Бен Элтон Два Брата скачать Epub

      Комментарии к записи Бен Элтон Два Брата скачать Epub отключены

Бен Элтон Два Брата скачать Epub.rar
Закачек 3227
Средняя скорость 7704 Kb/s

О книге «Два брата»

Книга «Два брата» Бена Элтона повествует о тяжёлом историческом времени, о сложных отношениях родных людей, о борьбе идеологии и родства. Писатель поднимает множество серьёзных вопросов, на примере своих героев отражая целую эпоху в жизни страны. Ему удаётся очень чётко передать события того времени, давая возможность читателю прочувствовать всё, о чём он пишет.

После Первой Мировой войны Германия постепенно начинает восстанавливаться. В одной из больниц рождаются сразу три мальчика. У одной женщины родилась двойня, но один из мальчиков умирает. У другой женщины родился здоровый ребёнок, но сама она роды не вынесла. Её родные, зная, что этот ребёнок возник от порочной связи немки и коммуниста, отказываются от мальчика. Тогда первая женщина, еврейка из порядочной семьи, забирает этого малыша.

Два мальчика растут в хорошей еврейской семье. Мать работает врачом, а отец играет в клубах, он — музыкант. Отто и Пауль не только братья, но и близкие друзья, они неразлучны. Ребята вместе растут, вместе влюбляются в одну девочку. Они не похожи друг на друга, но чувствуют себя родными и близкими друг другу.

В тот самый день, когда мальчики появились на свет, образовалась Национал-социалистическая партия, которая со временем становилась всё сильнее. Вскоре еврейская нация подверглась гонениям, девушка из хорошей семьи вынуждена опуститься очень низко лишь из-за того, что она еврейка.

Братья даже и предположить не могли, что они не только не родные, но и имеют разные национальности. И именно это станет их камнем преткновения. У ребят есть две подруги, одна из которых еврейка, а другая немка-коммунистка. Как будут дальше развиваться их отношения? Станут ли братья врагами или родственные чувства победят? Война никого не щадит, нельзя остаться в стороне от неё, она заставляет принять какую-то сторону…

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Два брата» Бен Элтон бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Бен Элтон – современный британский писатель, актер, и сценарист. Он довольно известен у себя на родине в роле ведущего-комика и автора нашумевших комедийных сериалов и ситкомов. Проба пера в написании романов также принесла положительные результаты. Книги сразу стали бестселлерами. Не исключение и роман «Два брата».

Произведение имеет автобиографическую подоплеку. Бен Элтон посвящает книгу своим кузенам: Хайнцу Эренбергу, проходившему службу в вермахте, и Джефри Элтону, служившему во время Второй мировой войны в британской армии. Их рассказы из периода взрослой сознательной жизни ложатся в основу произведения.

Это роман о до и послевоенной Германии, о развитии идеологии Национал-социалистической партии и ее влияние на развитие страны, о героях, которым выпало родится и жить в такое нелегкое время, когда политические лидеры и созданные ими системы, способны переворачивать судьбы миллионов.

Читать онлайн «Два брата» Бена Элтона можно на нашем сайте о книгах.

Случается так, что в одной больнице одновременно рождаются три мальчика. В порядочной еврейской семье у талантливого джазового музыканта Вольфганга и будущего врача Фриды рождается два мальчика. Но один из них, к сожалению, сразу умирает. В то же время, у чистокровной немки, от связи с убитым незадолго до родов коммунистом, появляется на свет здоровый мальчик. Сама же женщина, от потери крови, умирает. А ее родители, осуждая порочную связь, пишут отказную от ребенка.

Таким образом, обоих детей забирает домой еврейская семья. В ней, как и планировалось, воспитываются два братца – Пауль и Отто. Они не подозревают о том, что не родные, и даже разной национальности, и что позже она станет для них камнем преткновения.

