Игумен Нектарий Морозов книги

      Комментарии к записи Игумен Нектарий Морозов книги отключены

Игумен Нектарий Морозов книги.rar
Закачек 2403
Средняя скорость 1219 Kb/s

3699 Всего книг

57205956 Всего чтений

Библиотека на мобильном

AppStore (IOS: Iphone, Ipad)
/>
(QR-код в отдельном окне)

Play Google (Android)

(QR-код в отдельном окне)

Игумен Нектарий (в миру Морозов Родион Сергеевич) родился 01 июня 1972 года в г. Москва.

В 1997 г. поступил и в 2001 г. окончил полный курс Московской духовной семинарии.

01 апреля 1999 г. пострижен в монашество с именем Нектарий в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского.

19.08.1999 г. рукоположен во иеродиакона.

18.03.2000 г. рукоположен во иеромонаха.

04.08.2006 г. возведен в сан игумена.

С 26 сентября 2003 г. по 11 мая 2010 г. — руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии.

Назначен главным редактором журнала «Православие и современность».

С 21.02.2005 г. – член Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете Саратовской епархии по аттестации кандидатов на рукоположение в священный сан.

С 01 сентября 2005 г. по 30 августа 2008 г. и с 01 сентября 2009 г. по настоящее время — преподаватель курсов «Практическое руководство для пастырей», «Пастырское богословие» в Саратовской православной духовной семинарии.

Книги автора:

Эта небольшая брошюра, задуманная как продолжение серии «Опыт воцерковления…

Проблема духовного становления христианина в современном мире стоит…

..Таинства Исповеди и Причащения ведут нас через всю жизнь: без них…

На пути к Богу

Игумен Нектарий (Морозов)

Информация о первоисточнике

Время духовного оскудения

Приход в Церковь

Закономерности духовного развития

Соблазны в церковной жизни

Человеческие отношения в Церкви

Информация о первоисточнике При использовании материалов библиотеки ссылка на источник обязательна.

При публикации материалов в сети интернет обязательна гиперссылка:

«Православие и современность. Электронная библиотека.» (

Преобразование в форматы epub, mobi, fb2

«Православие и мир. Электронная библиотека» (

Предисловие

Проблема духовного становления христианина в современном мире стоит очень остро. Большинство людей не «рождается» в Церкви, а приходит в нее уже в сознательном возрасте. Человек входит в новую, совершенно незнакомую для него еще церковную жизнь, жизнь

чужую, которая, однако, обязательно должна стать

своей. Этот процесс получил в сегодняшней практике наименование «воцерковления», то есть постепенного превращения христианина

номинального в христианина

реального. Проходить воцерковление может иногда быстро, иногда медленно, иногда легко, иногда с большими затруднениями. К сожалению, неминуемы на его пути и ошибки, и разочарования, и скорби. Избежать всего этого вполне нельзя. Но помочь человеку, пришедшему в Церковь, предложить ему ряд советов, совсем не лишних для него, прежде чем он твердо станет на ноги,— можно. В этом — цель настоящего издания, а также ряда других, планируемых к выпуску в ближайшем будущем.

Время духовного оскудения

Когда мы говорим о цели христианской жизни, то ответ на вопрос о том, в чем она заключается, подразумевается сам собой. Он дан однажды и на все времена Самим Спасителем в Его Божественном Евангелии. Эта цель — стяжание Царствия Небесного, то есть бытия и теснейшего единения с Богом как здесь, на земле, так и в блаженной вечности. Но каково конкретное наполнение этих очень простых и кратких слов, каковы пути к достижению Небесного Царствия, как может узнать для себя христианин, насколько далек или близок от этого Царствия лично он — вот, что обязательно нужно уяснить для себя каждому из нас.

Жизнь человеческой души в ее отношении к Богу, тот внутренний путь, который проходит человек от незнания своего Творца до ощутимого единения с Ним, всегда относится к области сокровенного, скрытого от взора внешнего наблюдателя. Но подлинная сущность жизни христианской носит характер именно внутренний, это жизнь сердца, той таинственной обители, которую избирает Своим храмом и в которой вселяется невместимый всей вселенной Господь.

Можно достаточно легко понять, усвоить правила внешнего характера, усмотреть в них известные закономерности. Но научиться тому внутреннему деланию, без которого духовный рост и преуспеяние христианина невозможны, гораздо сложнее. Священное Писание говорит о том, что Господь вчера и сегодня и во веки Тот же [

1], то есть неизменен. И это не подлежит сомнению. Следовательно, неизменным должно оставаться в существе своем и то внутреннее делание, тот путь человеческой души к Богу, о которых мы говорим. Однако есть, немного перефразируя известные слова о монашестве святителя Игнатия (Брянчанинова), обстоятельства, свойственные нашему, вполне конкретному времени, которые, не изменяя сущности, оказывают на нее, тем не менее, «существенное влияние» [

2]. Нашу эпоху, как бы различно мы ни характеризовали ее, в любом случае нельзя назвать простой. Она действительно сложна во многих отношениях. И, прежде всего, в отношении духовном.

