Бэзил Генри Лиддел Гарт книги

      Комментарии к записи Бэзил Генри Лиддел Гарт книги отключены

Бэзил Генри Лиддел Гарт книги.rar
Закачек 1693
Средняя скорость 5877 Kb/s

Лиддел Гарт Бэзил Генри

Лиддел Гарт Бэзил Генри

Лиддел Гарт Бэзил Генри, Лиддел-Гарт Бэзил Генри, Лиддел Гарт Б.

Лиддел Гарт Бэзил Генри

Корнелиус Райан, Ширер Уильям Лоуренс, Лиддел Гарт Бэзил Генри, Черчилль Уинстон Спенсер, Дейтон Лен, Уинтерботэм Фред, Варлимонт Вальтер, Прандж Гордон, Кэйдин Мартин, Хорн Алистер, Мейсон Девид, Тейлор Тэлфорд, Аптон Энтони, Гутар Анри, Элстоб Питер, Сигемицу Мамору, Эйзенхауэр Дуайт Дэйвид

Лиддел Гарт Бэзил Генри, Бэзил Лиддел Харт, Харт Бэзил

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 486
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 158

Basil Henry Liddell Hart
Великобритания, 31.10.1895 — 29.1.1970
Известный военный теоретик и военный историк, сэр Бэзил (Базил) Генри Лиддел Гарт родился 31 октября 1895 года в Париже. Учился в Кембриджском университете, но с началом Первой Мировой войны он оставил обучение и вступил в армию. Уже в 1920 году Лиддел Гарт опубликовал учебник «Подготовка пехоты», включавший несколько его собственных разработок. В межвоенный период Лиддел Гарт активно выдвигал идеи изменения структуры британской армии за счет развития авиации и танковых войск. В 1924 году он заболел, затем был признан негодным к строевой службе и в 1927 году он уволился из армии в звании капитана. В 1925-1935 годах он был военным корреспондентом газеты «Дейли Телеграф», а в 1935-1939 годах работал в «Таймс». В 1937-1938 годах Лиддел Гарт был советником при военном министре и пытался претворить в жизнь некоторые из задуманных им реформ, но его усилия механизировать армию и развить ПВО встретили сопротивление большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах он освещал события Второй Мировой войны в качествевоенного корреспондента «Дейли Мейл». После войны ученый выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте победителя не будет.
Среди самых известных книг, принадлежащих перу Лиддел Гарта, — «Стратегия непрямых действий» («Энциклопедия военного искусства»), «Вторая Мировая война», «Полковник Лоуренс».
В 1966 году королева Великобритании Елизавета II посвятила Лиддел Гарта в рыцарское звание. Умер сэр Базил Лиддел Гарт 29 января 1970 года в Марлоу (Букингемшир).
Википедия.

Бэзил Лиддел Харт

Сципион Африканский. Победитель Ганнибала

Дорога к краху есть дорога к славе – в этом, по-видимому, должен состоять итог оценки величайших деятелей мировой истории в потомстве. Вспышка метеора поражает человеческое воображение сильнее, чем отдаленный блеск звезды, неподвижно сияющей высоко в небесах. Быть может, внезапное низвержение к земле, неземной блеск, гаснущий в земной пыли, придает метеору, открывая его осязаемость и конечность, большую привлекательность для людей? И у светил небосклона человеческой истории, при условии, что финальное падение сопровождается драматической нотой, память об ослепительной катастрофе затмевает память о долгосрочных успехах. Возможно также, что завершенность пути героя придает уникальную важность великому падению, яснее очерчивая его труды, – тогда как человек, дела которого увенчивались неизменным успехом, строит ступени, по которым другие могут подняться еще выше, и потому сплавляет свою собственную с…

Бэзил Лиддел Харт

Битвы Третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии

Моему сыну Эдриану и всем тем, кто помогал мне в этом историческом исследовании

Вскоре после окончания войны я получил счастливую возможность приступить к исследованию лагеря противника изнутри, выяснить, что происходило за линией фронта, в умах и сердцах наших противников. Выполняя порученную мне официальными лицами работу, я неоднократно и на протяжении довольно длительного периода времени встречался с немецкими генералами и адмиралами. В процессе долгих бесед мы обсуждали различные военные события, причем это происходило, когда воспоминания были еще очень свежи: они не успели изгладиться из памяти людей или, наоборот, обрасти дополнительными, зачастую недостоверными подробностями. Таким образом стали известны многие тайны германского командования.

Я внимательно слушал рассказы немецких генералов, пытался понять этих людей. Кстати, очень немн…

Английский военный историк и теоретик капитан Бэзил Генри Лиддел-Гарт, будучи редактором энциклопедии «Британника» и вынужденно копаясь в различных периодах военной истории, пришел к выводу, что решающие результаты в какой бы то ни было кампании достигались только в том случае, если действия полководцев были противоположны ожиданиям противника, «непрямыми», как он их назвал. Его стратегия «долгого пути вокруг», поиск верной военной доктрины исследуются в настоящей книге на примере войн, кардинально повлиявших на развитие мировой истории.

