Алиментные Обязательства Супругов и Бывших Супругов Реферат

      Комментарии к записи Алиментные Обязательства Супругов и Бывших Супругов Реферат отключены

Алиментные Обязательства Супругов и Бывших Супругов Реферат.rar
Закачек 2424
Средняя скорость 8283 Kb/s

Пример готового реферата по предмету: Право

1. Характеристика алиментных обязательств супругов и бывших супругов 4

1.1 Обязанности супругов по взаимному содержанию4

1.2 Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака 6

1.3 Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком 7

2. Взыскание алиментов с супругов и бывших супругов 10

2.1 Соглашение об уплате алиментов супругов и бывших супругов 10

2.2 Порядок уплаты и взыскания алиментов 13

Список использованной литературы 20

Выдержка из текста

Актуальность реферативного исследования обусловлена тем, что Семейным кодексом Российской Федерации (далее СК РФ) закреплена обязанность супругов (т.е. лиц, заключивших в установленном законом порядке брак) оказывать друг другу материальную поддержку. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно. При необходимости порядок и формы материальной поддержки супругами друг друга могут быть определены ими в письменном соглашении (соглашении об уплате алиментов), подлежащем нотариальному удостоверению. Такое соглашение может быть также составной частью брачного договора. В соглашении об уплате алиментов могут быть предусмотрены условия их выплаты, отличающиеся от тех, что установлены законом для взыскания алиментов в судебном порядке.

Например, по соглашению алименты могут выплачиваться трудоспособному супругу или супругу, который не нуждается в материальной помощи. Как следует из содержания ст. 40, 89 и

10. СК РФ, лица, не состоящие в зарегистрированном браке (фактические супруги), не вправе заключать алиментное соглашение.

Цель исследования изучить алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:

Рассмотреть обязанности супругов по взаимному содержанию;

Исследовать право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака;

Проанализировать освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком;

Изучить соглашение об уплате алиментов супругов и бывших супругов;

Рассмотреть порядок уплаты и взыскания алиментов.

Список использованной литературы

Список использованной литературы

1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// Российская газета — № 237 — 25.12.1993 .

2.Семейный кодекс Российской Федерации от

2. декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями от

1. ноября 1997 г.,

2. июня 1998 г., 2 января 2000 г.,

2. декабря 2004 г., 3 июня, 18,

2. декабря 2006 г.,

3. июня 2008 г.)// СЗ РФ. 1996. N1. ст. 16

1.Гражданский кодекс Российской Федерации от

3. ноября 1994 г. № 51-ФЗ Часть первая (с последними изменениями и дополнениями).

// СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301

3.Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями от

1. июля 2009 г.)// СЗ РФ. 2007. N41. ст. 4849

4.Письмо Федеральной службы по труду и занятости от

2. декабря 2006 г. N 2261−6-1 //Нормативные акты для бухгалтера. 2007. N2

5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от

2. октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (с изменениями от 6 февраля 2007 г.)//Российская газета.1996. № 124

6.Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2005 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от

1. августа 2005 г.)//БВС РФ. 2005. N12

7.Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.-Юристъ, 2002. — 336 с.

8.Будакова Н.И. Удерживаем из зарплаты алименты //Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение. 2009. N5 С. 21−22

9.Вишнякова А.В., Хинчук В.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) М., Юридическая фирма КОНТРАКТ; Издательский Дом ИНФРА-М, 2009 720 с.

10.Зернова И. Начисление и выдача алиментов //Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение. 2009. N8 С. 15−17

11.Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный).

М., Деловой двор, 2008 650 с.

12.Копылова Н. Порядок удержания и выплаты алиментов //Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009. N36 С. 5−6

13.Муратова С.А. Семейное право: учебник 4-е изд., перераб. и доп. М., ЮНИТИ, 2009 367 с.

14.Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004. 688 с.

15.Сальван Т. Алименты без исполнительного листа: приказ и соглашение //Практический бухгалтерский учет. 2008. N4 С. 32−33

16.Юрьева Л. Алиментные обязательства//Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2009. N4 С. 8

Документ Microsoft Office Word.docx

В новом Семейном кодексе впервые предусмотрено право на алименты супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом. Основаниями возникновения данного вида алиментного обязательства являются состояние супругов в зарегистрированном браке; осуществление супругом-получателем ухода за ребенком-инвалидом; нуждаемость этого супруга и наличие у супруга-плательщика необходимых средств, для выплаты алиментов.

Право на алименты возникает, если супруг ухаживает за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет, или за совершеннолетним ребенком — инвалидом первой группы с детства. Инвалиды первой группы не могут сами обслуживать себя и нуждаются в постоянном постороннем уходе, поэтому супруг, осуществляющий уход за таким ребенком, как правило, вынужден оставить работу или работать неполное время.

Это, безусловно, отражается на его доходах и на его профессиональной карьере. Поскольку уход за детьми является обязанностью обоих супругов, то второй супруг должен принимать в нем участие или лично, или, если это более целесообразно, путем предоставления средств на содержание другого супруга, чтобы компенсировать ему потери, понесенные в связи с уходом за ребенком.