К тому же, в один день с появлением мальчиков на свет, в Мюнхене в 1920-ом году, в одном из пивных пабов зарождается Национал-социалистическая партия, которой суждено перестроить общественный и политический строй Германии. Возглавляет ее Адольф Гитлер, и превращает в единую руководящую партию страны в период с 1933 по 1945 год. Автор изображает этапы ее становления в хронологическом порядке, и мастерски передает атмосферу, воцарившую после утверждения национал-социалистической идеологии. А также, новые порядки, при которых Фриде приходится бросаться к фургону с ждущими смерти еврейскими детьми, чтобы успокоить их и дать им возможность хотя бы в последний момент почувствовать, что их любят; дочери одного из самых почитаемых ранее граждан Берлина, приходится мыть мостовую, только потому, что она еврейка; еврейским врачам разрешается обслуживать только евреев; представителям данной национальности разрешается покупать продукты в магазинах только на протяжении одного часа в день, и так далее…

Одновременно развиваются также Отто и Пауль, становятся очевидцами и непроизвольными участниками происходящего, и по началу, стараются балансировать над историей. Но война приходит и к ним в семью, и в их Субботний клуб. В него также входит девушка-еврейка Дагмар, заносчивая, себялюбивая, и прекрасная, в которую влюблены оба брата: и еврей, и ариец. А также немка-коммунистка Зильке, которая по-настоящему умеет быть верной и преданной и тайно влюблена в одного из братьев. Вместе они образовывают крепкий своеобразный четырехугольник. Война каждого ставит перед выбором, никого не щадит, и заставляет занять определенную позицию.

Как она перевернет их судьбы? Пойдут ли братья друг против друга? Через что сможет переступить каждый из них, чтобы выжить? И где они окажутся в конце пути? На эти вопросы автор дает разгадки на страницах своей книги, мастерски закручивая взятый из реальной жизни сюжет. Скачать бесплатно «Два брата» Бена Элтона в форматах epub, fb2, pdf, txt, rtf можно на нашем сайте о книгах.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «Два брата»

В формате fb2 : Скачать

В формате rtf : Скачать

В формате epub : Скачать

В формате txt : Скачать

В формате A4.pdf : Скачать

В формате A6.pdf : Скачать

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Два брата»

Описание и краткое содержание «Два брата» читать бесплатно онлайн.

Посвящается двум кузенам, моим дядьям:

Хайнцу Эренбергу, с 1939 по 1945 год служившему в вермахте,

Джеффри Элтону, с 1943 по 1946 год служившему в британской армии.

Барышня на тележке

Очнувшись от сна, полного легких брыканий, Фрида Штенгель поняла, что ее ночная сорочка и простыни насквозь промокли.

Светало, но занимавшийся день не особо развеял хмурь и тьму долгой студеной ночи. В сумеречном воздухе зависали облачка дыхания. Фрида потрясла мужа за плечо и прошептала:

— Вольфганг, воды отошли.

Тот рывком сел в кровати.

— Так! — Вольф таращил глаза, пробиваясь к яви. — Хорошо. Все чудесно. Действуем по плану.

— Еще не рожаю, — успокоила Фрида. — Боли нет. Схваток тоже. Однако все на подходе.

— Не волнуйся. — Вольфганг вылез из постели и споткнулся о свои башмаки, как раз на случай экстренной побудки стоявшие поближе к кровати. — У нас четкий план.

Фрида ждала двойню, и ей было обеспечено место в роддоме берлинского медцентра. От Фридрихсхайна, где жили супруги, до района Бух — несколько километров через весь город. Фрида влезла в одежду, надеясь, что малыши не поспешат.

Вольфганг взял жену под руку, и вместе они осторожно одолели десять лестничных маршей, отделявших их квартиру от улицы. В доме был древний тряский лифт, но супруги решили, что в столь ответственный момент нельзя доверяться крохотной железной клетке.

