Акунин Смерть на Брудершафт все книги

      Комментарии к записи Акунин Смерть на Брудершафт все книги отключены

Акунин Смерть на Брудершафт все книги.rar
Закачек 3307
Средняя скорость 2784 Kb/s

Борис Акунин, как известно, любит и умеет удивлять. Написав десять весьма необычных повестей о противостоянии русской и немецкой разведок во время Первой мировой войны, да еще и в жанре «роман-кино», писатель затеял очередную игру со своим читателем.

Литературный «киносериал»

Серия повестей под общим названием «Смерть на брудершафт» (порядок книг и их описание будут приведены немного позже) появилась после того, как один из ведущих телеканалов страны предложил автору написать сценарий к многосерийной ленте о Первой мировой войне. Однако оказалось, что виденье канала не совпадало с авторским. По мнению автора, десять историй под одним названием «Смерть на брудершафт» (порядок книг обозначается «фильмами») – это история о двух оппонентах из противоборствующих разведок, которые сошлись в схватке и, используя свой талант и самоотверженность, сами того не подозревая, рушат каждый свою империю.

По версии же канала, сериал должен был быть более прямолинейным – хорошие патриоты, очень плохие германцы и злодеи-большевики. Сговориться не удалось. Через какое-то время другой канал заинтересовался акунинской версией, но, как это часто бывает на телевидении, проект завершился, не начавшись.

Борис Акунин: «Смерть на брудершафт»

Но стоит отдельно остановиться на самих книгах. Точнее, их оформлении. Как уже было сказано, автор (как он сам неоднократно признавался) любит экспериментировать со своим читателем. Решив больше не искать компромиссов с продюсерами, автор создает «свое кино», в котором сам будет отвечать за кастинг, локации, бюджет и так далее… Так и появился жанр «роман-кино», где очень много иллюстраций и даже есть фотохроника. Роль Зеппа (германского шпиона) «исполняет» Леонид Парфенов, «инопланетный флер» которого очень понравился Акунину. Других персонажей «играют» также знаменитые артисты, пусть даже некоторых, к сожалению, уже нет в живых.

Над иллюстрациями работали Игорь Сакуров, Денис Гордеев и Михаил Черейский. В «начальных титрах» книги они обозначены как «операторы». «Тапером» является сам автор. Выходил кино-книжный проект «Смерть на брудершафт» (порядок книг можно найти ниже) к началу очередного «телевизионного сезона». Каждый такой «сезон» — томик с двумя «киноисториями».

Фильма первая: «Младенец и черт»

Сюжет цикла «Смерть на брудершафт» (порядок книг автор обозначает пронумерованными «фильмами») начинается летом 1914 года. Алексей Романов (просто однофамилец) – студент, обладатель уникального голоса. Волею случая стал участником поимки шпиона немецкой разведки, причем, как говорится, «не на той стороне». Из-за него шпиону удается сбежать и исчезнуть без следа. Желая искупить свою вину, Романов всеми силами пытается помочь разведке поймать беглеца. Ведь только он видел врага в лицо.

Фильма вторая: «Мука разбитого сердца»

Из-за неудачного столкновения с вражеской разведкой Алексей добровольцем уходит на фронт. После ранения в правую руку вчистую был списан из-за возможного паралича. Когда вернулся домой, его ждала новая напасть: невеста собирается стать женой другого. Для романтичного Алексея это оказалось страшным ударом и, казалось бы, пистолет, оставшийся с прошлой предвоенной жизни, — единственный и закономерный исход… Но в самый ответственный момент оказалось, что он очень нужен разведке. Впереди ждет Швейцария, где очень пригодится его голос.

Фильма третья: «Летающий слон»

Новый виток войны – сражения ведутся не только на земле, но и в небе. Германия стала сдавать свои позиции, когда у русских появился сверхновый многомоторный самолет, гордо названный «Ильей Муромцем». У Германии остался только один выход – привлечь шпиона и диверсанта экстра-класса Зеппа. Он должен дискредитировать это чудо техники во время императорского смотра.

