инновационный процесс включает: инновационную деятельность; государственную инновационную политику; инновационный потенциал; инновационную сферу; инновационную инфраструктуру и инновационные программы.

Инновации в средствах размещения можно определить как процесс формирования качественно нового состояния бизнес-системы и связей между её элементами, а также целевое изменение в любой сфере деятельности предприятия, направленные на повышение эффективности её функционирования.

В последнее время все большее количество высококлассных отелей используют новейшие технические достижения для того, чтобы каждый гость мог воспринимать гостиничный номер как частицу собственного дома. Наряду с интерактивным телевидением, беспроводным доступом в Интернет, номера гостиниц оснащаются «умной» мебелью-диванами, снабженными USB-портами, и рабочими столами со встроенными зарядными устройствами для мобильных телефонов и базовыми станциями беспроводных телефонов. Появились и специальные электронные устройства, запоминающие все предпочтения гостя-от температуры воздуха в комнате до музыкальных пристрастий.

В последние десятилетия меняется и структура гостиничного бизнеса. Предприятия индустрии гостеприимства осваивают всё большее количество неосвоенных им видов деятельности, что ведёт к реорганизации систем управления. Многие современные отели уже сейчас представляют собой не одну компанию, а группу компаний, объединённых в холдинговую структуру. Если раньше в центре внимания руководства отеля находились вопросы управления номерным фондом, то сейчас акценты смещаются на управление всеми ресурсами предприятия и организацию эффективного финансового менеджмента.

В последние десятилетия меняется и структура гостиничного бизнеса. В начале 1990-х гг. американская гостиничная индустрия создала новую форму финансирования — деловую корпорацию, имеющую налоговые льготы в отношении прав собственности. Внедрение такого вида финансирования разделило права владения и управления — появился новый тип владельцев гостиниц. Раньше владельцы были «специалистами гостиничного бизнеса», а теперь стали «владельцами недвижимости». В гостиничной индустрии появились два различных типа специалистов: занимающиеся бизнесом владельцы гостиниц и администраторы, организующие прием и обслуживание клиентов.

Гостиничная индустрия, вслед за транспортными отраслями и распределительными сетями, также стала консолидироваться. Происходит постоянный процесс слияний и приобретений, создания различных партнерских союзов. В настоящее время 26 % всех гостиничных номеров распределяются под торговыми марками 50 ведущих глобальных компаний.

Одной из таких компаний является Ассог, которая присутствует в 88 странах мира. Гостиничный бизнес приносит ей 68 % доходов, вспомогательная туристская деятельность (туристские фирмы, казино, рестораны, организация питания в железнодорожном транспорте) — 26%, корпоративное обслуживание — 6%.

В гостиничном бизнесе появляются конгломераты, подобные американской компании Cendant corporation’s, которая присутствует более чем в 100 странах, является мировым лидером гостиничной франшизы (6455 гостиниц, 541 313 номеров, 8 торговых марок) и через дочернюю компанию RCI, занимается таймшером (2,8 млн членов, 3 750 присоединившихся курортов более чем в 90 странах).

До тех пор, пока крупные компании покупают гостиничные цепочки или осуществляют политику слияний, независимые гостиницы остаются в стороне. Однако им становится все труднее действовать в одиночку. Развитие франчайзинга дает возможность владельцам крупных компаний открывать свои гостиницы рядом с независимыми отелями и переманивать у них клиентов.

Стратегия противостояния и конкуренции приводит к необходимости развития партнерских взаимоотношений. Поэтому некоторые независимые предприятия предпочитают объединяться в добровольные союзы. Это явление возникло в Европе, а затем распространилось на Северную Америку. Такие объединения, как правило, создаются на базе гостиниц, имеющих одинаковую стратегию и имидж. Примером крупнейшего в мире союза такого типа является Best Western. Такое партнерство позволяет небольшим гостиницам противостоять крупным гостиничным цепочкам.

2. Характеристика и анализ гостиницы «Сокол».

2.1 Анализ внутренней среды гостиницы «Сокол».

Внутренняя среда организации-это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. ВСО представляет собой системную взаимосвязь её функциональных областей и уровней управления, призванную обеспечить достижение целей организации наиболее эффективными способами.

Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация. Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п. Организационный срез включает в себя: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения. В производственный срез входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок. Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения. Финансовый срез включает в себя процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации. В частности, это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей и т.п.

Глава 1 Характеристика «Гранд Отель Европа» и его система управления…………………. ..….7

1.1 История и характеристика деятельности «Гранд Отель Европа» ………………. …..7

1.2 Анализ системы управления…………………………………………………… …. ….17

1.3 Обоснование необходимости внедрения нововведений…………………………..….22

Глава 2 Практическое исследование гостиницы «Гранд Отель Европа»…………. …. ..25

2.1 Методология SWOT- анализа…………………………………………………………. .25

2.1.1 Общие сведения о SWOT-анализе………………………………………… …………25

2.1.2Методология проведения SWOT-анализа………………… …………………………28

2.2 Применение SWOT-анализа к «Гранд Отель Европе» …………………………. 36

Глава 3 Разработка практических рекомендаций по совершенствованию деятельности «Гранд Отель Европа»

3.1 Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг………………………. 40

3.2 Практические рекомендации по совершенствованию деятельности «Гранд Отель Европа»…………………………………………………………… …………………………46

Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг. Совершенно очевидно, что введение инновационных технологий и нововведения стало неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также способствует улучшению качества обслуживания одновременно при сокращении персонала.

Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей. На сегодняшний день в гостиничной индустрии используется достаточно много новейших компьютерных технологий: глобальные компьютерные системы резервирования, интегрированные коммуникационные сети, системы мультимедиа, Smart Cards, информационные системы менеджмента и др. На российском рынке представлены в основном такие системы глобального резервирования как: Amadeus, Galileo, Wordspan.

Наибольшее влияние современные компьютерные технологии оказывают на продвижение гостиничного продукта. Так, в области рекламы широкое распространение получила прямая рассылка гостиничной информации по электронной почте — direct mail, что дает возможность молниеносно связаться с компаниями.

В последние годы многие гостиничные предприятия создали свои собственные сайты в Интернете. Это направление следует рассматривать как весьма перспективное.

Одним из основных направлений инновационных технологий в гостиничном и туристском бизнесе является внедрение мультимедийных технологий, в частности справочников, буклетов, каталогов. В настоящее время и турфирмы, и гостиницы выпускают справочники и каталоги в книжном исполнении, на видеокассетах, на лазерных дисках, в сети Интернет. Использование мультимедийных технологий дает возможность оперативно предоставлять потенциальному гостю информацию об отеле и, тем самым, позволяет быстро и безошибочно выбрать тот гостиничный продукт, в котором нуждается гость.

Разработка программ автоматизации деятельности гостиницы, ресторанов и других подразделений гостиничного предприятия приводит к существенным изменениям в менеджменте, а также повышает качество обслуживания.

Ежегодно более четырех миллиардов жителей нашей планеты путешествуют как внутри своих стран, так и за пределами страны проживания и, естественно, нуждаются в ночлеге и требуют более высокого уровня безопасности, чем раньше, в связи с частыми террористическими актами на разных континентах. Важно, чтобы гостиничные предприятия приняли меры по безопасности до того, как это может произойти.

Проблема обеспечения безопасности гостиничного предприятия также решается с помощью инновационных технологий.

В настоящее время безопасность проживания гостя можно обеспечить: телевизионной системой наблюдения; системой контроля за доступом; системой защиты.

Еще одним эффективным средством является внутриномерные электронные сейфы. Очень жаль, что такая инновационная услуга существует в гостиничных предприятиях категории четыре и пять звезд. Гости были бы очень рады, если такую услугу будут предлагать все гостиничные предприятия независимо от звездности.

Установка системы электронных замков — одно из самых эффективных профилактических средств защиты от краж. Внедрение этой системы, по словам директоров гостиниц, сократило кражи вещей из гостиничных номеров на 95%. Практически невозможна подделка конкретного ключа, а также можно определить, какими карточками был открыт номер, в какое время и кто их выдал.

За последние десять лет современные компьютерные технологии позволяют значительно снизить затраты на междугородные, а тем более международные переговоры, без которых не обходится ни одно гостиничное предприятие. Использование компьютерной телефонии намного ускоряет процесс управления на предприятиях, повышая его эффективность и качество при общем снижении затрат. Связь с туроператорами, турагентами осуществляется по компьютерным сетям, в частности по сети Интернет. Такая связь называется IP-телефония. Она позволяет осуществлять междугородную и международную голосовую связь, используя обычный телефонный аппарат или компьютер, подключенный к Интернету. Сейчас на рынке появились специальные фирмы-операторы, имеющие свою собственную сеть с PIN-кодом, с помощью которой можно звонить с любого телефона и на любой телефон в разные страны. Это удобно и для гостиницы, так как не приходят счета от телефонной компании и их не надо обрабатывать сотрудникам и бухгалтерам, и для гостя, который может позвонить с любого телефона (сидя в ресторане, кафе), не поднимаясь к себе в номер. Многие представленные на рынке программные продукты в области компьютеризации гостиничного бизнеса хорошо зарекомендовали себя на практике, постоянно совершенствуются и обновляются в соответствии с потребностями пользователей. Внедрение инновационных компьютерных систем во все сферы деятельности гостиничного предприятия позволяет гостям получить обслуживание, достойное их внимания.

Целью моей дипломной работы является исследование инновационного управления.

В соответствии с поставленной целью в исследовании поставлены следующие задачи:

    1. проанализировать Систему управления «Гранд Отель Европа»;
    2. выявить направления совершенствования деятельности «Гранд Отель Европа»;
    3. разработать практические рекомендации по совершенствованию деятельности «Гранд Отель Европа».

