Андрей Валявский Оздоравливающие Учебные игры

      Комментарии к записи Андрей Валявский Оздоравливающие Учебные игры отключены

Андрей Валявский Оздоравливающие Учебные игры.rar
Закачек 1767
Средняя скорость 2093 Kb/s

Доктор философии, академик МАИСУ, участник многочисленных телевизионных передач, ведущий многоуровневых семинаров по этической педагогике для детей, учителей и родителей, ведущий тренингов по культуре общения, мышления и самоуправления, автор книг «Этическая педагогика», «Оздоравливающие учебные игры», «Как понять ребенка», «Азбука для стандартных и нестандартных детей, родителей, учителей», автор головоломки «Золотое сечение».

У Валявского Андрея четверо детей и четверо внуков. Благодаря Валявскому Андрею во многих семьях наступил мир и взаимопонимание с одновременным развитием отношений. Широко известна книга Андрея Степановича «Оздоравливающие учебные игры», которая очень помогает в работе всем сотрудникам Бэби-клуба, так как часто и наши специалисты, и родители, и учителя в школах, наблюдая за поведением детей, сталкиваются с проблемами, описание которых начинается со слова «не». Шестнадцать «не» – не слушается родителей; – не реагирует на замечания взрослых; – не хочет ходить в садик или в школу; – не учится или не хочет учиться; – не выполняет задания; – не слышит, когда к нему обращаются; – не готовит самостоятельно уроки; – не отвечает на уроке, если даже знает правильный ответ; – не успевает сделать все необходимые дела; – не хочет общаться, замыкается в себе; – не может долго усидеть на одном месте, крутится, ерзает; – не умеет управлять собой; – не помнит, что нужно сделать; – не реагирует на просьбы с первого раза; – не делает, пока на него не рявкнуть; – не хочет думать самостоятельно… Список этого легко продолжить. Если кто-то из вас не нашел строчку, где кратко описывается проблема вашего ребенка или ученика, вы легко можете дописать собственную. Принципиально она ничего не изменит. Все дети похожи друг на друга и только несчастья делают их особенными, отличающимися от прочих. Отличают детей друг от друга проблемы, возникающие в процессе развития, индивидуальные особенности, которые затрудняют учебу, общение детей с окружающим миром и становятся причинами многих конфликтов. Что это за особенности? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала выяснить, чем все дети похожи друг на друга. Все дети похожи тем, что у них существуют одни и те же этапы работы с информацией: прием информации с помощью трех каналов (аудиалы, визуалы, кинестетики), обработка информации мозгом и выдача информации в виде внешних видимых реакций. В принципе по схеме «ввод – обработка – вывод» работает и компьютер. Однако все компьютеры одной марки одинаковы, а дети такие разные! Родители и педагоги, не способные выявить причину «неполадок» в поведении ребенка, порой начинают действовать силой. Список педагогических конфликтов легко продолжить, покопавшись в собственном негативном опыте в общении с трудными детьми. Как избежать этих конфликтов? Как помочь ребенку? Для этого сначала необходимо точнее определить, какие именно неполадки являются причинами неуспехов ребенка. Где находится то слабое звено, которое делает хрупкой всю цепочку процессов, связанных с обработкой информации. Найдя это слабое место, необходимо приступить к ликвидации этих «неполадок», используя «Оздоравливающие учебные игры». Благодаря уникальным и в то же время очень простым упражнениям из этой книги, специалистам Бэби-клуба удается достигнуть отличных результатов в работе с ребятами, но самое главное, ребята учатся контролировать свое тело, свои действия и поступки.

Валявский Андрей Степанович — академик Международной академии «Информация, Связь, Управление в технике, природе, обществе», доктор философии. Автор книг «Этическая педагогика», «Как понять ребёнка», «Азбука для стандартных и нестандартных детей, родителей, учителей». Истоки его этической азбуки в лучших российских и советских пособиях для обучения чтению и письму Л.Толстого, К.Ушинского, Д. и Е. Тихомировых, С. Ивановой и др.