Фильма четвертая: «Дети луны»

Для разоблачения вражеского агента Романову предстоит внедриться в декадентское общество клуба «Дети луны». Он должен раскрыть предателя, который передает секретные данные противнику.

Фильма пятая: «Странный человек»

У Теофельса новая цель — генерал Жуковский, шеф жандармского корпуса. Но продуманный до мелочей план неожиданно завершается неудачей. А город увлечен противоречивыми сплетнями о загадочном Страннике, обладающем необычными способностями и имеющем влияние на саму императрицу…

Фильма шестая: «Гром победы, раздавайся!»

И снова Романов в центре очередного шпионского расследования, от исхода которого зависит судьба грядущего сражения. Теперь его задача состоит в том, чтобы разобраться, каким образом противник оказывается осведомлен о данных, хранящихся в строжайшем секрете.

Фильма седьмая: «Мария», Мария…»

Россия снова на грани господства в Черном море. Виной тому дредноуты, объединенные серией «Императрица Мария». Немецкое командование принимает решение уничтожить российский флагман. Дело поручено Зеппу фон Теофельсу.

Фильма восьмая: «Ничего святого»

В строжайшем секрете от кайзера Рейх принимает решение организовать покушение на российского императора. Зеппу вновь предстоит переброска в Россию. Тем временем в лице инспектора охраны к царскому поезду был прикомандирован опытный сотрудник разведки поручик Алексей Парисович Романов…

Фильма девятая: «Операция «Транзит»

1917 год. После Февральской революции преступная власть свергнута. Однако Временное правительство все никак не заключает союз с Германией. Теофельсу поручено обеспечить безопасное отправление находящегося в Цюрихе вождя пролетариата.

Фильма десятая: «Батальон ангелов»

Алексей Романов в качестве инструктора откомандирован Временным правительством в расположение женского батальона будущих пехотинцев. Повесть, по признанию самого Акунина, самая главная из всего цикла.

И хотя после десятой повести «съемки» официально были закончены, внимательные читатели могли заметить, что Алексей Романов (сменив фамилию на Октябрьский) появляется и в других книгах – «Квест» и «Шпионский роман». В последней, кстати, не обошлось также без неугомонного Зеппа…

Ведь всем хорошо известна любовь автора к играм с читателями.

О книге «Весь цикл «Смерть на брудершафт» в одном томе.»

Весь цикл «Смерть на брудершафт» в одном томе. Содержание: Младенец и черт (повесть) Мука разбитого сердца (повесть) Летающий слон (повесть) Дети Луны (повесть) Странный человек (повесть) Гром победы, раздавайся! (повесть) «Мария», Мария. (повесть) Ничего святого (повесть) Операция «Транзит» (повесть) Батальон ангелов (повесть)

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Весь цикл «Смерть на брудершафт» в одном томе.» Борис Акунин бесплатно и без регистрации в формате fb2, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Смерть на брудершафт

МЛАДЕНЕЦ И ЧЕРТ

Эрцгерцог убит. Мировая война начнется со дня на день. Но пока это понимают лишь профессионалы…

Штабс-ротмистр князь Козловский постучал в дверь кабинета слишком громко, а каблуками по паркету отчеканил так, что у генерала на столе задребезжала золоченая ложечка в фарфоровой чашке.

Его превосходительство был переведен в Огенквар[1] недавно, ранее служил в Департаменте полиции и пока еще не успел сменить чиновничий мундир на военный. Генерал был не в духе и пил черный кофе третий раз за день, что неполезно для сердца и желудки. А что делать? Из-за выстрела в Сараеве третьи сутки почти вовсе без сна. Спасибо за такое повышение.

В Департаменте полиции, с бомбистами и пропагандистами, было и то покойней.

