Белый Медведь Красная книга

      Комментарии к записи Белый Медведь Красная книга отключены

Белый Медведь Красная книга.rar
Закачек 2386
Средняя скорость 4812 Kb/s

Одним из самых крупных млекопитающих считается белый медведь. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Внешний вид белого медведя

Его тело и даже подошвы лап покрывает густой плотной шерстью, которая помогает переносить суровый климат. Также шерсть защищает от промокания.

Длина тела медведя больше 200 см, вес от 200 до 400 кг, но известны случаи, когда взрослый самец весит почти тонну. Хвост маленький, его трудно заметить под слоем меха. Зимой окрас снежно-белый, летом – с желтоватым оттенком.

Туловище спереди зауженное, сзади массивное. Шея длинная, подвижная. Голова небольшая с нешироким лбом и высоко посаженными глазами. На больших и сильных лапах мощные когти. Кожа белого медведя почти черного цвета. Под ней находится толстый слой жира, который защищает от холода и помогает легко удерживаться на плаву.

Среда обитания белого медведя

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.

В местах обитания медведи размещаются по-разному. Некоторые регионы перенаселены представителями этого вида, а в других их встретить можно очень редко. Это зависит от условий. Основным критерием, по которому животные выбирают себе территорию, является количество пищи.

Чем питаются белые медведь

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу.
Кроме тюленей, белые медведи питаются рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи. Иногда могут забираться на склады путешественников, чтоб полакомиться их провизией.

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки.

Размножение белых медведей

Период спаривания длится с начала весны до конца лета. В это время самки начинают строить берлоги в больших снежных заносах. Туда они заселяются с начала беременности. Период вынашивания ребенка длится 250 дней.
Медвежата рождаются совсем крошечными. Самки приводят от одного до троих деток. Их вес меньше килограмма. Слепые и беспомощные они не могут обойтись без матери.

Зрение и зубы у деток появляются в возрасте 1-2 месяцев. Примерно в это время они уже начинают выходить из берлоги и осваивать территорию.
В возрасте полгода детки везде следуют за матерью. В это время опасность для медвежат представляют самцы. Из-за них гибель малышей очень высокая. Почти 50 % медвежат гибнут на первом году жизни.

Мать кормит медвежат молоком до года. Потом они переходят на морских животных. С самкой дети находятся до двухлетнего возраста, после чего начинают самостоятельно жить.

Почему уменьшается численность белых медведей

Небольшая численность белых медведей объясняется в первую очередь низкими темпами размножения. Первая беременность самки наступает в возрасте 4 лет. После чего следующий раз она родит только через 3 года.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:

  • В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Так как эти животные очень любопытное, то известно много случаев когда они заходили в населенные пункты или подходили близко к кораблям, становясь легкой добычей для охотников. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.
  • Также на уменьшение численности влияет загрязнение окружающей среды. Это приводит к занижению репродуктивности, снижает иммунитет и задерживает развитие животных.
  • Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.

Хищник занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу. Охота на него запрещена или ограничена.
Для сохранения вида организовали особый режим охраны в местах расположения родовых берлог. Кроме того, следует принять меры для предотвращения появления медведей на территории населенных пунктов.

Интересное видео про былых медведей

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Сегодня на Земле насчитывается достаточно много видов животных, требующих к себе особого внимания по той причине, что они становятся редкими и в недалеком будущем им может грозить исчезновение. В эту группу занесены и такие животные, как белые медведи. Красная книга призвана вести учет редких и исчезающих видов животных, некоторые из ее страниц посвящены полярному медведю.

Места обитания белых медведей

Этот вид животных интересен уже тем, что его представители обитают в местах, которые мало пригодны для жизни. Речь идет об Арктике с ее суровым климатом. Низкие температуры воздуха, продолжительная зима, полярные ночи не стали препятствием для белого медведя.

Просторы Северного Ледовитого океана с его безжизненными островами, северные окраины Евразии и Северной Америки — места, где обитает белый медведь.
Красная книга, различные энциклопедии и многие другие источники, предоставляя информацию об этом животном, указывают на его существенное отличие от других видов медведей, обитающих на планете. На определенные особенности животного может указать даже его название. Из языка некоторых народов или научных источников известно, что животное называют по-разному — морским, северным, полярным медведем.

