Энциклопедические и Лингвистические Словари

      Комментарии к записи Энциклопедические и Лингвистические Словари отключены

Энциклопедические и Лингвистические Словари.rar
Закачек 1789
Средняя скорость 7798 Kb/s

Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Чтобы понять различия между ними, надо сравнить эти два типа сло­варей. Первое, что бросается в глаза при таком сравнении,- различия в составе словников, т. е. в алфавитных списках слов, объясняемых в том и в другом словаре. В словнике энциклопедического словаря — существительные как нарицательные, так и собственные (имена выдающихся людей, названия стран, городов, рек и т. п.); в словни­ках лингвистических словарей — слова разных частей речи: суще­ствительные (только нарицательные!), прилагательные, глаголы, наречия, предлоги, местоимения, союзы и т. п. Для того чтобы наглядно убедиться в подобном несходстве энциклопедического и лингвистического словарей, сравним два небольших фрагмента, взятые из словников «Советского энциклопедического словаря» (М., 1983) и «Словаря русского языка» С.И.Ожегова (16-е изд., М., 1984).

Несходство в составе словников объясняется содержательными различиями энциклопедических и лингвистических словарей, и преж­де всего их целями: энциклопедические словари составляются для того, чтобы сообщить сведения о мире вещей и явлений: они объясняют научные понятия, дают биографические справки о знаменитых людях — ученых, писателях, государственных и обще­ственных деятелях, рассказывают о городах и странах, о выдающих­ся событиях (скажем, о войнах, революциях) и т. п. В лингвистиче­ских же словарях содержится информация о словах: об их значе­нии, написании и произношении, об их происхождении, о сочетае­мости с другими словами и т.п. Даже одни и те же слова, входящие в словники энциклопедических и лингвистических слова­рей, как правило, имеют значительно различающиеся описания, скажем, в Большой Советской Энциклопедии и в толковом академи­ческом «Словаре русского языка» (в 4-х томах.- 2-е изд.- М., 1981 -1984). Ср.:

Многие слова не попадают в словники энциклопедических слова­рей: то, что обозначается этими словами, настолько хорошо известно всем и каждому, что не нуждается в разъяснениях. Сравним, на­пример, названия таких частей тела человека, как голова, рука, нога и под. (но более специфические части и органы тела — напр., аппендикс, мениск — требуют энциклопедического описания). В лингви­стическом же словаре мы встретим все эти названия, поскольку слова голова, рука, нога и др., являясь элементами лексики современного русского языка, должны быть описаны с точки зрения их значе­ний, произношения и ударения (ср. мену места ударения в этих словах в зависимости от падежной и числовой формы слова и от его сочета­ний с другими словами: головá, но гóлову, гóловы (мн. ч.), (схватить­ся) зá голову; рукá, но рýки (мн.), нá руку, пóд руку; нога, но (стать) нá ноги и т. п.), должны получить грамматические характеристики рода, склонения, числа и т. п.

Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Чтобы понять различия между ними, надо сравнить эти два типа словарей. Первое, что бросается в глаза при таком сравнении,— различия в составе словников, т.

Несходство в составе словников объясняется содержательными различиями энциклопедических и лингвистических словарей, и прежде всего их целями: энциклопедические словари составляются для того, чтобы сообщить сведения о мире вещей и явлений: они объясняют научные понятия, дают биографические справки о знаменитых людях — ученых, писателях, государственных и общественных деятелях, рассказывают о городах и странах, о выдающихся событиях (скажем, о войнах, революциях) и т. п. В лингвистических же словарях содержится информация о словах: об их значении, написании и произношении, об их происхождении, о сочетаемости с другими словами и т.

Многие слова не попадают в словники энциклопедических словарей: то, что обозначается этими словами, настолько хорошо известно всем и каждому, что не нуждается в разъяснениях. Сравним, например, названия таких частей тела человека, как голова, рука, нога и под. (но более специфические части и органы тела — напр., аппендикс, мениск — требуют энциклопедического описания). В лингвистическом же словаре мы встретим все эти названия, поскольку слова голова, рука, нога и др., являясь элементами лексики современ- ного русского языка, должны быть описаны с точки зрения их значений, произношения и ударения (ср. мену места ударения в этих словах в зависимости от падежной и числовой формы слова и от его сочетаний с другими словами: голова, но голову, головы (мн. ч.), (схватиться) за голову; рука, но руки (мн.), на руку, под руку; нога, но (стать) на ноги и т. п.), должны получить грамматические характеристики рода, склонения, числа и т. п.

При всём разнообразии видов словарей можно выделить два основных типа – словари энциклопедические и лингвистические. Энциклопедические словари говорят о предметах, явлениях, людях, событиях и т.д. Лингвистические словари посвящены словам. Слово как таковое, слово как единица языка – объект лингвистического словаря.