Проводил семинары и тренинги по этической педагогике более чем в 20 городах нашей страны и за рубежом. Участник и автор многочисленных телевизионных передач для родителей. Работает не только с детьми, но и со взрослыми, а также с семьями и учителями.

Восьмеричный путь к счастью. Семья как путь в другие измерения. Возлюби себя.

В этой книге все правда, начиная от историй и фотографий из жизни реальных людей и заканчивая конкретными советами, которые уже помогли нескольким тысячам людей. Поэтому эта книга — для всех! Прочитав ее, вы поймете, как с помощью родителей запрограммировать свою жизнь и как стать хозяином унаследованных родовых программ.

Реализуйте свое право на счастливую жизнь! Данная книга представляет особый интерес для читателей, знакомых с работами Друнвало Мельхиседека, Лиз Бурбо и Валерия Синельникова.

Книга содержит системный взгляд на ребенка, человека, мир, культуру мышления, культуру общения. Поэтому она представляет интерес для родителей, воспитателей и педагогов, занимающихся с детьми всех возрастов, для философов, специалистов в области образования, саморазвивающихся личностей, школьников и студентов — для всех, у кого уже есть дети и у кого они будут.

Впервые описаны системные следствия и системные практические рекомендации этической педагогики. Данная книга будет полезной и интересной для всех, кто считает себя Учеником Жизни.

А.Валявский — Как гармонизировать ребенка

Психолог и педагог, сумевший применить свои идеи в технике упражнений и оригинальных игр, академик Андрей Валявский живет и работает в Санкт-Петербурге. Он автор книг «Как понять ребенка» и «Оздоравливающие учебные игры» (в соавторстве с А. С. Яковис). Готовится к печати новая книга А. Валявского «Азбука жизни» − о ключевых словах, которые должны выстроить в сознании ребенка жизненно необходимый ассоциативный ряд.

Ко мне постоянно обращаются родители младших школьников с жалоба­ми на то, что у их детей вдруг пропал интерес к учебе или неожиданно испортился почерк. Или с другими: ребенок, придя в школу, начинает постоянно болеть. Или у него ухудшается зрение. При всей видимой разнородности этих проблем, они зачастую имеют общий корень: ребенок просто не готов к возросшим нагрузкам. Он отказывается работать не потому, что не хочет, а потому, что не может, это ему пока не по силам. Затрата непомерных сил на учебу приводит к ухудшению здоровья ребенка, а отказ учиться является уже серьезной психологической проблемой.

Можно ли определить, насколько ребенок готов к школьным занятиям? Параметры самоуправления ребенка существуют, и их можно измерить. Речь здесь идет о психологической устойчивости, и надо принять во внимание, что она впрямую связана с устойчивостью физической. Не случайно йоги, находясь в определенных устойчивых позах, добиваются состо­яния внутреннего равновесия. И наоборот, люди, испытывающие состояние внутреннего разлада, ча­сто «дергаются» − совершают импульсивные движения, «не чувствуют ног под собой».

Вот и давайте тестировать (а там и тренировать) нашего малыша. Измерьте время, в течение которого ребенок может удер­живать равновесие, стоя на правой ноге, затем − на левой (1-2). Время, в течение которого ребенок в состоянии за­держать дыхание после вдоха (3). Затем − после выдоха (4). Как долго он может тянуть гласные а, о, и? Расскажем подробнее, как измерять эти парамет­ры и как можно интерпретировать результаты из­мерений.