— Вообрази, если вдруг застрянем и ты родишь между этажами, — сострил Вольфганг. — А лифт рассчитан на троих. Консьержка, стерва, настучит в домовый комитет.

Молодая пара ступила на обледенелый тротуар под нависшим, мрачным серым небом, которое будто отлили в знаменитых эссенских металлургических цехах Круппа и приклепали над Берлином. Нахохлившийся город мерз под стальными небесами. Военные и послевоенные зимы выдались суровые, и продрогшие работяги, что спешили на утреннюю смену, ежились под кусачими восточными ветрами, отбивавшими память об иных временах года. А ведь некогда вся Унтер-ден-Линден сияла липовым цветом, в парке Тиргартен старики скидывали пиджаки, а девушки ходили без чулок.

Однако в феврале 1920 года весна и лето были далеким воспоминанием, грезой о прекрасной поре до катастрофы Великой войны, разразившейся над Германией. Казалось, в небесах, навеки отлитых из пушечной стали, слышны орудийные раскаты, словно за горизонтом, на полях Бельгии, Франции и в бескрайних русских степях, еще гремела канонада.

Такси, конечно, не сыщешь, да и не по карману, а трамвайщики, как назло, затеяли очередную забастовку. Посему Штенгели заранее условились с местным зеленщиком, что одолжат его тележку.

С тележкой и букетом морковок, перевязанных розовой и голубой лентами, герр Зоммер поджидал их перед лавкой.

— Оба цвета, поскольку Вольф уверяет, что вы ждете мальчика и девочку, — пояснил он. — Одним махом полная семья.

— Будут мальчики, — твердо сказала Фрида. — Берегитесь, вскоре они начнут тырить ваши яблоки.

— Если будет что тырить, — печально вздохнул зеленщик, и Вольфганг покатил тележку, загромыхавшую на скользкой обледенелой мостовой.

На соседней улице протрещали выстрелы, но супруги оставили ее без внимания, как и топот, вопли и звон разбитого стекла.

Нынче стрельба, топот и звон стекла — просто городской шум, который уже не замечаешь. Звуки эти стали обычны, как крик газетчика, птичий щебет в парках и перестук городской электрички. Народ не обращал на них внимания и, уткнув взгляд в землю, поспешал занять место во всевозможных очередях.

— Козлы, — буркнул одноногий ветеран, скача мимо на костылях.

— И не говори, — вслед бритому затылку под военной фуражкой бросил Вольфганг.

Упомянутые беспорядки газеты называли «революцией», но если это и революция, то сугубо немецкая. Чиновники ходили на службу, все учреждения работали. На тротуарах играла ребятня. В восемь тридцать секретарши садились за машинки. В ближайшем подвале кто-то кого-то до смерти забивал ногами.

Берлин спокойно занимался своими делами, пока в обеденный перерыв коммунисты и фрайкор[1] убивали друг друга.

Фрида и Вольфганг тоже были заняты делом — по крайней мере, Вольфганг, даже на холоде весь взмокший. Проклиная там и сям встречавшиеся баррикады, он толкал тележку по булыжным мостовым и наконец добрался до Линдербергер-Вег, где высилось величественное крыльцо знаменитой учебной клиники на пять тысяч коек, самой крупной в Европе.

Вольфганг остановился и, глубоко втянув обжигающий морозный воздух, снял Фридину сумку с тележки.

— Однако тяжеленькая, — выдохнул он. — Что, и впрямь нужны все эти книжки?

— Вдруг залежусь? — Грузно перевалившись через тележный задок, Фрида поморщилась, когда распухшие лодыжки приняли ее вес. — Надо кое-что доделать.

— Что ж, правильно, Фред. — Вольфганг с наслаждением закурил. — Ты вышла за музыканта. И он надеется, что когда-нибудь заживет жизнью, от которой не захочется отвыкать.

— Ты композитор, Вольф, не просто музыкант, — улыбнулась Фрида. — Родителям я говорила, что выхожу за нового Мендельсона.