Группа инвалидности устанавливается ребенку только по достижении им 16 лет. До этого возраста вопрос о том, нуждается ребенок в постоянном уходе или нет, должен решаться судом на основании медицинского заключения.

Супруг, претендующий на алименты, как правило, является трудоспособным. Однако его возможности работать и получать доходы, существенно ограничены из-за ухода за ребенком-инвалидом.

Одним из оснований возникновения данного алиментного обязательства является нуждаемость супруга-получателя. Нуждаемость понимается здесь в обычном значении этого слова как обеспеченность ниже прожиточного минимума.

Размер алиментов определяется так же, как и в отношении нуждающегося нетрудоспособного супруга.

Алиментные обязанности бывших супругов.

Увеличение количества разводов делает более актуальной проблему предоставления содержания бывшему супругу после прекращения брака. Тенденция в этой области в различных странах в целом может быть охарактеризована как стремление разрешить все вопросы, связанные с расторжением брака в течение максимально короткого времени, и решить проблему содержания нуждающегося супруга путем предоставления твердой денежной суммы или перераспределения имущества. Алименты на супруга в соответствии с таким подходом предполагается взыскивать только в особых случаях и предпочтительно на непродолжительное время. Только в исключительных ситуациях, с учетом возраста, состояния здоровья и других обстоятельств, влияющих на способность супруга обеспечивать себя средствами к существованию, возможно пожизненное взыскание алиментов.

В России процесс развития законодательства о содержании бывшего супруга шел несколько иначе. В КЗоБСО 1926 года право супруга на получение содержания после развода было ограничено одним годом. Однако следует помнить, что основное отличие оснований возникновения алиментных обязательств супругов в России от существовавших в большинстве других стран, являлось то, что после революции в России право на алименты всегда признавалось только за нетрудоспособным нуждающимся супругом. В зарубежных же странах такое право имеет и трудоспособный супруг, который в силу возраста, ухода за детьми, необходимости переквалификации и других подобных обстоятельств не способен сам зарабатывать себе на жизнь. В остальных случаях резонно ожидать от него восстановления способности самого себя обеспечивать. В отношении нетрудоспособного лица такие ожидания нереалистичны. Следовательно, возможны два пути решения проблемы его обеспечения.

Первый путь предоставление ему: достаточных средств за счет социального обеспечения — является, безусловно, более предпочтительным.

Второй путь — возложение обязанности по содержанию нетрудоспособного лица на бывшего супруга — вряд ли можно назвать справедливым. С 1969 года в России предпринималась попытка сочетания обоих способов решения этой проблемы. С одной стороны, КоБС 1969 предоставлял нетрудоспособному нуждающемуся супругу пожизненное право на получение алиментов от бывшего супруга. С другой стороны, происходило постепенное увеличение размера пенсий и расширение круга лиц, имеющих право на их получение. Нельзя сказать, что размер этих пенсий был достаточным для обеспечения достойных условий существования, но поскольку жизненный уровень населения в целом был весьма низким, эти лица не признавались нуждающимися.

Таким образом, происходило сокращение количества лиц, имевших право требовать алименты от бывшего супруга.

С изменением экономической ситуации в стране разрыв между уровнем обеспечения нетрудоспособных за счет пенсий и пособий и прожиточным минимумом существенно возрос. Это привело к тому, что алименты приобретают все большее значение в качестве дополнительного источника дохода для этой категории граждан. Между тем положение бывших супругов существенно отличается от положения любых иных субъектов алиментных обязательств. Бывшие супруги не являются родственниками по отношению друг к другу и не связаны более между собой общей семейной жизнью. Это совершенно посторонние друг другу лица, и все, что у них есть общего, — это то, что когда-то в прошлом, иногда много лет назад, они состояли в браке. Возникает вопрос, достаточно ли этого основания для того, чтобы возложить на одного из них обязанность по содержанию другого в течение всей его жизни. Представляется, что в современном обществе с высоким уровнем разводов ответ должен быть: “нет”. Существование алиментной обязанности в отношении бывшего супруга после прекращения брака, как правило, теряет свое моральное обоснование, поскольку никакой личной связи между супругами более нет. Тем не менее, такое обязательство предусмотрено и новым Семейным кодексом. Прежде всего, это сделано потому, что его отмена в настоящее время абсолютно несвоевременна.

Супруги вправе включить положения об уплате алиментов в случае прекращения брака в брачный договор или заключить об этом отдельное алиментное соглашение в период брака или в момент развода. В таком соглашении они вправе решить вопросы предоставления содержания по своему усмотрению. В частности, возможно, предусмотреть, что право на алименты будет иметь бывший супруг, который не правомочен требовать содержания в судебном порядке. Например, один из супругов может на основании соглашения получить право на алименты в случае прекращения брака независимо от того, является он нетрудоспособным и нуждающимся или нет. Возможно заключение соглашения, управомочивающего супруга на получение содержания независимо от того, в какой момент после заключения брака он стал нетрудоспособным.

