Ангелы и Бесы книга

      Комментарии к записи Ангелы и Бесы книга отключены

Ангелы и Бесы книга.rar
Закачек 3803
Средняя скорость 7844 Kb/s

О книге «Ангелы и бесы. Тайны духовного мира»

Уникальная книга, в которой собраны наиболее достоверные святоотеческие свидетельства о самом таинственном из миров – мире духов! Ангелы (по-гречески «посланники», «вестники») – личностные духовные (бестелесные) существа, сотворенные Богом, наделенные умом, волей, могуществом; они возвещают людям волю Божию и исполняют на земле Его веления. Все Ангелы сотворены добрыми. Но некоторые из них нарушили долг послушания Богу, отпали от Него, впали в самолюбие, гордость и злобу и превратились в злых духов – бесов. Мир ангельский и мир бесовский скрыты от человеческого глаза, но они непосредственно и ощутимо влияют на мир людей. О том, почему и как это происходит, о природе Ангелов и бесов и рассказывает этот сборник. Книга адресована широкому кругу читателей.

Произведение относится к жанру Религиозные тексты. Оно было опубликовано в 2014 году издательством Лепта Книга. Книга входит в серию «Ответы на трудные вопросы». На нашем сайте можно скачать книгу «Ангелы и бесы. Тайны духовного мира» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

ОБ АНГЕЛАХ И БЕСАХ

I. Об Ангелах Божиих и их участии в нашей жизни

Книга, которую вы держите в руках, состоит из двух частей: «Вестники света» и «Вестники тьмы». Первая часть посвящена рассказу о добрых Ангелах, вторая — об ангелах злых, или бесах. Бесы — тоже ангелы (обратите внимание, что этих ангелов мы пишем с маленькой буквы), но ангелы падшие, изменившие Богу, взбунтовавшиеся против Бога.

Ангелы и бесы занимаются совершенно противоположными делами. Если первые — помощники, друзья человека, то бесы — лютые враги. Роднит Ангелов и бесов их природа — ангельская.

Что нам говорит Священное Писание об Ангелах и о бесах? Можем ли мы почувствовать участие в нашей жизни этих бесплотных созданий? Насколько нам доступно общение с ними? — Об этом книга.

Один из ее разделов, под названием «Вселение и изгнание диавола», написан моей супругой, Елизаветой Пархоменко. В нем речь идет об опыте противостояния бесовским силам, суть которого отражена в эпиграфе к разделу: «Лучше иметь в дьяволе врага, чем господина» (св. Проспер Аквитанский, V век).

Чтобы изложение православного учения об Ангелах и бесах не показалось скучной теорией, мы привели массу подлинных[1] случаев, как из древней истории, так и из современной жизни (или недавних событий). Однако очень хочется, чтобы эта книга не просто развлекала вас, дорогой читатель… Как всякая религиозная, или, как раньше говорили, духовная, книга, она претендует на то, чтобы вы отнеслись к ней серьезно. В Ангелах увидели бы духовно опытных помощников, наставников и просили их о поддержке, помощи. В бесах — распознали злейших врагов и так исправили бы свою жизнь, чтобы не иметь с ними ничего общего.

Кто такие Ангелы?

Ангелы — это духовные существа, которые славят Бога и исполняют Его поручения. Вот что мы можем сказать об Ангелах в самую первую очередь.

Само слово Ангел — греческого происхождения, и переводится оно как Посланник, Вестник. Оно может применяться к людям, когда речь идет о некоем человеке, посланном с определенной миссией, может применяться и по отношению к духовному существу, посылаемому по поручению Божию. В этом последнем смысле слово Ангел употребляется сегодня.

Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания видимого мира, сотворены в огромном множестве, как служители Божии.

Ангелы служат Богу, прославляют Его, доносят до человека вести от Бога. По повелению Божию они являются хранителями и защитниками людей — высшего творения Божия, предназначенного к вечной Небесной славе.

Часть Ангелов — отпала от Бога. Священное Писание не говорит прямо, почему это произошло, у нас есть только косвенные указания на это и многочисленные свидетельства святых отцов. Согласно этим, более чем вероятным, предположениям, один из самых высших Ангелов, помрачился умом от… зависти к Богу, взбунтовался против своего Создателя и увлек с собою многочисленную часть духов. Все они были низвергнуты в преисподнюю и отныне представляют собой крайне злое и ожесточенное бого- и человеконенавистническое войско. Но о бесах мы поговорим во второй части этой книги.

Верить ли в Ангелов современному человеку? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Во всяком случае, скептическое отношение к библейским и святоотеческим свидетельствам об Ангелах и бесах не отлучает человека от Бога и Церкви. Мы помним, что основа нашей веры — вера в Единого Господа в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. И вера в то, что Сын Божий ради спасения людей воплотился, пострадал, крестной смертью искупил нас и воскрес!

