Химический Состав Чая Презентация

      Комментарии к записи Химический Состав Чая Презентация отключены

Химический Состав Чая Презентация.rar
Закачек 2910
Средняя скорость 6941 Kb/s

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследование состава чая Выполнили: ученицы 9 класса Бражник Галина Бородина Анастасия Руководитель: учитель химии Цыган Е. В .

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Чай пьем на завтрак, обед или ужин …. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили Цель: Изучение состава чая и проведение опытов с ним . Актуальность

Объект исследования : чай различных видов Предмет исследования : химические вещества входящие в состав чая. Задачи исследования : 1)изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значение чая. 2)познакомиться с методикой и осуществить эксперимент по выделению компонентов чая. 3)провести анкетирование. 4)проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы .

Гипотеза исследования : в обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты Методы исследования: 1) теоретические (анализ и синтез), 2) эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), 3) математические (статистические, диаграммы, таблицы)

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шэнь Нун , отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры — достаточно попить чаю, чтобы не уснуть. История чая

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. C амовар появился в в 1679 году.

Родина чая — Китай. Русское слово «чай»произошло от монгольского « цай ». Виды чая: Зелёный Чёрный Жёлтый Красный Белый «Каркадэ» — чайный цветочный напиток(гибискуса суданского-суданской розы)

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Химический состав чая Чай- это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений. Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных полифенолов и их производных.

Пигменты – обеспечивают способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и темно-бурого. Зависит это от различных красителей -антоцианов.

Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы особенно кофеин. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Теин улучшает умственную работоспособность и повышает активность без негативного влияния на здоровье человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) известен своими антимикробным и противовоспалительным свойствам, он помогает организму сопротивляться болезням.

Практическая часть Анкетирование Цель: выявление уровня знаний учащихся о чае .

Химический эксперимент. Цель: провести химические опыты , подтверждающие качественный состав чая. Для исследования было взято три вида чая: черный, зеленый и чайный напиток «Каркадэ»

Опыт №1 Цель : проведение качественной реакции на кофеин

Опыт № 2 Цель : определение витамина С в чае .

Опыт№3 Цель : определение кислотно-щелочного баланса.

Опыт №4 Цель: определение танина в чае .

Опыт №5 Цель: показать, как меняется окраска (антоцианов — красящих веществ) в зависимости от реакции среды

Опыт №6 Цель: получение экологически чистого кипятка.

Заключение История чая очень интересна и занимательна. 70% учащихся потребляют чай, предпочитая черный. Химический состав чая очень разнообразен и сложен.Экспериментально в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты. Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода Гипотеза подтвердилась. Действительно в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты. Мы доказали это своим исследованием. Цель и задачи , которые были поставлены выполнены. Мы узнали много интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни.

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией , глаукомой, при обострении язвы желудка. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. Не заваривать многократно черный чай. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Правила употребления чая

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемНаталия Титухина

Похожие презентации

Презентация 11 класса по предмету «Химия» на тему: «Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области

2 Предмет: химия 11 класс Проблема. Что мы пьем? Проект: «Химический состав чая»

3 Актуальность темы Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

4 Задачи проекта Определить какие химические вещества содержатся в разных сортах чая; Уточнить, как правильно потреблять готовую продукцию (в том числе в лечебных целях). Установить в чем польза, а может вред употребления чая. Узнать историю использования чая.

5 Идеи по решению проблемы Результаты исследований представить на уроке химии при изучении темы: «Органические вещества на кухне». Выпустить информационный бюллетень « О пользе чая».

6 Результаты работы над проектом Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более — химическими препаратами.

7 История чая. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

8 Химические вещества Содержание минералов в чае составляет 4-7%. Калий — 17,90. Кальций — 4,70. Магний — 2,20. Железо — 0,20. Алюминий — 843,40. Марганец — 828,00. Сера — 650,00. Натрий — 210,00. Бор — 95,00. Барий — 56,08. Цинк — 22,90. Медь — 11,60. Стронций — 5,84. Никель — 5,20. Свинец — 2,48. Кобальт — 1,68. Молибден — 0,40. Хром — 0,40. Селен — 0,12. Йод — 0,10 Фосфор Фтор

9 Органический состав чая -Аминокислоты; -Витамины групп В,С, РР — Кофеин; -Эфирные масла; -Фенолы;

10 Польза чая Чай принесет пользу тогда, когда он правильно заварен. Пейте чай и наслаждайтесь жизненной силой этого напитка. Еще Л.Н.Толстой говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

11 В каждой стране свои традиции при приготовлении чая

14 Пигменты в составе чая Пигменты придают окраску чайному листу. При хорошо наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно- фиолетово-коричнево-бурые цвета и оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два — для улунов и черных.

16 Будьте здоровы! Приглашаем на дегустацию чая!

17 Использованные ресурсы Интернет Библиотечный фонд Исследования учащихся

Презентация на тему: «Исследование чая». Автор: Олеся. Файл: «Исследование чая.pptx». Размер zip-архива: 1582 КБ.