Пути эволюции

Ученые долгое время считали, что пути развития белого и бурого медведя разошлись приблизительно около ста пятидесяти тысяч лет назад. И произошло это в той области планеты, которую занимает современная Ирландия. Но данные последних исследований заставили изменить эту точку зрения. Сегодня наука говорит о том, что разделение видов случилось гораздо раньше — в среднем около шестисот тысяч лет назад. За этот продолжительный период у животных появились различия, связанные не только с местом обитания, условиями питания, но и внешним обликом, хотя генетический материал указывает на то, что у этих животных когда-то был общий предок.

Общим является и печальный факт того, что все медведи сегодня — это животные Красной книги. Белый медведь, бурый, гималайский и другие виды этих уникальных животных нуждаются в защите, которую им может дать только человек. Хотя, именно он и стал основной причиной сокращения их численности на Земле.

Узнать все о белом медведе, а также его сородичах можно на страницах многочисленных изданий, где помещены исследования ученых, рассказы людей, встречавшихся в природе с этими уникальными и в то же время очень опасными животными.

Надо сказать, что не всегда встреча заканчивалась благополучно, без печальных последствий, если ее участниками становились человек и белый медведь. Красная книга потому и появилась, что люди иногда пытались предупредить действия хищника и уничтожали его прежде, чем он сам совершал нападение на человека или его жилище. Но не всегда действия людей были достаточно разумны, и в итоге это привело к сокращению количества особей белого медведя.

Внешний вид и особенности строения тела

Длинная шея, плоская голова — главное отличие белого медведя от бурого в строении тела. Конечности животного имеют столпообразный вид. Ступни очень широкие. Это помогает медведям передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь. Благодаря особому строению ступни и тому, что они покрыты шерстью, белые медведи могут легко двигаться по ледяной поверхности. Несмотря на огромную массу тела, они без затруднений преодолевают торосы высотой до двух метров.

Цвет кожи медведя черный, а шкура имеет окрас от белого до желтоватого оттенка. Такую расцветку шерсть медведя приобретает в летний период, когда особенно сильно ощущается воздействие солнечных лучей.

Виды белых медведей

Виды животных, обитающие в разных регионах огромной территории Арктики, имеют отличия между собой. Самые крупные белые медведи живут на островах Берингова моря. Отдельные особи имеют вес около 1000 килограммов при длине тела, достигающей трех метров.

Большинство же существующих видов белых медведей достигают 450 килограммов веса при высоте около двух метров. Самки немного мельче самцов. Их вес составляет в среднем около 300 килограммов.

Острова Шпицберген — места обитания самых мелких по размерам представителей этих грозных животных, каковыми являются белые медведи. Красная книга взяла под защиту все существующие виды медведей, обитающих в Арктике.

Приспособленность к жизни в Арктике

Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. Кроме того, белые медведи встречаются на материковой части Евразии в зоне ледяных пустынь.

В других местах Земли белый медведь не обитает. Известны случаи, когда животные на льдинах попадали в более теплые климатические условия, и это доставляло им большие проблемы.

Как же животное приспособилось к таким суровым условиям жизни в Арктике? Во-первых, тело покрыто густым мехом. Во-вторых, строение шерстинок способствует задержке воздуха в них, что делает мех более теплым. Значительный слой жировой клетчатки тоже спасает организм животного от переохлаждения. В самое суровое время года ее толщина составляет около десяти сантиметров.

При такой теплоизоляции медведям не страшны ни бури, ни сильные морозы, ни ледяная вода океана и северных морей. Белые медведи — отличные пловцы. В поисках добычи они могут проплывать в день до 80 километров. В этом им помогает особое строение лап, между пальцами которых имеются перепонки. При плавании конечности животного работают как ласты.

Что является пищей северного медведя

Белый медведь — это хищник, поэтому он питается мясом животных, обитающих рядом с ним. Охотится медведь и в воде, и на суше. С более мелкими животными, такими, как нерпа, хищник легко справляется в воде. Он оглушает жертву ударом лапы и вытаскивает ее на лед.