Христианин, повторю, может не верить в Ангелов, как может не знать многие тайны и законы сотворенной Богом природы, однако в таком случае он оказывается уязвимым для воздействия на него темных бесовских сил. Представьте, например, что человек не верит в реальность радиоактивного облучения. Как в него можно верить, если его нельзя увидеть? Но такой человек рискует оказаться в опасной зоне, облучиться и заболеть.

Вот так же и современный человек, не верящий в существование светлых и темных ангельских сил. Светлые-то все равно будут с ним, будут незримо защищать и хранить. А вот темные попытаются его погубить. И не тело, а, в первую очередь, душу, то есть то измерение в человеке, которое наследует вечность.

Можно сказать, что радиация зафиксирована приборами, что мы имеем массу примеров воздействия радиации на человека… Почти то же самое можно сказать и об Ангелах и бесах. Мы, правда, не имеем прибора, который бы зафиксировал присутствие духа, такой прибор в принципе невозможен, потому что ангелы — иноприродны нашему миру, наши законы на них не распространяются.[2] Но зато у нас масса примеров от всех времен (и в том числе — не меньше от времен нынешних), свидетельства Священного Писания, свидетельства святых подвижников всех времен и народов, наконец, наш собственный опыт. И все это с несомненностью убеждает нас в том, что Ангелы и бесы — не древний благочестивый вымысел, но реальность. И, верим ли мы в них, или не верим, они все так же незримо были, есть и будут с человеком. Одни — будут поддерживать, другие — вредить.

Крупнейший протестантский теолог XX века Карл Барт в фундаментальном многотомном труде «Догматика Церкви» писал, что тему Ангелов можно охарактеризовать как «самую замечательную и трудную среди всех». Для протестанта, не имеющего Предания Церкви, это действительно наитруднейшая тема,[3] так как в Священном Писании тема Ангелов лишь намечена, очерчены ее богословские контуры, но никакого развития она не получила.[4] Не так в Православии! Святыми подвижниками Церкви эта тема не только раскрыта, мы имеем уникальный опыт контактов, встреч с Вестниками Божиими… И, когда в начале книги я сказал, что Ангелы для нас — «помощники и друзья», я это сказал не от себя. Таковыми себя и объявили, и зарекомендовали сами Ангелы.

В рассказе об Ангелах я буду опираться и на cвидетельство Слова Божия — Библии, и на рассказы подвижников веры и благочестия, оставивших нам уникальные свидетельства общения с легкокрылыми и огневидными Небесными Вестниками.

Священный Псалмопевец такими выразительными словами описывает природу, то есть, состав Ангелов: «Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий».[5] Объясняя эти слова, преп. Иоанн Дамаскин в своем труде «Точное изложение православной веры» отмечает, что Божественный Давид, говоря об Ангелах, показывает нам «…их легкость и пламенность, горячность, и проницательность, быстроту, с какой они желают Бога и служат Ему, их стремление к горнему и свободу от всякого вещественного представления».

Далее преп. Иоанн говорит: «Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом… оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно».

Что мы можем еще сказать об этих удивительных небожителях?

Ангелы не имеют пола, не имеют возраста… «Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным» (св. Василий Великий).

Несмотря на то, что Ангелы — бестелесны, они пространственно ограничены. «Ибо когда они находятся на небе, их нет на земле, и когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе» (преп. Иоанн Дамаскин).

Как духи бесплотные, Ангелы не знают ни нашего пространства, ни времени; наши способы передвижения, сопряженные со многими усилиями и трудностями, им неведомы. Ангелы быстролетны, быстродвижны: они сейчас в одном месте, во мгновение ока — в другом; ни стен, ни дверей, ни запоров для Ангелов нет. «Они, — учит Григорий Богослов, — свободно ходят окрест Великого Престола, потому что суть умы быстродвижные, пламень и божественные духи, скоропереносящиеся по воздуху». И «дверем затворенным» проходят они, и видят сквозь стены, и никакая крепость, самая твердая, высокая и неприступная, не в силах сдержать их полета. На крыльях своих быстролетных неудержимо, свободно носятся Ангелы: пред шумом духа их (Дан. 14, 36), как дым, исчезает всякое пространство.

Подлинность одних историй несомненна. Они произошли в наше время и исходят от людей, которым можно совершенно доверять. Подлинность других — доказать сложнее, особенно если история имела место очень давно. Тем более что в древности не только не считалось зазорным, но приветствовалась тенденция и рассказы о реальных событиях разукрашивать вымышленными подробностями. Однако наша задача — не провести историческое расследование (что чаще всего невозможно), но раскрыть православное учение о данном вопросе. Свидетельства Предания мы принимаем постольку, поскольку они соответствуют учению Церкви и насколько адекватно иллюстрируют богословское учение об Ангелах и бесах.

