Детство Ивана Грозного Реферат

      Комментарии к записи Детство Ивана Грозного Реферат отключены

Детство Ивана Грозного Реферат.rar
Закачек 3985
Средняя скорость 7433 Kb/s

Краткий очерк жизни и обстоятельства вхождения на российский престол Ивана Грозного. Князь Андрей Курбский как один из лучших воевод царя, его роль в описании царствования великого царя. Опричное управление: причины, сущность, исторические последствия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Краткий биографический очерк жизни Ивана IV: детство и юность. Обстоятельства вхождения Ивана Грозного на престол, характер и направления его реформ, предпосылки развития тирании. Понятие и исторические причины введения опричнины. Личная жизнь царя.

Краткий биографический очерк жизни Ивана Грозного как великого российского царя, обстоятельства его вхождения на трон, завоевания. Сущность опричнины, исторические и социально-общественные предпосылки данного явления, оценка результатов и последствий.

Краткая биография великого царя Ивана Грозного. Венчание на царство и принятие царского титула как начало самостоятельного правления Ивана IV. Внутренняя и внешняя политика царя. Причины введения опричнины. Домашняя жизнь, брак и семья Ивана Грозного.

Период жизни Ивана IV до коронации. Начало царствования Ивана Грозного. Анализ противоречивых действий царя, становления характера и влияния личного аспекта жизни царя на его политическую деятельность. Суть опричнины, ее предпосылки и последствия.

Две эпохи царствования Ивана Грозного. Детство, юность, формирования мировоззрения будущего царя. Основные биографические данные. Особенности проведения внутренней политики Грозного: многочисленные реформы, опричнина. Внешняя политика царя: войны, походы.

Образование и воспитание Ивана Грозного; история его прихода к власти. Оценка внешней политики царя. Описание одностороннего и мнительного направления политической мысли монарха в работах Ключевского. Отрицательное значение царствования Ивана Грозного.

Родители Ивана Грозного. Торжественное венчание на царство Великого князя Ивана IV в Успенском соборе Московского Кремля в январе 1547 года. Браки Ивана IV. Создание Избранной Рады, её состав. Оценка современников о характере царя, особенности правления.

Противоречивость фигуры первого российского царя Ивана Васильевича IV Грозного, его политический портрет. Социально-экономическое положение России в XVI веке. Восхождение Ивана Грозного к единовластию. Реформы, внешняя политика, опричнина, научные знания.

Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный) — великий князь Московский и всея Руси. Ранняя биография и детство великого царя. Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу. Культурная деятельность Ивана Грозного. Болезнь и последние годы жизни князя.

Происхождение Ивана Грозного. Детство великого князя, венчание на царство. Краткая характеристика правления. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV, культурная деятельность, отношение к церкви, итоги царствования. Характер царя по отзывам современников.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

детство и юность ивана грозого.docx

1. Детство и юность Ивана IV

Формирование характера человека начинается с раннего детства, детские впечатления всегда оставляют глубокий след в душе человека и во многом определяют весь ход развития его личности, поэтому практически во всех работах, посвященных Ивану IV, особое место уделяется исследованию среды, в которой воспитывался будущий государь.

На долю царевича в детстве выпало много испытаний. Его отец, великий князь Василий III, умер в 1533 году, когда малолетнему Ивану было всего 3 года. Перед смертью Василий III издал приказ «…великое княжие сыну своему большому Ивану и наречие его сам при своем животе великим князем и приказа его беречь до пятнадцати лет своим боярам немногим» [2], то есть назначил опекунский совет, в который вошли представители знатнейших боярских родов. Опекуны Шуйский, Глинский, Захарьин и другие получили возможность управлять государством, не считаясь с мнением Боярской думы, что, естественно, привело к раздорам и борьбе за власть. Князь Юрий Дмитровский, брат покойного великого князя, предпринял попытку овладеть престолом, но был арестован. Едва похоронив мужа, Елена Глинская, мать Ивана IV, завела фаворита в лице конюшего боярина Овчины-Оболенского, которому удалось добиться решающего влияния в Думе.

В результате уже в 1534 году Михаил Глинский, глава опекунского совета был арестован по обвинению в убийстве Василия III. Был схвачен и умер в заточении Андрей Старицкий, последний законный претендент на трон (не считая, само собой, малолетнего царевича). Однако правление Глинской продолжалось недолго — в 1538 году она скончалась, возможно, княгиня была отравлена. Последующие годы ознаменовались непрекращающейся борьбой между Шуйскими и Бельскими, казнями и ссылками. Ужасно то, что все преступления совершались от имени царя.

Каждая смена власти не обходилась без жестокой расправы и кровопролития. Всё это видел юный царь, и можно только догадываться, какой глубокий след оставили данные события в его душе.