Соперничество с моржом под силу белому медведю только на суше. Шкура убитого животного и жир — главное лакомство для хищника. Если нет сильного голода, то мясо медведь оставляет нетронутым, его поедают другие более мелкие хищники.

Причины сокращения численности животных

Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка — суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам.

К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных.

Животные Красной книги РФ

Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена. В таких странах, как Канада, США, она ограничена.

Для населения, проживающего в северных регионах Земли, издавна объектом охоты были белые медведи. Красная книга государств, заинтересованных в сохранении популяции животных, попыталась изменить ситуацию.

Мясо и шкура медведей, ради которых шло их уничтожение, в современном мире не являются единственно доступным для человека источником пищи, материалом, используемым для обустройства жилища, изготовления одежды. Поэтому охота на медведей перестала рассматриваться как необходимость. Она квалифицируется как браконьерство и преследуется законом.

В результате принятых мер спасено редкое животное — белый медведь. Красная книга описание численности и видов популяции публиковала в 1993 году. К этому времени отмечалось не только восстановление особей, но и небольшой рост численности животных.

Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях. Эскимосы называют его красивым именем – нанук, что означает «огромный белый медведь Севера». Считается, что предками полярного медведя были бурые сородичи, изменившиеся и побелевшие в жестоких условиях Арктики.

Этот обитатель Крайнего Севера обжил огромные пространства Ледовитого океана с прилегающими островами. Длина его туловища достигает 2,5 м, а вес — 700 кг. Для своего веса белый медведь удивительно ловок и подвижен. Громадное тело медведя имеет несколько защитных слоев, которые позволяют животному почти не выделять тепла. Самый нижний слой представлен 10-ти сантиметровой жировой прослойкой, укрытой толстой кожей.

Необычаен тот факт, что кожа у белого медведя черного цвета, который поглощает солнечную энергию, преобразуя ее в тепло тела. Поверх кожи находится короткая плотная шерсть, образуя тепловую прослойку. Завершает защитную систему белоснежная водонепроницаемая шуба. Цвет меха позволяет животному быть менее заметным для добычи. К тому же хитрый охотник знает, что на белом снегу его может выдать только черный кончик носа, поэтому он медленно ползет вперед, прикрывая его лапой или толкая перед собой ком замерзшего снега.

Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием для охоты и мощными веслами для плавания. На лапах имеются длинные, изогнутые, острые как лезвие бритвы когти, с помощью которых медведь надежно захватывает и удерживает добычу. Передние лапы с плавательными перепонками позволяют животному быстро плавать. Подошвы всех четырех лап покрыты шерстью, которая удерживает тепло и позволяет хищнику уверенно двигаться по скользкому льду почти беззвучно.

Для того, чтобы выжить в холодных условиях Арктики, белому медведю необходим постоянный запас энергии, который ему могут дать жирная туша полярного тюленя. Несмотря на свой мощь и силу, этот хищник сам может стать жертвой. Крупные тюлени, наносящие раны в схватке, волки, пытающиеся отогнать медвежат от матери, человек – все эти опасности не являются самыми страшными для нанука. Главный его враг – морж, клыки которого достигают в длину 75 см.

Смотрите видео: Белый медведь vs моржи.

Самцы и самки спариваются летом. В октябре медведица начинает искать убежище, в котором она сможет родить детенышей и пережить вместе с ними все зимние бури. На суше самка выбирает понравившийся склон, обращенный на юг, где больше солнца и не дуют северные ветра. Медвежата рождаются в середине зимы, а с первыми лучами весеннего солнца вместе с матерью-медведицей покидают снежные берлоги.

Видео, про первую вылазку из берлоги маленьких медвежат.

В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.

Короткое познавательное видео про белых медведей:

Фильм: Мишка на севере (HD качество). В фильме показана жизнь моржихи Силы и медведицы Нану, от их рождения и юности до момента, когда они становятся матерями.

Cуперхищник: полярный медведь.

Смотрите подборку фото и картинок из жизни полярных медведей.


Статьи по теме