Слово энциклопедия греческого происхождения (enhyklopaideia: en— в, kyhlos – круг, paideia – образование, paideia – в свою очередь происходит от pais – ребенок) и буквально означает «воспитание, образование детей по всему кругу». Под кругом в античном обществе понимались так называемые семь свободных …
искусств (грамматика, риторика, диалектика (или логика), геометрия, арифметика, музыка и астрономия). В XVI веке в Западной Европе термин «энциклопедия» стали применять в новом смысле, а именно как «сборник разнородного содержания». Постепенно термин «энциклопедия» приобрел современное значение: справочник, содержащий наиболее существенные сведения по всем отраслям знаний (универсальные энциклопедии) или по одной какой-либо отрасли (отраслевые энциклопедии).

Чтобы лучше уяснить отличие лингвистического словаря от энциклопедического, возьмём одно слово и посмотрим, как оно даётся в «Энциклопедическом Словаре» (М., 2003-2005) и лингвистическом «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова (1997).

С е’ р д ц е, центральный орган кровеносной системы человека, позвоночных животных, а также некоторых беспозвоночных, обеспечивающий своими ритмическими сокращениями кровообращение. Сердце человека и млекопитающих животных состоит из 4 отделов: двух предсердий и двух желудочков. Сердце обладает автоматизмом, т.е. способно сокращаться и без воздействия на него центральной нервной системы. Центральная нервная система оказывает на сердце регулирующее действие: через симпатические нервы усиливает его работу, через блуждающие – тормозит. Сердце взрослого человека в норме сокращается 62-70 раз в минуту, прогоняя около 5 л. крови; при усиленной работе организма число сокращений увеличивается и сердце прогоняет до 10-15 л. крови в минуту. У детей число сокращений больше – в норме ок. 110 к 1 году, до 80 к 12 годам.

«Толковый словарь русского языка»

СЕ’РДЦЕ¹ [рц], -а, мн. — дца’, де’ц, -дца’м, ср. 1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. Бьётся. Порок сердца. 2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе, чуткое, отзывчивое с. Чёрствое с. Золотое с. у кого-нибудь (об очень добром человеке). У него нет сердца (о злом, чёрством человеке). 3. перен. Важнейшее место чего-н., средоточие. Москва − с. нашей Родины. 4. Символическое изображение средоточия чувств в виде вытянутого по бокам овала, мягко раздвоенного сверху, книзу сужающегося и заострённого. С., пронизанное стрелой.Положа руку на’ сердце(разг.) – совершенно откровенно. От всего сердца– от всей души, искренне. Сердце кровью обливается(разг.)о сильном чувстве сострадания, горести. Сердце не лежитк кому-чему (разг.) – нет расположения к кому-чему-н., душа не лежит к кому-чему-н.. Сердце не камень(разг.) – говорится о том, кто пожалел кого-н., перестал сердиться. Принять близко к сердцучтоотнестись к чему-н. с большим вниманием, сочувствием. От сердца отлегло– почувствовалось облегчение, отлегло от души. // уменьш. серде’чко,-а, мн.-чки, -чек, -чкам, ср.( к 1, 2 и 4 знач.) и сердчи’шко[рч], -а, мн.-шки, -шек, -шкам, ср. (к 1 и 2 знач.; ласк.). Сердечко ты моё! (ласковое обращение). Сердчишко забилось. // серде’чный,-ая, -ое (1 и 2 знач.). С. клапан. С. приступ. С. недостаточность (неспособность сердца обеспечить нормальное кровоснабжение органов; спец.). Сердечные страдания.

СЕ’РДЦЕ²[рц], -а, предл. мн.в сердца’х (разг.). В некоторых выражениях: гнев, раздражение. Сказать с сердцем (сердито, раздражённо). Иметь с. на (против) кого-н. (затаить гнев, обиду; прост.). В сердцах (рассердившись). Сорвать с. на ком-н. (излить свою злобу, раздражение на кого-н.; прост).

Как видно из приведённых определений, энциклопедический словарь описывает сердце как часть тела, рассказывает о его строении, о его действии у взрослых и детей и т.д. Лингвистический же словарь объясняет значение слова (основное и переносные), приводит примеры его употребления в речи, даёт основные фразеологические сочетания, в которые входит слово сердце. Кроме того, толковый словарь С. И. Ожегова указывает некоторые грамматические формы, произносительные особенности этого слова и его производных, даёт стилистическую характеристику фразеологизмов и т.д.

Существуют общие энциклопедические словари, охватывающие круг понятий, свойственных разным наукам, отраслям деятельности (Большая советская энциклопедия, Малая советская энциклопедия). Помимо этого есть много частных (отраслевых) словарей, каждый из которых посвящён терминологии одной науки, отрасли деятельности (Медицинская энциклопедия, Краткая литературная энциклопедия, Философский словарь, Словарь политических терминов, Краткий словарь литературоведческих терминов).


Статьи по теме