Бэзил Генри Лидделл Харт

«Сципион Африканский. Победитель Ганнибала»

Дорога к краху есть дорога к славе — в этом, по-видимому, должен состоять итог оценки величайших деятелей мировой истории в потомстве. Вспышка метеора поражает человеческое воображение сильнее, чем отдаленный блеск звезды, неподвижно сияющей высоко в небесах. Быть может, внезапное низвержение к земле, неземной блеск, гаснущий в земной пыли, придает метеору, открывая его осязаемость и конечность, большую привлекательность для людей? И у светил небосклона человеческой истории, при условии, что финальное падение сопровождается драматической нотой, память об ослепительной катастрофе затмевает память о долгосрочных Успехах. Возможно также, что завершенность пути героя придает уникальную важность великому падению, яснее очерчивая его труды, — тогда как человек, дела которого увенчивались неизменным успехом, строит ступени, по которым другие могут подняться еще выше, и потому сплавляет свою…

Эта война унесла более 10 миллионов жизней.

Эта катастрофа погубила четыре империи, в том числе и Российскую.

Эта трагедия сломала историю Европы и судьбу всего человечества.

Классический труд крупнейшего британского историка и военного теоретика, которого заслуженно ставят в один ряд с Клаузевицем и Жомини, по праву считается одним из лучших аналитических обзоров Первой мировой войны.

Книга английского автора Бэзила Лиддел Гарта — о выдающемся английском разведчике Томасе Эдуарде Лоуренсе, «эмире Динамите, гении партизанской и диверсионной войны», одном из организаторов Великого арабского восстания 1916-1920 годов, работавшего на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Уинстон Черчилль назвал Т.Э.Лоуренса «одним из величайших людей нашего времени», а король Англии Георг V сказал, что «имя Лоуренса навсегда останется в истории».

Бэзил Генри Лиддел Гарт — крупный английский историк и военный теоретик XX века, автор более 30 книг, написанных в 1920-1970 годах: «Сципион Африканский», «Новые пути современных армий», «Стратегия непрямых действий», «Устрашение или оборона», «Война 1914-1918 годов, какой она была в действительности», а также бестселлера «Вторая мировая война».

В 1989 г. в Политиздате вышел сборник «От “Барбароссы” до “Терминала”», в котором освещались важнейшие события второй мировой войны. Новая книга продолжает знакомить читателей с точкой зрения западных ученых и политиков на предысторию и историю войны. Все произведения публикуются на русском языке впервые, за исключением отрывков из воспоминаний Д. Эйзенхауэра и из книги Ф. Уинтерботэма «Операция “Ультра”».

Рассчитана на широкий круг читателей.

В сборник включены яркие отрывки из не издававшихся в Советском Союзе книг известных западных историков, журналистов, дипломатов: Р. Джексона, Б. Лиддел Гарта, А. Кларка, У. Крейга, Д. Орджилла, Э. Стеттиниуса и других, — в которых рассказывается о роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о подвиге советского народа, мастерстве советских полководцев, героизме и стойкости советских людей. Объективные свидетельства зарубежных авторов убедительно показывают решающий вклад советского народа в разгром германского фашизма.

Книга рассчитана на массового читателя.

Перед вами — книга с удивительной судьбой. Совершенно неожиданно для автора, задумавшего военно-аналитический очерк, она превратилась в официальную британскую версию истории Второй Мировой войны. Не ищите на этих страницах тактических подробностей отгремевших сражений, статистических таблиц или дипломатических документов — всего этого в книге нет. Крупнейший английский военный историк Б.Г. Лиддел Гарт, автор замечательной «Стратегии непрямых действий», анализирует принципы военных операций. Книга представляет собой «парадный портрет» великой Британской империи в её «лучший» (по заявлению У. Черчилля), но, как оказалось, последний час. Автор проведёт вас через все перипетии военного счастья и несчастья западных союзников России. Польша, Атлантика, Франция, Балканы, Средиземное море, Северная Африка, Тихий океан, русские просторы, Индия и Бирма — вот место действия этого классического английского «детектива». Военная история в изложении Б.Г. Лиддел Гарта подчёркнуто сюжетна и читается с неослабевающим интересом.

Лиддел Гарт сэр Бэзил Генри

Вторая мировая война

Вторая мировая война

Перевод с английского В. В. Борисова,

П. Н. Видуэцкого и Е. Л. Цылева

Под редакцией и с предисловием

кандидата исторических наук полковника

О. А. Ржешевского

ЧАСТЬ I. ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Глава 1. Как было ускорено начало войны

Глава 2. Соотношение сил перед началом войны

ЧАСТЬ II. НАЧАЛО ВОЙНЫ

Глава 3. Захват Польши

Глава 4. «Странноя война»

Глава 5. Финская война

ЧАСТЬ III. СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК. 1940 ГОД

Глава 6. Захват Норвегии

Глава 7. Завоевание Запада

Глава 8. Битва за Англию

Глава 9. Контрудар из Египта

Глава 10. Завоевание Итальянской Восточной Африки

ЧАСТЬ IV. НАСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА ШИРОКОМ ФРОНТЕ. 1941 год

Глава 11. Вторжение на Балканы и захват Крита


Статьи по теме