— Избави бог! Уж больно много мелодий. Ты же знаешь, Фредди, музыка типа «кофе с пирожным» не по мне.

— Людям нравятся мелодии. За них-то и платят.

— Вот почему я уцепился за умненькую барышню, когда выпал шанс. Всякий джазмен нуждается в заботе по уши влюбленной докторицы.

Вольфганг обнял жену за неохватную талию и поцеловал. Рассмеявшись, Фрида его отпихнула:

— Вовсе не по уши, а жутко терпеливой. И пока я не врач. Надо еще одолеть выпускные экзамены. Осторожнее с книгами. Они библиотечные, чуть помнешь — штрафуют.

В Берлинском университете Фрида изучала медицину. И даже получала какую-то стипендию, во что никак не могли поверить ее глубоко консервативные родители.

— Хочешь сказать, там оплачивают образование? Даже женщинам? — недоверчиво спрашивал отец.

— Приходится, папа. Многие мужчины погибли.

— Все равно. Женщина-врач? — Жесткая щетка прусских усов, символ незыблемой уверенности, смятенно топорщилась. — Кто ж ей доверится?

— А если нет выбора? — парировала Фрида. — Папа, уже два десятка лет, как на дворе двадцатый век, ты подотстал.

— Ошибаешься, — мрачно возражал отец. — Он наступил лишь недавно, после отречения его императорского высочества. И один Бог знает, когда и как он закончится.

Фридин отец служил в полиции, мать гордо занималась домом. Он приносил жалованье, она вела хозяйство и воспитывала детей. Мировоззрение их сложилось при кайзере, и от политических и культурных потрясений послевоенной Веймарской республики голова у них шла кругом. Оба не понимали правительство, которое не способно остановить уличные перестрелки, но озабочено равенством полов.

А также не понимали зятя, который беспечно обзавелся семьей, но не мог оплатить такси, чтобы доставить жену в роддом.

— Если б папа увидел, что его дочь на бакалейной тележке везут рожать, он бы, наверное, тебя пристрелил, — сказала Фрида, тяжело взбираясь на крыльцо.

— Он едва не убил меня, когда я тебя обрюхатил. — Вольфганг шарил по карманам, ища направление в больницу.

— Он бы так и сделал, если б ты на мне не женился.

— Ага, вот оно. Все путем.

Сквозь большие парадные двери туда-сюда шастали озябшие больные.

— Вечером приду, — сказал Вольфганг. — Гляди, чтоб вас уже было трое.

Фрида схватила его за руку:

— Господи, Вольф, вот ты сказал… Нынче нас только двое, а завтра будешь ты, я… и наши дети.

Под порывом ветра она поежилась. Исконопаченный дождинками холод легко проникал сквозь ее ветхую одежду. Вольфганг вновь обнял жену, теперь не игриво, но страстно, даже отчаянно. Под бездушными гранитными колоннами огромного здания два продрогших человека прижались друг к другу.

Два молодых сердца бились в унисон.

И еще два, совсем юные, в тепле Фридиного живота.

Четыре сердца, объединенные любовью, стучали в громадном аритмичном сердце из камня и стали. Берлин — сердце Германии.

— Верно, — сказал Вольфганг. — Ты, я и наши дети. Самое прекрасное, что есть на свете.

Сейчас он был серьезен и не пытался шутить.

— Да, на всем белом свете, — тихо ответила Фрида.

— Ну ладно. Ступай, Фред. Нюниться чертовски холодно.

Не было и речи о том, чтобы Вольфганг остался. В послевоенном Берлине мало кто из будущих папаш располагал временем слоняться перед палатой роженицы, всех одаривая сигарами.[2] Герр Зоммер ждал свою тележку, а Вольфганга, как и всех прочих в ту кошмарную зиму, ждали всяческие очереди.

Похожие книги на «Два брата»

Книги похожие на «Два брата» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Статьи по теме