С самого раннего детства Иван видел вокруг себя только злых и жестоких людей. Он был совсем лишен ласки, добра и детских забав. Через всю жизнь Иван пронес обиду на родных дядьев, обращавшихся с ним с властным высокомерием. В его пытливом уме с юных лет шла колоссальная работа, давшая впоследствии страшный урожай кровавых злодеяний в пору его царствования. Вот что пишет об этом Ключевский: «В душе его рано и глубоко врезалось и на всю жизнь сохранилось чувство сиротства, брошенности и одиночества, о чем он твердил при всяком случае: «Родственники мои не заботились обо мне…» Как все люди, выросшие среди чужих, без отцовского призора и материнского привета. Иван рано усвоил привычку ходить оглядываясь и прислушиваясь. Это развило в нем подозрительность, которая с летами превратилась в глубокое недоверие к людям. В детстве ему часто приходилось испытывать равнодушие и пренебрежение со стороны окружающих [3]. Иван начал с издевательств над животными. Он проливал кровь бессловесных тварей, а думал о мести злобным боярам. Царь рано почувствовал силу власти и осознал свое величие. Тринадцатилетний Иван решился бросить вызов Андрею Шуйскому. Ненавистного боярина юный царь приказал отдать на псарню, где тот был жестоко убит. С этого момента бояре стали бояться молодого государя, который, собрав вокруг себя сверстников, наводил ужас на всю столицу творимыми ими безобразиями. Многие историки отмечают неоправданную жестокость молодого Ивана: «Он бросал кошек и собак с крыши дворца и вырывал перья у птиц, выкалывал им глаза и разрывал туловище» [5]. Большое влияние на формирование личности Ивана IV оказал пережитый в детстве страх в 1542, когда у власти находилась группировка Бельских, сторонники Шуйского ночью неожиданно напали на митрополита Иоасафа, поддерживавшего их противников. Митрополит укрылся во дворце великого князя, но мятежники силой ворвались в спальню маленького государя, чем страшно его напугали. С другой стороны, во многом благодаря митрополиту Макарию, Иван IV пристрастился к чтению и к 16 годам поражал окружающих своими разносторонними знаниями. Тем не менее, систематического образования царевич не получил и оказался мало подготовленным к исполнению функций правителя обширной и могущественной державы, а окружали его случайные люди. Неудивительно, что свое совершеннолетие Иван IV ознаменовал опалами да казнями [6].

Итак, в 1546 году Иван IV достиг совершеннолетия, и для укрепления пошатнувшегося престижа власти было принято решение, что Иван IV официально примет титул царя, равнозначный императорскому титулу, что и было приведено в исполнение в 1547 году. Здесь следует подробнее остановиться на том, как молодой монарх относился к самой идее власти. Представления о происхождении власти Иоанн почерпнул из Священного Писания, которое изучал много и охотно. Он всегда наполнял свою речь цитатами из Библии, обрушивая на собеседника поток имен, текстов и разнообразных примеров. В послании князю Курбскому Иван IV четко излагает свои взгляды на государственную власть. Снова обратимся к Ключевскому: «С детства затверженные автором любимые библейские тексты и исторические примеры все отвечают на одну тему, все говорят о царской власти, о ее божественном происхождении, о государственном порядке, об отношениях к советникам и подданным, о гибельных следствиях разновластия и безначалия». «Несть власти, аще не от бога» [7].

Теория эта, однако не имела практической основы и потому, как считает Ключевский, превратилась в «орудие личной злости, безотчетного произвола» [8]. Вскоре после помазания Ивана IV на царство произошло событие, которое сильно повлияло на дальнейшее развитие мировоззрения царя и вместе с тем, по мнению некоторых историков, завершило собой период боярского правления. Летом 1547 года в Москве начался мятеж, вызванный недовольством злоупотреблениями властей. В столице вспыхнул пожар, который уничтожил большую часть построек. В поджоге обвинили бабку царя, Анну Глинскую. Разъяренная толпа двинулась к царской резиденции на Воробьевых горах, требуя выдачи преступницы. Род Глинских пал и был отстранен от управления страной. Легенда гласит, что во время пожара и волнений к царю явился священник Сильвестр, один из приближенных митрополита Макария, указывая Ивану, что пожар Москвы он должен понимать как наказание Господне за его царские грехи. Сильвестр потряс душу молодого царя и овладел его волею.

То, что произошло потом, не поддается никаким объяснениям: Иван затих и раскаялся. Двадцатилетний царь решил покаяться перед народом. Собрав представителей из всех городов, Иван произнес: «Люди Божии и нам Богом дарованные! Молю вашу веру к нему и любовь ко мне: будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла: могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. Забудьте чего уже нет и не будет! Оставьте ненависть, вражду; соединимся все любовию христианской. Отныне я судия ваш и защитник». [11]

Священник Сильвестр и Алексей Адашев собрали преданных государственным интересам дворян и назвали этот круг лиц Избранной радой. Теперь царь все свои приказы согласовывал с ней. Если вопросы были очень важными, созывали Земские соборы, состоявшие из купцов и ремесленников. Боярскому правлению пришел конец.