Исследование чая

Исследование чая

«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» Б.Окуджава. Выполнили : Астафурова О.В., Завьялова М.А. Руководитель: Строчилина Т.В., учитель химии высшей категории МОУ СОШ №67г. Воронежа

Актуальность темы

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно смело назвать напитком № 1. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Цель исследования Изучить состав и свойства чая, провести опыты с ним, доказывающие его сложный химический состав.

В ходе работы были исследованы несколько сортов зеленого, черного,

красного чая. Методы исследования: теоретические (абстрагирование, анализ и синтез, от абстрактному к конкретному); эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), математические (статистические, диаграммы, таблицы).

Химический состав чая

Вещества Содержание, % Дубильные вещества 30 Белки 16 Сахара до 2 Кофеин 5 Теофиллин Незначительное Клетчатка Незначительное Крахмал Незначительное Витамин С Незначительное Витамин В, Незначительное Витамин В, Незначительное Витамин К Незначительное Витамин Р Незначительное Витамин РР Незначительное Каротин (провитамин А) Незначительное Калий Незначительное Кальций Незначительное Магний Незначительное Железо Незначительное Марганец Незначительное Медь Незначительное

Химический состав чая

Таким образом, ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

Выделение кофеина из чая

Смешиваем 1 ч.л. черного чая и 2 г.оксида магния в фарфоровой чашке и нагревают на умеренном огне. Сверху ставят фарфоровую чашку с холодной водой, благодаря оксиду магния кофеин возгоняется и оседает на дне чашке в виде бесцветных кристаллов Вывод: в изучаемом нами чае содержится кофеин.

Выделение танина из чая

Зелёный чай кипятят около часа. Смесь фильтруют через марлю, осадок промывают горячей водой. Добавляют ацетат свинца, образующийся осадок осадок таната свинца промывают водой для удаления ионов свинца.(3х) Нейтрализованная надосадочная жидкость содержит танин. Вывод: в исследуемом нами чае содержится танин, с танином можно провести ряд занимательных опытов.

Социальный опрос

Как показал, социальный опрос, предпочтение отдают черному чаю,т. К. он более традиционный и привычный,а о полезных свойствах каркаде и зелёного чая многие даже не знают.

Социальный опрос

Изменение окраски чая «Каркаде» в зависимости от Ph среды

Вывод: Чай «Каркаде»можно использовать в качетсве индикатора.

1,0 (разбавленная серная кислота)

3,0 (уксусная кислота)

4,0 (разбавленная уксусная кислота)

5,0 (3% уксусная кислота)

6,0 (раствор хлорида натрия)

ТИТРОВАНИЕ. (от франц. titre – качество, характеристика) – один из методов количественного анализа, основанный на измерении количества реагента, который полностью реагирует с анализируемым веществом . Если же титровать раствором NaOH слабую кислоту, например, уксусную, то в конце титрования после полной нейтрализации кислоты раствор содержит ацетат натрия CH3COONa, который, вследствие гидролиза, имеет щелочную реакцию (рН около 9). В этом случае уже нельзя пользоваться метиловым оранжевым, но можно – фенолфталеином. Так как , нами было определено, что окраска чая «каркаде» меняется в щелочной среде, то его можно использовать при титровании уксусной кислоты щелочью. на 10-15 мл анализируемого раствора следует брать одну каплю раствора индикатора, а на 25 мл — не более 2 капель.

Титрование через бюретку

Влияние чая на организм человека

Постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При солнечных ожогах компрессы из крепкого чая снимают боль и воспаление кожи. Крепкий чай можно давать в качестве средства первой помощи при отравлениях (как средство, возбуждающее при угнетении органы дыхания и сердечную деятельность),но крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, а также при неврозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный компонент чайного листа — кофеин. Он возбуждает действие сердечной мышцы, расширяет сосуды мозга. Зеленый чай принимают при лечении дизентерии, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров, в небольших дозах зеленый чай полезен при атеросклерозе.

Интересные факты о чае

Чай — растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет. Крупнейший производитель чая в мире — это Индия. Она производит около 500 тысяч тонн в год. Известное всем нам русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя»-отсюда английское название «tеа». Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао. Дахунпао получают всего из шести кустов, произрастающих близь монастыря Тяньсинь. Предположительно возраст кустов 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 грамм,20 граммов чая (четыре ложки) стоит 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов)

История чая очень интересна и занимательна; Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода; Химический состав чая очень разнообразен и сложен; Экспериментально в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты; Биологическое действие чая на организм многогранно; 81 % учащихся потребляют чай, предпочитая черный. Чай – это полезный напиток.

Используемая литература

Ольгин О.М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская литератутра, 2002 ,с 67 Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилаетике болезней. Томск: Изд-во Томского университета, 1989,с 183 Химия для гуманитариев.10,11 классы/ сост. Н.В.Ширшина-Волгоград:Учитель, 2005,-135 с. Химия в школе №9,2008г., А.А.Кролевец»Не попить ли нам чайку»с 7-13


Статьи по теме