Но все же некоторые, базовые, законы мироздания имеют силу и для Ангелов. Так, Ангельские существа живут в нашем времени (они не могут заглядывать в будущее или отсюда переноситься в прошлое), и ограничены нашим пространством. Ангелы могут переноситься в любую точку мироздания, могут посещать те сферы бытия, которые недоступны нам (мир, в котором находятся души усопших), однако они не вездесущи. Они не могут одновременно находиться и здесь, и там… Об этой ограниченности Ангелов Священное Писание говорит метафорично: Бог «и в Ангелах Своих усматривает недостатки» (Иов 4, 18).

О том, как далеко может зайти заблудившийся ум протестантского богослова, свидетельствует хотя бы такое мнение Аугустоса Стронга: Херувимы и Серафимы — это не реальные Ангельские существа, а «символические явления, олицетворяющие собой спасенный через искупление род человеческий, наделенные всеми совершенствами творения, которые были утеряны при грехопадении, и созданные как место пребывания Бога».

И все же об Ангелах мы знаем очень мало. Замечательный богослов Владимир Лосский пишет: «“В начале сотворил Бог небо и землю”. Небо и земля первого дня, о которых идет здесь речь, это не то небо и не та земля, которые мы видим… “Небо и земля” первого дня означают всю вселенную, мир видимый и невидимый, умозрительный и вещественный. Небо — это вся беспредельность духовных миров, объемлющих наше земное бытие, это бесчисленные ангельские сферы. Книга Бытия упоминает о них, но затем как бы перестает ими интересоваться и говорит только о земле. Несколько кратких указаний на эти духовные миры встречаются, как вехи, в обоих Заветах, но эти упоминания никогда не получают развития. Так, св. Григорий Нисский видит в 99 овцах, оставленных на высотах, символ ангельской полноты, сотая же, заблудшая, овца — это наш земной мир. В нашем падшем состоянии мы фактически не можем определить места нашей вселенной среди беспредельных миров.

Это относительное умолчание Священного Писания знаменательно. Оно подчеркивает центральное значение земли, оно определяет некий геоцентризм. Это не остаток какой-то примитивной космологии (впрочем, разве космологии такого рода не символичны в известной мере?), космологии, не соответствующей нашей послекоперниковской вселенной. Геоцентризм здесь не физический, а духовный: земля духовно центральна, потому что она — плоть человека, потому что человек, прорываясь сквозь бесчисленное видимое, чтобы связать его с невидимым, есть существо центральное, — то существо, которое объединяет в себе чувственное и сверхчувственное и потому с большей полнотой, чем ангелы, участвует во всем строе “земли” и “неба”. В центре вселенной бьется сердце человека…».

Полнота ведения (во всяком случае, доступная нам) об Ангелах откроется нам за гранью сей жизни, в мире ином. Вот тогда персонажи, знакомые нам по Житиям святых или сбивчивым рассказам наших современников, предстанут перед нами воочию. Пока же — об этом говорится схематично и кратко.

ОБ АНГЕЛАХ И БЕСАХ

I. Об Ангелах Божиих и их участии в нашей жизни

Книга, которую вы держите в руках, состоит из двух частей: «Вестники света» и «Вестники тьмы». Первая часть посвящена рассказу о добрых Ангелах, вторая — об ангелах злых, или бесах. Бесы — тоже ангелы (обратите внимание, что этих ангелов мы пишем с маленькой буквы), но ангелы падшие, изменившие Богу, взбунтовавшиеся против Бога.

Ангелы и бесы занимаются совершенно противоположными делами. Если первые — помощники, друзья человека, то бесы — лютые враги. Роднит Ангелов и бесов их природа — ангельская.

Что нам говорит Священное Писание об Ангелах и о бесах? Можем ли мы почувствовать участие в нашей жизни этих бесплотных созданий? Насколько нам доступно общение с ними? — Об этом книга.

Один из ее разделов, под названием «Вселение и изгнание диавола», написан моей супругой, Елизаветой Пархоменко. В нем речь идет об опыте противостояния бесовским силам, суть которого отражена в эпиграфе к разделу: «Лучше иметь в дьяволе врага, чем господина» (св. Проспер Аквитанский, V век).

Чтобы изложение православного учения об Ангелах и бесах не показалось скучной теорией, мы привели массу подлинных[1] случаев, как из древней истории, так и из современной жизни (или недавних событий). Однако очень хочется, чтобы эта книга не просто развлекала вас, дорогой читатель… Как всякая религиозная, или, как раньше говорили, духовная, книга, она претендует на то, чтобы вы отнеслись к ней серьезно. В Ангелах увидели бы духовно опытных помощников, наставников и просили их о поддержке, помощи. В бесах — распознали злейших врагов и так исправили бы свою жизнь, чтобы не иметь с ними ничего общего.