Говоря так, мы имеем в виду не только умножение соблазнов или жестокость и холодность окружающего мира. Учение о спасении — учение не книжное, сухое, а живое, предполагающее непосредственное восприятие опыта, его передачу от наставника к наставляемому, от учителя к ученику. Живой опыт христианского подвижничества — как раз то, чего сегодня очень остро недостает. Нельзя, наверное, утверждать, что нет людей, достигших определенной меры преуспеяния, нет людей подвизающихся. Однако в то же время факт остается фактом: весьма часто вопрос о пути спасения, заданный пришедшим в Церковь человеком, остается без ответа или же ответ дается, но формальный, не подтвержденный личным опытом отвечающего. И самое главное — люди находят вокруг себя слишком мало примеров для подражания, для научения. А дела назидают гораздо больше слов, назидают даже без каких бы то ни было слов. В то время как слова, делами не подтвержденные, неминуемо приводят к оскудению веры в тех, кто их слышит, видя при том, насколько они зачастую расходятся с делами.

И можно, полагаем, сказать даже больше того. Вопросы о духовной жизни, о внутренней, сокровенной жизни человеческого сердца, будучи по существу первостепенными для христианства, сегодня все больше и больше оттесняются на второй план. Мы все чаще уходим во внешние дела, пусть нужные и полезные сами по себе, но без внутреннего делания нередко обращающиеся в форму, в которой остается слишком мало необходимого содержания.

Старец Иосиф Исихаст, подвизавшийся на Святой Горе в ХХ столетии, пишет в одном из своих писем: «. уйдут сокровища в сокровищницы Бога и наступит голод, когда не слышится слово Божие. Светильники угасают. И мы идем во тьме осязаемой. Слово о том, как спастись, редко слышится. Только сплетни и осуждение. Один желает учить другого. Иной хочет свою слабую жизнь выдавать за исполнение Евангелия, как продолжение жизни отцов. Великая боязнь искушений и непомерная похвальба словами» [

3]. И на все это сетует он, живший в самом центре православного подвижничества — на прославленной ее святыми и старцами Афонской Горе!

Тем более уместно говорить об этой беде нам, людям, живущим не в пустыне монашеского безмолвия, но в духовной пустыне современного мира.

Мы действительно переживаем время крайнего духовного оскудения. Любой священник, несущий свое служение посреди человеческого общества, постоянно сталкивается с совершенной духовной немощью людей, с их неспособностью разобраться в самих себе, в своей собственной душе, встать в духовном отношении на ноги, найти свой путь к Богу. Конечно, мы ни в коей мере не можем претендовать на то, чтобы предложить какие-то «универсальные рецепты на все случаи церковной и духовной жизни». Нет, это скорее весьма скромная попытка поделиться своими наблюдениями и теми мыслями, которые, при всем их несовершенстве, могут быть для тех, кто отнесется к ним со вниманием, небесполезными.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский. Приношение современному монашеству. М., 2001. С. 5.

Старец Иосиф Афонский. Изложение монашеского опыта. Свято-Тpоицкая Сеpгиева Лавpа, 1998. С. 106.

Понятие «воцерковление»

Наш народ, страна были насильно отторгнуты от Бога, отторгнуты от Церкви. Разумеется, это явилось не результатом какого-то внешнего воздействия, но плодом духовного охлаждения, скатывания к секулярности, к теплохладному христианству, итогом тех внутренних болезней, которыми было разъедаемо российское общество. Однако в данном случае мы говорим не о причинах тех или иных исторических событий, а о последствиях, с которыми нам приходится сталкиваться и жить сегодня. В наши дни абсолютное большинство людей не рождается, если можно так сказать, в Церкви. Люди приходят в Церковь из совершенно чуждого ей мира, после прожитой в нем жизни. В Церкви им очень многое непонятно, в ней они напоминают маленьких, только знакомящихся с жизнью детей, делающих свои первые шаги.

Отсюда, от этой практики прихода в Церковь уже в зрелом или просто сознательном возрасте, у нас в России появилось такое понятие как «воцерковление» человека. Образно говоря, воцерковление — это как бы врастание человека в организм Церкви, превращение из христианина

номинального в христианина

реального, вхождение в ее жизнь настолько глубокое, что эта жизнь становится в полной мере и его жизнью.

Воцерковление — та стадия, которую обязательно должен пройти каждый. Через Церковь, жизнь церковную постепенно открывается жизнь духовная, тот путь, которым человеческая душа может приблизиться к Богу.

Однако, к сожалению, сегодня очень часто приходится сталкиваться с тем, что наши современники, считая себя не только верующими, православными христианами, но и людьми воцерковленными, на самом деле не знают о церковной жизни очень многого, остаются в значительной степени людьми внешними.

Поэтому нам кажется, что основательный, вдумчивый разговор о процессе воцерковления, о том, как должен проходить он правильно, чтобы заложить в человеке основы для его полноценной духовной, внутренней жизни, сейчас необходим.

Приход в Церковь

Каждый день многие люди впервые переступают порог православного храма. Кто-то, слава Богу, «остается» в Церкви или, как еще говорят, по-настоящему «приходит» в нее. С этого момента для человека начинается новая жизнь — церковная. Новая она в полном смысле этого слова — все в ней своеобразно, непохоже на жизнь обычную, еще совсем не знакомо. И в силу этой новизны, этого своеобразия, этой незнакомости человек, вступивший в церковную жизнь, сталкивается с множеством вопросов, нед .

Я сам 2/3, в свое время, прочел, да ну ее, муть. первую половину книги. (10)

Замечательная книга. Иногда чтобы вправить мозги их нужно сначала вынести. (15)

После прочтения этой книги хочется так много сказать, что не знаешь, с чего. (10)


Статьи по теме