Объектом исследования является гостиница города Санкт-Петербурга «Гранд Отель Европа».

Предметом исследования являются практические рекомендации по совершенствованию деятельности «Гранд Отель Европа».

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, списка использованной литературы, заключения и приложения.

В первой главе рассмотрена характеристика «Гранд Отеля Европы», организационная структура отеля и необходимость внедрения инноваций.

Во второй главе «Практическое исследование гостиницы «Гранд Отель Европа» рассматривается методология SWOT-анализа и проведено исследование на выявления сильных и слабых сторон, возможности и угрозы для исследуемой гостиницы «Гранд Отеля Европа».

В третьей главе «Разработка практических рекомендаций по совершенствованию деятельности «Гранд Отель Европа» рассматриваются нововведения для данной гостиницы.

В заключении обобщенные выводы по проделанной дипломной работе.

Глава 1 Характеристика «Гранд Отеля Европы» и его система управления

1.1 История и характеристика деятельности «Гранд Отеля Европы»

1 «Гранд Отель «Европа» – один из старейших отелей России, история которого восходит к 1820 годам. Этот пятизвездочный отель расположен в самом сердце Санкт-Петербурга, величественного и романтичного города, знаменитого своей историей, дворцами и соборами, музеями и театрами. Рядом находятся Эрмитаж и Русский музей, Концертный зал Филармонии и Малый театр Оперы и Балета.

Здание, построенное по проекту знаменитого архитектора Росси в начале XIX века, сохранило все очарование старины, первоначальные интерьеры в стиле модерн и фасад в стиле барокко, в то же время в результате реконструкции все номера отеля были оборудованы в соответствии с современными стандартами комфорта.

Годом основания «Гранд Отеля Европа» принято считать 28 января 1875 год, когда после серьезной реконструкции по проекту Людвига Фонтана она распахнула свои двери перед первыми гостями. Однако здание отеля было построено еще в 1820 году по проекту знаменитого архитектора Карло Росси. Корреспондент газеты «Голос», видимо, побывавший на торжественном открытии и пребывавший в великолепном состоянии духа от деликатесов, сопровождавших церемонию, писал: «Обстановка отеля отличается замечательной роскошью отделки и приспособлениями. В первом этаже помещается кафе-ресторан с большою залою – с отдельными кабинетами, с читальною комнатой, с мягкими диванами и креслами… Широкая из белого мрамора, лестница, ведет в залу отеля, украшенную живописью на стенах и позолотою…»

В новой гостинице было 260 номеров. Из различных газет и журналов читатели могли узнать, что в «Европейской» были свои кондитерские и коптильные производства, винный погреб, выездные экипажи, парикмахерская, сапожная и портновская мастерские, собственная мебельная фабрика, телеграф и почтовое отделение, а также многое другое, способное поразить человека, не привыкшего к такому обширному набору удобств и услуг под одной крышей. Постояльцы, впрочем, иного от устроителей гостиницы и не ждали. Также писали, что: «Обстановка отеля отличается замечательной роскошью отделки и приспособлениями. Большая часть номеров имеет рояли, полы устланы коврами, стены разукрашены бронзою и хрусталем…» Все это великолепие, а также идеальное расположение в самом сердце Санкт-Петербурга позволило «Европейской» снискать репутацию самого популярного и богатого отеля в городе.

Когда отель впервые распахнул свои двери в 1875 году, он был также популярен среди выдающихся людей того времени. Здесь останавливались Петр Чайковский, Иван Тургенев, Сергей Прокофьев, Бернард Шоу и Герберт Уэллс из современников здесь останавливались такие гости, как Билл Клинтон, Жак Ширак, Гельмут Коль, принц Чарльз Уэльский, Мадлен Олбрайт, Монтсеррат Кабалье, Дэвид Коперфильд и многие, многие другие.

В 1988 году было создано совместное советско-шведское предприятие ЗАО «Европа-Отель» . 5 января 1989 года «Европейская» закрылась на реконструкцию. Целью работ была реставрация и расширение гостиницы. В результате старая гостиница превратилась в современный отель категории 5 звезд. Удалось вернуть к жизни интерьеры «Европейской», начавшие тускнеть от времени, и добиться гармонии стилей XIX и XX веков. Официальное открытие «Гранд Отеля Европа» состоялось 5 января 1992 года. Глазам собравшихся открылась совершенно новая современная гостиница, оборудованная всеми техническими новшествами.

«Гранд Отель Европа» стал первым российским пятизвездочным отелем.

В 1994 году Гранд Отель стал первым российским участником международной ассоциации The Leading Hotels of the World — «Ведущие Отели Мира».

В 1995 году для управления «Гранд Отель Европа» потребовался заслуживающий доверия и компетентный партнер, для чего был подписан контракт на управление с компанией «Сеть отелей Кемпински» — Kempinski Hotels and Resorts.

В 1995 году экспертами «Эгон Ронай» он был назван «Лучшим отелем Восточной Европы.


Статьи по теме