Кто такие Ангелы?

Ангелы — это духовные существа, которые славят Бога и исполняют Его поручения. Вот что мы можем сказать об Ангелах в самую первую очередь.

Само слово Ангел — греческого происхождения, и переводится оно как Посланник, Вестник. Оно может применяться к людям, когда речь идет о некоем человеке, посланном с определенной миссией, может применяться и по отношению к духовному существу, посылаемому по поручению Божию. В этом последнем смысле слово Ангел употребляется сегодня.

Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания видимого мира, сотворены в огромном множестве, как служители Божии.

Ангелы служат Богу, прославляют Его, доносят до человека вести от Бога. По повелению Божию они являются хранителями и защитниками людей — высшего творения Божия, предназначенного к вечной Небесной славе.

Часть Ангелов — отпала от Бога. Священное Писание не говорит прямо, почему это произошло, у нас есть только косвенные указания на это и многочисленные свидетельства святых отцов. Согласно этим, более чем вероятным, предположениям, один из самых высших Ангелов, помрачился умом от… зависти к Богу, взбунтовался против своего Создателя и увлек с собою многочисленную часть духов. Все они были низвергнуты в преисподнюю и отныне представляют собой крайне злое и ожесточенное бого- и человеконенавистническое войско. Но о бесах мы поговорим во второй части этой книги.

Верить ли в Ангелов современному человеку? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Во всяком случае, скептическое отношение к библейским и святоотеческим свидетельствам об Ангелах и бесах не отлучает человека от Бога и Церкви. Мы помним, что основа нашей веры — вера в Единого Господа в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. И вера в то, что Сын Божий ради спасения людей воплотился, пострадал, крестной смертью искупил нас и воскрес!

Христианин, повторю, может не верить в Ангелов, как может не знать многие тайны и законы сотворенной Богом природы, однако в таком случае он оказывается уязвимым для воздействия на него темных бесовских сил. Представьте, например, что человек не верит в реальность радиоактивного облучения. Как в него можно верить, если его нельзя увидеть? Но такой человек рискует оказаться в опасной зоне, облучиться и заболеть.

Вот так же и современный человек, не верящий в существование светлых и темных ангельских сил. Светлые-то все равно будут с ним, будут незримо защищать и хранить. А вот темные попытаются его погубить. И не тело, а, в первую очередь, душу, то есть то измерение в человеке, которое наследует вечность.

Можно сказать, что радиация зафиксирована приборами, что мы имеем массу примеров воздействия радиации на человека… Почти то же самое можно сказать и об Ангелах и бесах. Мы, правда, не имеем прибора, который бы зафиксировал присутствие духа, такой прибор в принципе невозможен, потому что ангелы — иноприродны нашему миру, наши законы на них не распространяются.[2] Но зато у нас масса примеров от всех времен (и в том числе — не меньше от времен нынешних), свидетельства Священного Писания, свидетельства святых подвижников всех времен и народов, наконец, наш собственный опыт. И все это с несомненностью убеждает нас в том, что Ангелы и бесы — не древний благочестивый вымысел, но реальность. И, верим ли мы в них, или не верим, они все так же незримо были, есть и будут с человеком. Одни — будут поддерживать, другие — вредить.

Крупнейший протестантский теолог XX века Карл Барт в фундаментальном многотомном труде «Догматика Церкви» писал, что тему Ангелов можно охарактеризовать как «самую замечательную и трудную среди всех». Для протестанта, не имеющего Предания Церкви, это действительно наитруднейшая тема,[3] так как в Священном Писании тема Ангелов лишь намечена, очерчены ее богословские контуры, но никакого развития она не получила. [4] Не так в Православии! Святыми подвижниками Церкви эта тема не только раскрыта, мы имеем уникальный опыт контактов, встреч с Вестниками Божиими… И, когда в начале книги я сказал, что Ангелы для нас — «помощники и друзья», я это сказал не от себя. Таковыми себя и объявили, и зарекомендовали сами Ангелы.

В рассказе об Ангелах я буду опираться и на cвидетельство Слова Божия — Библии, и на рассказы подвижников веры и благочестия, оставивших нам уникальные свидетельства общения с легкокрылыми и огневидными Небесными Вестниками.

Священный Псалмопевец такими выразительными словами описывает природу, то есть, состав Ангелов: «Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий».[5] Объясняя эти слова, преп. Иоанн Дамаскин в своем труде «Точное изложение


Статьи по теме