Обстоятельства, при которых возможно получение алиментов от бывшего супруга, на первый взгляд мало чем отличаются от обстоятельств, дающих право на алименты супругам, не расторгшим брак. И в том и в другом случае управомоченным лицом является нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом.

Обязательства по предоставлению содержания бывшей жене в период беременности и до исполнения ребенку одного года и бывшему супругу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, действительно не отличаются от алиментных обязательств, возникающих между супругами. Однако другие основания возникновения алиментных обязательств супругов и бывших супругов различны.

Применительно к супругам, не расторгшим брак, не имеет значения, когда получатель алиментов стал нетрудоспособным, тогда как бывший супруг, по общему правилу, имеет право на алименты, только если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака. Это не означает, что возникновение нетрудоспособности должно быть связано с состоянием в браке или действиями другого супруга. Алименты — не средства, выплачиваемые в возмещение причиненного вреда. Причины возникновения нетрудоспособности могут быть любыми. Исключение составляют только случаи, когда супруг стал нетрудоспособным в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или в результате совершения преступления. Если нетрудоспособность возникла позднее одного года после прекращения брака, права на получение содержания обычно не возникает. Из этого правила существует одно исключение. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, имеет право требовать алименты в судебном порядке, если супруги состояли в браке длительное время. Данная норма призвана оградить интересы того из супругов, чаще всего жены, который оставил работу и потерял право на получение трудовой пенсии, для того чтобы целиком посвятить себя семье. Ее происхождение объясняется тем, что по ранее действовавшему пенсионному законодательству, в случае развода супруг, хотя и являлся трудоспособным, но не в состоянии был приобрести трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, так как минимальный стаж для получения трудовой пенсии составлял пять лет. В настоящее время даже лица, вообще не имеющие трудового стажа, вправе получать социальную пенсию. Однако пятилетний срок был сохранен в новом Кодексе. Объясняется это тем, что во всех случаях, когда супруг, не работавший в течение длительного времени, вынужден снова приступить к работе в пожилом возрасте, это всегда крайне негативно отражается на размере его пенсии. Закон не дает указаний на то, что считается длительными брачными отношениями. И это не случайно. Данное понятие просто не поддается жесткому определению. Продолжительность брака оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Суд должен принимать во внимание также причины расторжения брака и, например, такое обстоятельство, как состояние супругов длительное время в фактических брачных отношениях до регистрации брака.

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание бывшего супруга, определяется так же, как в отношении супругов, продолжающих брачные отношения. Непродолжительность пребывания супругов в браке в соответствии со статьей 92 СК может послужить и основанием для освобождения плательщика от уплаты алиментов или ограничения этой обязанности определенным сроком. Это правило не применимо в отношении супругов, не расторгших брак, поскольку их брак еще продолжается, и неизвестно, сколько времени он продлится. При взыскании алиментов на бывшего супруга непродолжительность брака играет весьма существенную роль. Невозможно возложить на супруга, состоявшего в браке с получателем алиментов одни или два года, обязанность содержать его в течение десятилетий. Если при длительных брачных отношениях еще можно говорить о личной связи между супругами, дающей основание на сохранение алиментного обязательства после развода, то при столь коротком сроке совместной жизни это совершенно неприемлемо. В такой ситуации суд должен либо вообще отказать в иске о взыскании алиментов, либо ограничить обязанность по уплате алиментов сроком, соизмеримым со сроком существования брака. Суд вправе отказать во взыскании алиментов или взыскать их лишь на непродолжительное время в случае недостойного поведения в браке супруга, требующего алиментов. Недостойное поведение в этом случае трактуется так же, как и в отношении неразведенных супругов. Весьма сложным является вопрос о том, считается ли недостойным поведением супружеская измена. Россия была одной из первых стран, которая исключила прелюбодеяние из числа обстоятельств, имеющих значение при расторжении брака, разделе имущества, определении судьбы детей. Это было, безусловно, правильным и прогрессивным решением проблемы. Супружеская измена не является правонарушением, как правило, она не противоречит и общепризнанным моральным нормам. Следовательно, лицо, ее совершившее, недолжно подвергаться какому-либо наказанию или ограничению в семенных правах. Однако в отношении алиментных обязательств дело обстоит сложнее. Если брак был, расторгнут из-за неверности одного из супругов, это почти всегда приводит к прекращению между супругами той личной связи, которая являлась моральным основанием для продолжения существования между ними алиментных правоотношений. По нашему мнению, сохранение права на содержание за лицом, которое сознательно порвало эту связь, нередко причинив при этом другому супругу тяжелую моральную травму, не отвечает принципу справедливости. Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. Однако статья 120 СК связывает прекращение права на алименты только с вступлением в зарегистрированный брак. При буквальном толковании этой нормы вступление получателя в фактические брачные отношения не влияет на алиментное обязательство. Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты. Недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохранения права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд должен применять правила статьи 120 СК в порядке аналогии закона.

1. Конституция Российской Федерации 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г.

3. Семейный Кодекс Российской Федерации 1995 г.

4. Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г.

5. Кодекс о браке и семье РСФСР 1929 г.

6. Постановление Совета министров СССР 10.12.76 г.

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.11.96 г.


Статьи по теме