Первый и второй параметры. Ребенок должен за­нять определенную позу: встать на одну ногу, а вто­рую согнуть и упереть пяткой в коленку. Согнутая нога должна при этом «смотреть» не впе­ред, а вбок. Затем ребенок расставляет руки в стороны и закрывает глаза. Вы должны в это время страховать его, придерживая за пояс. Когда ребенок уравновесится, попросите его сказать: «Я готов!». После этого вы должны скомандовать ему: «Внимание, приготовились, начали!», отпустить его и засечь время с помощью секундомеpa. Как только ребенок откро­ет глаза или встанет на обе ноги, потеряв равновесие, вы останавливаете секун­домер. Во время тестирования отметьте для себя, сто­ит ли ваш ученик на одном месте или прыгает на одной ноге, как лягушонок, стараясь не потерять равновесие. Обратите также внимание на выраже­ние его лица. Часто бывает так, что он сильно жмурится, у него могут дрожать ресницы. Это озна­чает, что ребенок выполняет задание с большим тру­дом, затрачивая на него много усилий. Не важно, на какой ноге ребенок будет удержи­вать равновесие сначала, − на правой или на левой. Оба теста (для правой и левой ноги) можно прово­дить последовательно, с минимальным временным интервалом. Учтите, чем дольше ребенок сможет удерживать равновесие, стоя на одной ноге, тем устойчивее он будет с психологической точки зрения. Если ребенок стоит в контрольной позе на каждой ноге не менее шести­десяти секунд, он скорее всего не попадает в груп­пу риска. Минута − хороший результат. Получив его, родители могут быть спокойны. Однако это не предел. Потренировавшись, один наш ученик спо­койно стоял на одной ноге пятнадцать минут! Что касается протяжки гласных, то здесь минимальное время − 25 секунд. Важно, чтобы голос был ровным и не дрожал. Успешность этого теста указывает, что ребенок способен длительно и равномерно заниматься каким-либо делом.

Если полученные вами результаты не будут достигать величин, кото­рые свидетельствуют о приемлемом уровне самоуп­равления, то ребенка следует отнести к группе риска. Велика вероятность того, что он уже учится неус­пешно либо скоро начнет прогуливать уроки, а то и вообще перестанет ходить в школу. Бывает и так, что ребенок, которого мы относим к группе риска, продолжает учиться неплохо, однако это все равно тревожная ситуация. За хорошую учебу рано или поздно он заплатит своим здоровьем, так как работает за счет внутренних резервов, не успевая их вовремя и в нужном объеме пополнять. У таких ребят снижаются быстрота и качество обучения. Стараясь изо всех сил вы­полнить необходимые задания, они затрачивают боль­ше времени, излишне напрягаются, что может привести к частым заболеваниям, снижению слуха, зрения и другим нарушени­ям.

Психологическая устойчивость очень важна для установления межличностных отношений среди де­тей. Часто родители жалуются, что к их детям при­стают ребята в школе. Они обзываются, дерутся, берут без спроса вещи, провоцируют ребенка на от­крытый конфликт. Почти каждый ребенок прохо­дил когда-то через подобное испытание, особенно если он пришел в новый коллектив. В этом случае ребята как бы хотят проверить: с кем они имеют дело, кто это к ним попал? Им интересно посмот­реть, насколько бурно среагирует их одноклассник, как он будет «беситься». Другой ребенок в драку не полезет и сохранит внешнее спокойствие, хотя и бу­дет внутренне взбешен. Однако ребята очень хоро­шо чувствуют, когда у человека внутри бушует ураган, и будут приставать к нему еще больше, до­жидаясь, пока их одноклассник не выдержит ата­ки и «вулкан взорвется».

Многих родителей и педагогов возмущают такие ситуации. Они считают, что ребята пристают в пер­вую очередь к «беззащитным», «домашним» детям, которые не в состоянии постоять за себя. Можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны: дети тренируют друг друга, готовят к жизненным испытаниям. Если ты сумел устоять и спокойно ра­зобраться с забияками еще в младших классах шко­лы, то и в дальнейшей суровой жизни никакая мелкая неприятность не сможет испортить хороше­го настроения, а крупная − сломить тебя духовно.

Безусловно, ребенок не должен сносить робко все нападки, необходимо учиться защищать себя. Глав­ный секрет состоит в том, чтобы давать отпор забия­кам не выходя из себя.

Умение удерживать равновесие − физическое, о котором мы говорили выше, − свидетельствует о психологической устойчивости, умении постоять за себя, не терять самообладание, не поддаваться чужому влиянию. Наконец, об умении управлять своим состоянием, а не подчиняться посторонним желаниям, словесным приказам, зрительным сигналам, любым отвлекаю­щим факторам, то есть об умении не быть зависи­мым или, еще короче и точнее, об умении быть независимым.


Статьи по теме