Вскоре был проведен ряд реформ, касавшихся органов центрального управления государством, порядка управления городами и волостями, военных преобразований, земельного законодательства, а также был принят новый Судебник. Реформы Ивана IV заслуживают отдельного подробного рассмотрения, но не являются предметом данного реферата, и поэтому я не стану на них останавливаться, равно как и на внешнеполитических аспектах деятельности Ивана Грозного. В том же 1547 году царь женился на Анастасии Романовне Захарьевой, по-видимому единственной женщине, которую он по-настоящему любил.

Введение.

В своем реферате я хочу рассказать что происходило в годы царствования Ивана Грозного. При правление Ивана IV очень сильно расширилась русская территория, произошло множество знаменательный событий и изменений во внутренней жизни государства. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более — мрачного, кровавого и отвратительного. При таком противоположном качестве явлений, характер главного деятеля, представлялся загадочным. Определить его и было задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении всех сторон того века, к которому принадлежит царь Иван IV. Важнейшей чертой политической истории Русского государства являлись многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.

Детство и юность Ивана Грозного

Двадцатилетний брак великого князя Московского Василия III с Соломонией Сабуровой был бесплоден. Винить в этом только Соломонию нет достаточных оснований. Известный оппонент Ивана Грозного — изменник князь Андрей Курбскийнаписал, что отец его врага Василий III искал знахарок и колдунов, которые помогли бы ему приобрести мужскую силу. В конце концов великому князю с помощью митрополита Даниила и покорной части духовенства удалось отправить законную жену в монастырь против ее воли и жениться на юной обворожительной литовской княжне Елене Глинской.
Свадьба состоялась в 1526 году. Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был ребенком очень желанным, и его рождения ожидала вся страна. Однако, вопреки ожиданиям, она не имела детей ещё 3 года.

Этот промежуток доставил стареющему князю немало хлопот. И вот, наконец, Елена оказалась беременной. Какой-то юродивый Домитиан объявил ей, что она будет матерью Тита, широкого ума, и 25 августа 1530 года в 7-ом часу ночи действительно родился сын, названный затем Иваном. Пишут, что в ту самую минуту земля и небо потряслись от неслыханных громовых ударов. Но это было воспринято как добрый знак. Все города отправили в Москву послов с поздравлениями. Но царь после рождения сына прожил совсем недолго. Он умер в 1534 году, и власть перешла к Елене Глинской. В 1538 году и она скончалась, отравленная, как принято считать, крамольными боярами. Власть захватили бояре во главе с Шуйскими. Ивана воспитывали великие и гордые бояре на свою и на детей своих беду, стараясь угодить ему во всяком наслаждении.
Иван рос беспризорным, но зорким сиротой в обстановке придворных интриг, борьбы и насилия, проникавших в его детскую опочивальню даже ночью. Детство осталось в памяти Ивана как время обид и унижений, конкретную картину которых он лет через 20 дал в своих письмах к князю Курбскому. Особенно были ненавистны Иоанну князья Шуйские , захватившие власть после смерти великой княгини Елены.

Глава кружка, князь Андрей Михайлович Шуйский, устранял возможные на Ивана влияния со стороны не принадлежавших к кружку лиц в крайне грубых формах (расправа с Семеном Воронцовым во дворце на глазах Ивана). В 1543 году царь впервые показал свой характер, веле+в схватить главного из Шуйских — Андрея. В 1543 году 13-летний Иван восстал против бояр, отдал на растерзание псарям князя Андрея Шуйского, и с тех пор бояре начали бояться Ивана. Власть перешла к Глинским — Михаилу и Юрию, дядям Ивана, устранявшим соперников ссылками и казнями и вовлекавшим в свои меры юного великого князя, играя на жестоких инстинктах, и даже поощряя их в Иване. Не зная семейной ласки, страдая до перепуга от насилия в окружавшей среде в житейские будни, Иван с 5 лет выступал в роли могущественного монарха в церемониях и придворных праздниках: превращение собственной позы сопровождалось таким же превращением ненавидимой среды — первые наглядные и незабываемые уроки самодержавия. Направляя мысль, они воспитывали литературные вкусы и читательскую нетерпеливость. В дворцовой и митрополичьей библиотеке, Иван книгу не прочитывал, а из книги вычитывал все, что могло обосновать его власть и величие прирожденного сана в противовес личному бессилию перед захватом власти боярами. Ему легко и обильно давались цитаты, не всегда точные, которыми он пестрил свои писания; за ним репутация начитанного человека XVI века и богатейшей памяти.


Статьи по теме