— Князь, зачем вам шпоры? — спросил его превосходительство, морщась (у него еще и мигрень вступила). — Не в кавалерии служите.

А Козловскому хоть бы что. Видел, что начальство не в расположении, но и усом не повел. Он еще с кадетских времен взял себе принцип: не цукать младших, не вилять хвостом перед старшими.

Перешел сразу к делу.

— Зацепились, ваше превосходительство! Я был прав! Гвардии поручик Рябцев — вражеский агент. Засланный или подкупленный, пока не установлено, ну да это неважно. Важно, что нынче вечером у него назначена конспиративная встреча, предположительно с резидентом!

Начальник брюзгливую мину с лица убрал, глаза так и вспыхнули. Уже совсем другим тоном предложил:

— Садитесь, князь, вам же неловко. Да вы не стесняйтесь, князь, закуривайте. Говорите, встреча с резидентом?

Генерал чаще нужного именовал своего сотрудника сиятельным титулом. Приятно, когда у тебя в подчинении настоящий Рюрикович и можно ему запросто сказать: «Да вы не стесняйтесь, князь» или «Это безобразие, князь».

Штабс-ротмистр, выставив плохо гнущуюся правую ногу, сел к столу, потянул из бювара бумажную папочку.

Его худое, с бравыми копьеобразными усами, лицо было бесстрастно, но пальцы подрагивали от возбуждения. Все эти безумные дни в контрразведку чуть не ежечасно названивали от генерал-квартирмейстера, от начальника Генштаба, от военного министра, и все с одним и тем же: немедленно выявить и обезвредить шпионскую сеть предполагаемого противника. Об исполнении доложить к двадцати ноль ноль, к шести ноль ноль, к полудню.

А как ее выявишь?

Контрразведочное отделение в штатном расписании Генерального штаба имеется, да контрразведки как таковой, считай, нет. Одна бумажная видимость. Столько лет ждали большой войны с немцами и австрийцами, готовились-готовились, а все одно профукали. Как это у нас обыкновенно и бывает.

Всякий толковый офицер, если превратности карьеры забросили его в контрразведку, норовил при первом же отличии выпросить себе награду — перевод в полк. Оставались одни бестолковые или калеки вроде Козловского. Только и он заделался ловцом шпионов недавно, без году неделя. Рвения у князя пока было много больше, чем опыта.

А враг к войне готовился по-научному, с немецкой основательностью. Только теперь это стало мало-помалу проясняться.

В кабинете у штабс-ротмистра собралась кипа газет, в том числе пожелтевших, десятилетней давности. В каждом номере красным карандашом подчеркнуты соблазнительные объявления: «До 15 тысяч годового дохода могут заработать г.г. офицеры, чиновники и лица, вращающиеся в высших кругах общества, в качестве представителей заграничной фирмы. Офферты с краткой биографией присылать по адресу: Л. Шлезингер, Берлин, 18». «800 барышень и вдов с приданым до 200 тысяч желают выйти замуж. Жених может быть и без средств. Писать: Л. Шлезингер, Берлин, 18». И прочее подобное. А про адрес теперь доподлинно установлено, что это явочная квартира германской разведки! Сколько «г. г. офицеров, чиновников и лиц из высших кругов общества» за эти годы на удочку клюнуло? Поди-ка выясни к двадцати ноль ноль.

В отдельной папке у князя Козловского подобрался список немецких и австрийских подданных, занимающих важные посты в военной промышленности. Взять одну Путиловскую судоверфь, где снаряжают броненосцы. Директора — герр Бауэр, герр Поль и герр Орловски; начальник отдела военного судостроения Шиллинг; начальник большой верфи Роймер; начальник малой верфи Фент. И повсюду так!

Это еще явные. А сколько скрытых? В одном Петербурге проживает восемьдесят тысяч лиц лютеранского вероисповедания. Большинство из них, конечно, честные люди и патриоты России. Но что такое «большинство», если речь идет о шпионаже?


Статьи по теме